ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きポーランド編をお楽しみください。<br />前回のベルリン編も合わせてどうぞ。<br />なお、「一人あたりの予算」は、以下の全行程において算出したものです。<br /><br />全行程は以下のとおり<br /><br />3/17<br />成田〜アムステルダム〜ベルリン<br /><br />18<br />ベルリン<br /><br />19<br />ベルリン<br /><br />20<br />ベルリン<br /><br />21<br />ベルリン〜ワルシャワ<br /><br />22<br />ワルシャワ<br /><br />23<br />ワルシャワ<br /><br />24<br />ワルシャワ<br /><br />25<br />ワルシャワ〜クラクフ<br /><br />26<br />クラクフ<br /><br />27<br />クラクフ(ヴィエリチカ)<br /><br />28<br />クラクフ(アウシュビッツ)<br /><br />29<br />クラクフ<br /><br />30<br />クラクフ〜プラハ<br /><br />31<br />プラハ<br /><br />4/1<br />プラハ<br /><br />2<br />プラハ<br /><br />3<br />クトナー・ホラ<br /><br />4<br />プラハ〜アムステルダム〜<br /><br />5<br />〜成田 <br />

カーテンの東側

2010/03/21 - 2010/03/25

温泉街

温泉街さん

引き続きポーランド編をお楽しみください。
前回のベルリン編も合わせてどうぞ。

全行程は以下のとおり

3/17
成田〜アムステルダム〜ベルリン

ベルリン〜ワルシャワ

ワルシャワ〜クラクフ

クラクフ

クラクフ(ヴィエリチカ)

クラクフ(アウシュビッツ)

クラクフ

クラクフ〜プラハ

4/1

クトナー・ホラ

プラハ〜アムステルダム〜

〜成田

鉄道
KLMオランダ航空

「ベルリンワルシャワエクスプレス」は20分ほど遅れて、18時10分頃、ワルシャワ中央駅に到着しました。

絵に描いたような東欧の駅です。
    列車はこのままワルシャワ東駅に向かいます。

「地球の歩き方」にこの駅は治安が悪いと書いてあったので、脇目も振らずタクシー乗り場に向かいました。
    ポーランドなのでボラれる可能性もあったのですが、ボラれるよりスラれる方が怖いですからね。

幸い私のタクシーはちゃんとメーターを動かしてくれたラジオタクシーだったので、ホテルまで30ズロチほどで済みましたが、ぼったくりタクシーだったら100ズロチ近く取られていたかもしれません。

ワルシャワのホテルです。
    一泊6000円ちょっとでした。

そしてまた鍵の開け方がわからない!
    金属の板状の鍵を挿しこんで開けるらしいのですが、挿してもドアノブが回ってくれません。
    隣の部屋の夫婦に助けを求め、やっと開けることができました。
    しかし今度は締め方がわかりません。
    結局、鍵の開閉をマスターしたのは翌朝のことでした。

ワルシャワ1日目、さっそく旧市街へ繰り出しましょう。

余談ですが、私の泊まったホテルは、あまり治安のよろしくないヴィスワ川の東岸に位置しており、怖かったのでホテルからトラム停留所までめちゃくちゃ速足+威嚇のため眉根に皺を寄せて歩きました。

幸いホテル内にキオスクがあり、ここで市内交通チケットを買うこともできましたが、いかんせん、営業時間が7時〜9時半、17時〜22時というかなり変則的なので、私が行ったときは空いていませんでした。
    警備員のおじさんに聞いたら「Kiosk is close!」と言われました。
    仕方なく、トラム停留所近くのルフ(キオスク)で買うことにします。
    「bilety」と書かれたルフに入ると、おじいさんが二人世間話をしていました。
    こりゃ英語通じないかな、と思い、「プロシェ スリーデイズ トラムヴァイ ビレット」とポーランド語と英語を組み合わせて言ってみると、おじいさんが「トラムヴァイ ビレット」と呟いて私に3日券をくれました。

現地語が通じると嬉しいですね。

旧市街にある旧王宮です。

東欧は曇り空が似合いますね。

旧市街広場です。

こうして見るとかわいいですよね。

ドイツ軍により壊滅しましたが、市民の力で壁のひびひとつに至るまで再現された旧市街

もう少し奥へ行くと、バルバカンがあります。
    バロック様式の砦です。

鳩とたわむれる親子

味がありますね。

中世にタイムスリップしたようです。
    腹が減ったのでレストランでも行きますか。

王宮近くにあったレストランへ入りました。
    ウェイターの人がとても気さくで、「どこから来たの?」「日本では食べる前になんかするの?」など聞かれました。

• 前菜<br /><br />左上の小さなきゅうりのような野菜がやたら旨い。<br />今まで食べた野菜の中で一番旨いと言っても過言ではないくらい旨い。<br /><br />どなたかこれについて知っていましたら、ぜひお教えください。<br /><br />あー・・・思い出したらよだれが・・・・。

