郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上おどりで有名な郡上八幡に行きました。食品サンプル生産日本一でも有名です。山の中のひっそりとした古い町並みがとても素敵な町です。山内一豊の妻、千代の出身地でもあります。

岐阜県 郡上八幡 せせらぎ街道

2006/11/11 - 2006/11/11

びしさん

自家用車

東海北陸道の郡上八幡で下りるとこんな景色。今日は雨。

郡上八幡駅

さっそく郡上八幡のお城に上ります。

城までの道は狭くて、急で、カーブがきつく大型の車は切り返しをしないと曲がれません。

到着です

お城から郡上八幡の町並みを眺める

山国にお城が似合います。

城の下の公園に一豊と千代の像がありました。

郡上八幡の町並み

観光案内図です

なに屋さんでしょうか。もみじの飾りがきれいです。

雪虫発見。雪が降るのももうすぐです。

きれいな小道です。

町の中にこんなにきれいな川があります。

これだけきれいな川が町の中にあるっていうのは、かなり珍しい光景です。

とても落ち着く町です。

そこそこ観光客はいるのですが、あまり観光化はされていなくて、生活感がかなりあります。

わき道

和菓子屋さん

鉢植えの菊

おいしそうないなり寿司と太巻きを見つけたので店の中へ。

おばあさんがひとりで切り盛りしている食堂。ここはおばあさんのコタツのようです。

いなり寿司と太巻きを包んでくれているおばあさん。美味しくいただきました。

いまではなかなか目にしないジュースの販売機

本当にきれいな川ですね。ちいさな滝まであります。

もう少し町を散策します。

あまり大きな町ではありませんし、観光客もそれほど多くはありません。

とてもきれいで、落ち着く町です。初めてきましたが、とても気に入りました。

建物もちょっとレトロ

• お寺

お寺

知人に薦められた「せせらぎ街道」を使って高山へ向かいます。紅葉がとてもすばらしい道路です。

途中の公園で一休み。秋もだいぶ深まっています。

• 五黄の寅さん 2010/09/14 22:52:21
    郡上八幡
    びし 様

来月上高地から下呂の旅行を計画していまして、郡上八幡に寄ろうかと考えています。
    ふと びしさんの旅行記にあったのを思い出して訪ねて来ました。
    改めて郡上八幡の町並みを見て、その落ち着いた佇まいに引き付けられました。城も好きなのでここに決めたいと思います。(家内の同意が必要なのですが)

行く事に最終決定しましたら、びしさんの足跡も辿って見たいと思っています。
    (気を悪くしないで下さいね。)
                               sighn 拝

びし

びしさん からの返信 2010/09/14 23:27:04
    RE: 郡上八幡
    sighnさま

こんばんは(^.^)
    書き込みありがとうございます。

気を悪くなんてとんでもない。
    どうぞ、お気になさらずに。
    参考にしていただけて光栄です(^.^)

郡上八幡はきれいな湧き水が町を流れ、
    近代化に取り残された静かなところです。
    食品サンプル日本一の町としても有名ですね。
    食品サンプルの店をのぞくと面白いですよ。
    人気のそばや「平甚」の並びで左側に数件行ったところに
    80歳くらいのおばあさんがひとりでやっている
    食堂がありました(橋のすぐ近くです)
    通りに面したショーケースにいなりずしと太巻きが
    見えますので歩いているとわかると思います。
    おばあさんが元気か気になります。
    もし行かれたなら、気にしていただけると嬉しいです。

またおじゃましま〜す。

• じゅうべいさん 2010/04/21 22:28:41
    んっ?
    びしさん

こんばんは、jubeiです。

雪虫って、聞いたことはあるけど、正式名称は?

写真をアップで見ても良く分からず・・・
    興味深々です。

では。

びし

びしさん からの返信 2010/04/21 22:37:42
    RE: んっ?
    jubeiさん

こんばんは。
    正式にはワタムシと言うようですね。
    アブラムシの仲間のようです。

北国に多いようです。
    北海道では初雪の少し前に出没していましたので
    雪虫と呼んでいました。

三昧

三昧さん からの返信 2010/05/18 23:04:13
    RE: んっ?
    びしさん、こんばんは!

雪虫、勉強になりました。

びし

びしさん からの返信 2010/05/19 01:11:47
    RE: RE: んっ?
    黒鯛釣師さん

こんばんは(^。^)

> 雪虫、勉強になりました。

寒い地方にしかいないと思っていたら郡上八幡で見るとは。
    私もビックリでした。

びし

びしさんのトラベラーページ