金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日迄二日連休で熱田神宮の宝物感が見られない為<br />今日まで待って見学する事にしました。<br /><br />にも拘らず、何と目的の宝物館は<br />夕べの雨で雨漏りがしたとかで<br />臨時休館です。<br /><br />物凄く残念です。<br />旅行の目的のひとつだったのです。<br /><br />ところで写真の鶏は鋭い長い蹴爪があって立派です。<br />とても綺麗で大人しく大きく威厳もあり<br />何となくロンドン塔のカラス思い出しました。<br /><br />熱田神宮の境内では放し飼いしているようで<br />なん羽も見かけました。

名古屋にいこみゃ~ 18切符で往復の9日間 六日目 熱田神宮

2010/03/28 - 2010/04/05

雪兎

雪兎さん

昨日迄二日連休で熱田神宮の宝物感が見られない為
今日まで待って見学する事にしました。

にも拘らず、何と目的の宝物館は
夕べの雨で雨漏りがしたとかで
臨時休館です。

物凄く残念です。
旅行の目的のひとつだったのです。

ところで写真の鶏は鋭い長い蹴爪があって立派です。
とても綺麗で大人しく大きく威厳もあり
何となくロンドン塔のカラス思い出しました。

熱田神宮の境内では放し飼いしているようで
なん羽も見かけました。

JRローカル

JRを使いました。
    駅前は地味な感じです。

駅前の道を大通りの方に進みます。

角を曲がると緑に囲まれた社の森が見えます。
    これなら迷う事はないです。

石垣が長くて入り口までの距離があります。
    大通り沿いのこの道を進んだのですが
    横から入る事になりました。

大きな敷地です。

こちらの駅はJRより
    ぐっと入り口に近いです。

熱田神宮前の結構長い商店街は
    無残としか言いようがありません。

ご覧の通りシャッター商店街でした。

横から敷地に入る事になったので
    真っ先に行ったのが宝物館でした。

ここで臨時休館知りがっかり

御神木です。
    物凄い大木です。

弘法大師お手植えの楠だそうです。

元は十数本あったとの事ですが
    今では六・七本になってしまったそうです。
    数は聞いたのですが覚えておりません。

しかも蛇が住んでいて供物用の
    鶏卵を置く祭壇まであります。

偶然結婚式に遭遇しました。

神道の神殿敷地内というのは
    飾り気が無くて清清しい感じがします。

式場は私どものいる側が完全開放で
    誰もが見物することができます。

ところが中国人ツアーとぶつかって
    式中にも拘らず喧しくてお気の毒でした。

神さびた景色の中で見る巫女さんの衣装は
    古代のロマンを掻き立てられます。

お手植えの楠木

敷地内に在った変わったデザインの建物

こちらもお手植えの楠木

熱田神宮内には各所見所があるようです。

鳥居に榊というか樒というか
    こういう飾りは初めてです。

この階段を降りてゆきます。

突き当たりに水路があります。

左に水の湧出場所があります。

水路トンネルの少し手前に古い石の突起。
    楊貴妃の墓と言われている物です。

お手植えの楠木

来た道を戻ります。

水路を抱える社の森が濃いので
    広場に指す光が幻想的な景色を見せます。

熱田神宮と言ったら
    この店とひつまぶしの名店「蓬莱軒」だそうです。

名古屋系の友人が私共の帰郷後にそう言いました。

親の代に移住したので現状には疎いのですが
    何でも子供の頃祖父母に連れられて
    よく行った記憶があるそうです。

宝物館といい蓬莱軒といい少し心残りです。

街中に貼ってあったポスター

とてもレトロな感じがしました。