前菜

左上の小さなきゅうりのような野菜がやたら旨い。

どなたかこれについて知っていましたら、ぜひお教えください。

あー・・・思い出したらよだれが・・・・。

ポーランドへ来たらこれを食べなければ!
    言わずと知れたピエロギです。

日本の餃子とはかなり違い、風味が良いです。

気さくなウェイーターさん。

「バルツォ ドブレ(とてもおいしいです)」と言ったら「You speak polish very well!」と言われ、なんだかむず痒くなりました。
    現地語っていいなぁ。

メインディッシュのマスのバター焼き

燻製のようないい香りにレモンがよく合いました。

ヴィスワ川の東

ワルシャワのトラムにも物乞いが乗っており、紙コップを手に乗客の間を回っておりました。
    私は初めは無視する肚づもりでしたが、意外とみんなお金を恵んであげています。
    海外旅行するくせに1グロシュも出さないのはどうかと思ったので、私も2ズロチあげました。
    ワルシャワの物乞いはベルリンのそれと比べ、「お願いします。お金ください・・・」と平身低頭で、お金をあげるときちんと「どうもありがとう」とお礼を言って降りていきました。
    ポーランドの物乞いは礼儀正しいんだなぁ、と思いましたが、そう思ったのは後にも先にもこの人だけでした。

ホテル横の廃墟です。
    ちょと怖いですね。

この後、変な夫婦に「今日中にルブリンまで行かなきゃいけないから車貸してくれ」と話しかけられました。
    貸したら返ってこねーだろ。

まあ詐欺師だろうがぼったくりタクシーだろうが、英語が達者なのは見習わなければ。

ワルシャワ2日目

文化科学宮殿へ来ました。
    スターリンが建てたものですが、ワルシャワ市民には評判が良くないようです。

科学宮殿は入り方がよくわからなかったので入りませんでした。

続いてやってきたのは国立博物館です。
    ここは見ごたえがありました!

ポーランドで古代エジプトのミイラにお目に描かれるとは思いませんでした。
    絵画や美術品も充実しています。

写真を撮りたかったのですが、見張りのおばちゃんがずっとついていたので撮れずじまいでした。

さてさて、ワルシャワも3日目です。
    早いですね。

ワルシャワ市民の憩いの場、ワジェンキ公園にやってきました。
    バスに初めて乗りましたが、ヨーロッパのバスは連接タイプでたくさん乗ることができます。
    道の狭い日本では見られない光景です。

野生のリスがたくさんいました!

人に慣れているようで、私の前まで来て物欲しそうな目で見てきます。

こちらはカモ

ワジェンキ宮殿です。

国立博物館の分館として公開されています。
    ナチスに破壊されましたが、見事に修復されました。
    ポーランド人の根気と愛国心は見習わなければなりません。

宮殿前の池

なんとクジャクもいました。

いい天気だなぁ・・・。
    1日ベンチで本を読んでいたい陽気です。

この辺でスロヴァキア人の若い夫婦に写真撮ってくれと話かけられました。
    「プラチスラヴァから来たんですか?」と私が聞くと、「いや、中部のバンスカー・ヴィストリツァというところだ」と言うので、「おー、バンスカー・ヴィストリツァ」
    「知ってるの?」
    「ガイドブック(地球の歩き方だけど)に載ってる!」

という心温まる会話を繰り広げておりました。

夏はここで無料のショパンコンサートが開かれます。

そういえばポーランドに来て、一度もショパン関連の施設を訪れていないことに気付きました・・・。

ショパン博物館は5〜9月のみの営業だし、シェラゾラ・ヴォラはもう行く時間ありません。

今日1日中ここにいてもいいや。

というわけにもいきません。

晴れの日の旧市街でバスからトラムに乗り換えて・・・

ワルシャワ蜂起博物館へ来ました。

ワルシャワでこれを一番の楽しみにしていました。

昨日来たのですが、休館でしたので・・。
    腕時計の日付表示と携帯の時計がほとんどいかれている状態だったので、曜日の把握もままなりません。

第2次大戦時のポーランドの写真が展示されています。

本当にこの国は何度も大国に踏みにじられ、その度に復興を遂げてきました。

諜報機器と思われます。

ナチの爆撃機です。

こんな大きな飛行機がポーランドの街に執拗に爆弾を叩きつけたのです。
    操縦者は自分が殺した人の顔も見ていないでしょう。

ワルシャワ蜂起博物館 外観

さて、次はどこへ行こう。
    軍事博物館やツィタデラへも行ってみたかったのですが、もう閉館時間が迫っています。
    東欧の夜は早いのです。

最後なんだから、中央駅の下で軽食でも買って、旧市街で食べよう!
    というわけで旧市街へ来ました。
    トラムを乗り間違えて15分くらいロスしてしまいました。
    中央駅でピザを一切れ買ったのですが、店番のお姉さんに「プロシェ テン イェデン(これひとつください)」と指さして言ったところ、ポーランド語で何か言われました。
    これは私がポーランド語ペラペラの外人と思われたということですね!^^
    でもお姉さんの言ってることわからなかったので「( ^ω^)」という顔をしていたら無視されましたが。

夕暮れの旧市街

どんより曇った1日目よりよほど美しいです。

絵本のような街並みですね。

では、王宮広場の夕日をもって、ワルシャワ編を締めくくりといたします。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る