大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本小田温泉で一泊した後は、由布院に立ち寄り帰路に着きました。<br />(*^_^*)<br /><br /><br /><br />※こちらの旅行記は『湯けむりロード2010☆彡Part2』<br />http://4travel.jp/traveler/biorabiora/album/10450493/<br />からの続きになります♪

九州湯けむりロード2010☆彡Part 2

2010/04/18 - 2010/04/18

Biora

Bioraさん

(*^_^*)

※こちらの旅行記は『湯けむりロード2010☆彡Part2』
からの続きになります♪

今夜の宿『山しのぶ』には、男女露天風呂の他、24時間貸切出来る家族風呂が三か所あります
    (*^^)v

では行ってみましょ♪〜

この回廊を歩いて行きます
    (^^)

お宿はゆったりとした敷地です☆

こちらがその一つ《啄木鳥の湯》です♪

あと五右衛門風呂と岩風呂がありましたが、私的にはこちらが一番良かったです
    (^^)

木のぬくもりがあって、なんだかお湯が柔らかい感じがしました♪

温泉でゆっくりした後は、お楽しみの夕食の時間です
    (*^_^*)

こちらは今宵のお品書き☆

最初はビールで乾杯☆

地産地消の食材です
    !(^^)!

熊本と言えば馬肉!!

メニューには馬刺しが入ってましたぁ♪〜

まるで牛肉の様に見えているのが、馬肉です☆
    (^^)

う〜ん、めいっぱいエネルギーが蓄えられそ〜

このお宿特製のスペアリブ♪〜

とぉっても柔らかくてジューシー!
    美味しゅ〜ございました
    (^u^)

ノド越しの良いお蕎麦で、コシがあって美味しかったです♪

この付近には蕎麦街道なるものがあって、蕎麦屋さんが並んでいます
    (^^)

デザートのネーブル&キャラメルケーキです♪

プチサイズのケーキでしたが、もう既にお腹一杯で完食出来ず。。。
    (@_@)

ごちそう様でしたぁ〜

食後は談話室へ行ってみました♪
    (^^)

こちらには囲炉裏があって、昔の日本を彷彿とします。。。

囲炉裏の火って、なんだか癒されますよねぇ〜
    (^^)

こうして食後には、地酒のサービスもあります
    (*^^)v

囲炉裏端で飲むと、またこれが美味しいぃ♪〜

このお宿では、毎日お天気さえ良ければ天体観測の時間があります
    (*^^)v

スタッフが星々を親切丁寧に説明してくれて、癒しのBGMの中、暫し宇宙のロマンに浸れます。。。

ちょっとピントが合ってませんが
    (^_^;)
    この天体望遠鏡で、土星の輪っかまで見えちゃいました!

標高600m以上の静かな自然の中に建っているお宿…

だから星々も綺麗に見る事が出来ました♪

このパソコン画面に出てるのが、この時期見えてる星座達です
    (*^_^*)

普段星とかゆっくり見る機会がなかったから、とっても良い時間でしたぁ〜

☆〜
        ★〜
          ☆〜

おはよ〜ございます
    \(^o^)/

部屋の障子に木々の影が映り、今日も良いお天気のようです♪

さぁ〜、朝ご飯をいっぱぁ〜い食べて出発です
    (^_^)v

ありがとう!お宿『山しのぶ』☆彡
    天体観測も出来たし、お陰で楽しい時間が過ごせましたぁ〜
    (^^)/

さよならぁ〜熊本ぉ〜

また来るよぉ〜
    (@^^)/~~~

お次は帰路に付く道すがら、由布院に立ち寄ります☆

眼下には《やまなみハイウェイ》

由布院温泉 温泉

途中、こんな長閑な景色に足を止めながら…

由布院に到着です!!

写真は由布院のシンボル☆由布岳です
    \(~o~)/
    2008年に訪れて以来の久々のお姿♪〜

ハワイのダイヤモンドヘッド様もお慕いしてますが、こちらの由布岳様も好きです♪〜
    (^_-)-☆

おおおっ!!なにやら由布院は、お祭りの雰囲気ですよぉ〜
    \(◎o◎)/!

由布院温泉 温泉

『由布院温泉祭り』だってぇ〜
    \(^o^)/
    ナイスな時に来たもんだぁ〜

♪〜
      ♪〜

由布院温泉 温泉

ゆふいん駅はお色直し中でした
    (^^)

そのゆふいん駅のお隣には。。。

いた!いたぁ!!
    辻馬車引っ張ってるこのコ!!

