愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山祭りは国指定重要無形民俗文化財(予定)だそうです。<br />日程表の記載ですが、ちょっと微笑ましいです。<br /><br />日延べした土日二日間に渡って楽しんできました。<br />お腹いっぱいという感じです。<br /><br />今年の犬山祭りは満開の桜の中で行われました。<br />地元の皆さん本当に楽しそうでした。<br /><br />買っておいた格安チケットとおにぎり持参で<br />提灯に蝋燭が灯るまで一日浸っていました。<br /><br />写真は二日分を混ぜて並べてあります。<br /><br />何しろ物凄く沢山撮りましたので<br />順序だてて絞るのが難しいのです。<br /><br />二日間だけで3000枚近く撮りました。

名古屋にいこみゃ~ 18切符で往復の9日間 七・八・9日目

2010/03/28 - 2010/04/05

20997位(同エリア24671件中)

雪兎

雪兎さん

犬山祭りは国指定重要無形民俗文化財(予定)だそうです。
日程表の記載ですが、ちょっと微笑ましいです。

日延べした土日二日間に渡って楽しんできました。
お腹いっぱいという感じです。

今年の犬山祭りは満開の桜の中で行われました。
地元の皆さん本当に楽しそうでした。

買っておいた格安チケットとおにぎり持参で
提灯に蝋燭が灯るまで一日浸っていました。

写真は二日分を混ぜて並べてあります。

何しろ物凄く沢山撮りましたので
順序だてて絞るのが難しいのです。

二日間だけで3000枚近く撮りました。

JRローカル

朝の犬山駅からの道はまだこの程度でした。

家々には幕を張って祭りの用意をしています。

土曜日はこういう準備風景も見られましたが
    翌日曜日はあちこちでこの幕が翻っていました。

続々車山が13の町内から
    広場へと集まってきます。

広場は針金鋼神社に面していて
    車山はそこを目指してくるのです。

試楽祭です。

やがて厳かに祝詞が上がって祭りの始まりです。

次の日の日曜日が本楽祭です。

コメントの必要ないくらい綺麗でした。

午前中は
    全部の車山が一堂に会して見られます。

やがて6輌が駅前等に移動してしまいます。

順次神社前でからくり奉納があります。

からくりは見ていて大変楽しいのが不思議です。

ぎこちないし時間は掛かるし
    なのに面白くて引き込まれます。

二日間見ていると殆どのからくりが楽しめます。

ずらっと並んだ車山は壮観です。

夢中になって写真撮る人の気持ちよく分かります。

車山に乗った子供の衣装は
    立体的ですばらしい刺繍です。

しかも夜になると光り輝く電飾になります。

祭りの一員になっている子供の表情が凄い。

わが子の晴れの日です。

肩車した親はこのように子供の手を握って
    なるべく大きく広げ衣装の見場を良くします。

こういう車山もあります。

広場は人でぎっしりです。

ですが車山が各町内に帰る時には
    全く見物人が居ない場所もあります。

「ギャラリーが居ないと力が入らない」
    車山の下でそういってる声を聞きました。

人が多いのも本の狭いエリアだけです。
    奉納から繰りも場所を選べば充分見られます。

見上げて首が痛くなるので
    場所を転々としながら幾つも楽しみました。

軽業など結構失敗もあるのがご愛嬌です。

車山は人力で動いています。

からくりは神社に向かって行います。

骨董市もやっています。

夕方近く提灯が付け始められます。

下で用意した繋がった提灯を竹竿に付けて
    竹のしなやかさを利用して持ち上げ
    フックに下げていきます。

案外短時間で付け終わってしまうので
    慣れているとはいえ段取りのよさに感心しきり。

そして強風だったのですが
    いつの間にか蝋燭に灯が灯りだしました。

いちいち放送で号令かけていますので
    分かり易いことは分かり易いのですが
    点灯などは日が暮れ始めてから分かります。

これをご覧頂ければ
    二日で素人写真を三千枚撮影した
    気持ちがお分かり頂けるかと思います。

更に夜まで粘って居続けた気持ちも
    お分かり頂けると思います。

一時は身動きできない程人がびっしりですが
    大方はそれ程でもなくて身動きは自由です。

これだけ立派な車山にも
    すぐ傍まで寄って見る事もできます。

昼間は広場を望む神社の境内で
    ベンチに座っておにぎりを食べるゆとりもあります。

広場など一時的に込み合いますが
    露天の出ているメインの通りを除けば
    全体にゆったりしているのです。

食べ物屋はそう多くありませんが
    露天の食べ物も沢山あります。

本当に見やすいお祭りです。

とっぷり暮れてくると益々提灯が輝くはじめます。

電飾が一際明るいです。

衣装の電飾です。

駅前の車山にも明かりが灯っています。
    帰るのが名残惜しいです。

夜景はきりが無いので祭り中に見かけた物も…

中では放送中ですが本日は品物も売っています。

からくりの練習台です。

ここでディスカウントチケットを買いました。

最高に美味しかった五平餅150円

つぶしたご飯を平たくして焼き上げ
    味噌っぽい甘ダレを絡めてあります。

物凄く美味しい心太

ある店の飾り付けですが
    笑うというより微妙です。

桜だけでなく菜の花の時期でもあります。

人と露店でぎっしりの通りの
    一本奥がこの通りの景色です。

またある通りでは
    ほぼ等身大の板に描いた人型を多数展示。
    家毎に住んでる人の家族や似姿でしょうか
    窓から顔出しているのやら
    首にネックレス巻いたのもありました。

こういう個性豊かな人型が
    とある通りの各家毎に飾られています。

家族纏まっているものもあります。

何かのイベントでしょうか。
    通るのが楽しいです。

夜の金山駅前

実は土曜日夜祭の帰りに
    電車が一部不通になりました。
    振り替えで遠回りして着いたのが金山駅。

面倒なので乗り換えないで
    一駅歩く事にしたら
    駅前で賑やかな音楽が聞こえます。
    それも幾つもです。