お久ぁ〜!!
    \(~o~)/
    元気そうで何よりだわん☆

でも残念!辻馬車は満席だったので、今回はこのイギリスのクラシックカー、スカーボロで散策します

所要時間50分で大人1200円☆彡
    由布院駅〜フローラハウス〜興禅院〜宇奈岐日女神社〜民芸村と廻ります♪

楽しい運転手さんでしたよん

由布院駅

そして最初のフローラハウス♪

温泉を利用して、花の栽培をしています
    (^^)

その他一般家庭でも、温泉を引いてるとか…いいなぁ〜、自宅に温泉☆

羨ましいぃ〜
    (*^。^*)

蘭の花が綺麗ぃ〜
    (*^_^*)

このフローラハウスでは、ちょこっとハーブティのサービスがありました♪

蘭の花って育てるの難しそうなんだけどなぁ〜。。。
    (ーー;)

枝の節の所を切ると、小ぶりにはなるけど、また花が咲くって説明頂きました

なるへそ♪〜

可憐でゴージャス…蘭の花☆彡

フローラハウスのご主人?
    (*^_^*)

おとなしいワンちゃんでしたぁ〜

次に訪れたのは興禅院☆

「青の洞門」を彫り上げた禅海和尚が功徳したといわれるお寺です

写真は六地蔵様☆

青の洞門 名所・史跡

人には生まれた干支の仏様が、一生付いていてくれるそうです。。。

自分の干支の仏様を見つけて、ご挨拶しておきました
    あと、お写真もパチリ☆

こちらの方は十六羅漢様のお一人。。。う〜ん…渋い。。。

ながぁ〜い間、ここに佇んでおられるんだろうなぁ。。。

お寺が1370年に出来たんだから…

おおっ!!
    (@_@;)

次の停車場所『宇奈岐日女神社』へやって参りました☆彡

宇奈岐日女はかつて湖であった湯布院を、盆地に変えた女神であると伝えられています
    (^^)

また鰻の化身だったとも。。。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

そんなせいか神社の周りは、清らかな水が沢山流れていました
    (^^)

サラサラァ♪〜〜

あ〜〜、新緑がキレイ☆

あ!このコもいましたよん♪
    (^^)/
    『宇奈岐日女神社』は、辻馬車のルートでもあるのね!

チビちゃんと、お話中。。。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

とても立派なアンヨしてるのね
    (@_@)。。。

お母さんのアンヨではあ〜りませんよ
    (~_~;)

途中スカーボロを降りて、湯の坪通りをテクテク歩いてみました
    (^^♪

桜がまだ咲いていて、ラッキーな気分☆

相も変わらずの人気通りです
    (^^)

黒川温泉では茶色だったコーラの自販機も、ここでは緑色なのねぇ〜
    (p_-)

猫ちゃんのバイオリニスト発見♪〜

八重咲きの桜はこれからね
    (*^_^*)

屋根の上にトトロ…

由布院って、なんだかトトロがいそうな雰囲気なのよね
    (^^)

時々ネコバスが通ったよ〜な風が吹き抜けるし。。。

由布院温泉 温泉

そして、ふと空を見上げると。。。

わぁ〜い!!
    風船だぁ〜〜つっ

お祭り気分が盛り上がりますねぇ♪〜

おっ!
    こちらでは、自衛隊ブラスの演奏ですよん
    (^^♪

由布院には駐屯地があるものね☆

曲目は♪スカイ.ハイ

オープニングにはもって来いのメロディ♪♪♪〜
    (^^)

こちらは何やら、出し物のミーティング中みたいですよぉ。。。。

って、あの屋根んトコにいらっしゃる方は…
    (ー_ー)!!

んんんっ???

えええっ???あの衣装の輝きはマツケン?????

。。。。。

ちゃう!
    由布院だからユフケンだぁ〜〜つっ!!!

\(◎o◎)/!

由布院温泉 温泉

そんなこんなで由布岳様のお膝元は、楽しげなお祭りで盛り上がり、春もたけなわと成ったのでありんす♪

これでPart1、2と続いた『湯けむりロード2010』も終わりです
    (*^_^*)
    最後までお付き合い下さり、ありがとうございました☆彡