飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今まで何度か訪ねている高山、2度目の春の高山祭(http://www.hida.jp/matsuri/harumatsuri.html)に出かけてきました。<br /><br /> 朝、富山ICから北陸道を小矢部JCへ、東海北陸自動車道(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E5%8C%97%E9%99%B8%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E9%81%93)を走行、徐々に高度が高くなるにつれ車の外気温が下がり始めたのでラジオを聴いてみたら、白川郷方面は積雪のため最高速度が50kmとのこと・・・・。<br /><br /> 普通タイヤのためオソロオソロ白川郷を通過、飛騨トンネル(日本で3番目に長い)を過ぎ飛騨清見ICから中部縦貫自動車道高山清見道路(無料)で高山市内に入りました。<br /><br /> 駅前で祭の資料を入手、交通規制されていない市営広小路駐車場(係員の人が親切に祭り会場の説明をしてくださいました)に停め散策に出かけました。<br /><br /> まず陣屋前の朝市(http://www.asaichi.net/)から・・・・・・<br /><br /> *高山HitsFM76.5MHz(http://www.hidanet.ne.jp/~hitsfm/)を携帯で聞きながら・・・(祭実況中継)<br />  <br />

「 春 の 高 山 祭 & 飛 騨 流 葉 温 泉 」 の 旅 < 岐阜県高山市・飛騨市 >

2010/04/14 - 2010/04/15

14位(同エリア2044件中)

ひょんひょんさん

自家用車

小矢部JCから東海北陸自動車道を走行、昨夜からの雪で50km制限、飛騨トンネルは日本で3番目に長いトンネルです。(全長は10,710mで道路トンネルとしては関越トンネル、山手トンネルに次ぐ日本国内3位、世界でも12位の長さ。

飛騨清見ICから中部縦貫自動車道高山清見道路(無料)で高山市内に・・・・。

JR高山駅で、以前と変らぬ貫禄十分な建物です。

駅前は何となく親しみを感じさせてくれます。

車は陣屋近くの市営広小路駐車場(30分150円)に入れ、朝市(http://www.asaichi.net/)に向かいます。

陣屋(http://www.hidanavi.com/zinya.html)前広場は既に朝市が開かれ観光客も・・・・。

何時も変らぬ陣屋前の朝市風景。

高山名物の一つ「赤かぶ」・・・・

今回も幾つか購入。新たに梅漬けも購入。

訪ねる毎に増える「さるぼぼ」(http://www.hidanavi.com/sarubobo.html)今回も買ってしまいました。

匂いに誘われ陣屋前の「みたらしだんご」(http://www.hidanavi.com/dango.html)2本食べてしまいました。

団子を食べながら宮川地区の朝市に・・・・。

高山特産和蝋燭の作業をしていました。

いちいの木製品・・今回は我慢我慢で通り過ぎました。

高山の古い街並み通りです。とても落ち着いた感じで大好きです。

お祭の準備をしている地元の人達。

各町内の着物を着ていざ・・・・・・。

各町内の屋台蔵から引き出されます。(龍神台)

地元の人達の強力で陣屋前広場まで町内を練り歩きます。

町内の子供達も屋台に乗り頑張っていました。

からくりの準備も・・・・・。

宮川に架かる「中橋」を屋台が渡るこの光景はポスターそのもの。

桜の花と川の景色は何とも言えない。

まもなく満開の桜、次ぎつきに屋台が陣屋前広場に向かっています。

陣屋前広場に3台のからくり屋台が集合。大勢の観光客が既に集まっていました。

からくり奉納が始まりました。

屋台の中に大勢の人が一生懸命。

三番叟が曲に合わせて橋樋を進み,

箱の所まで進みます。

橋樋の先に置いてある箱に顔を伏せ,

顔を上げると,翁の面に変貌します。

今回は石橋台のからくりと、この龍神台の実演が行われました。

*高山祭の謂れ(日枝神社の例祭)や、からくりに関しての放送がありとても分かりやすく良かったです。特に日本語の説明の後、英語でも説明され、とても多い外国からのお客さんたちも分かったと思います。

陣屋前の屋台からくり十分に楽しみました。

からくり奉納終了後、上一之町に屋台が曳き揃え

多くの人達が近くで見ることが出来ます。

一つ一つ屋台には匠たちの作品が・・・・・。

一之町の屋台脇で木遣りを・・・・・。

とても気持ち良さそう。

一之町にある旬亭「なか川」(http://syunteinakagawa.com/lunch.html)さんで飛騨牛カレーをいただきました。

とても美味しくヤミツキニなりそうです。

昼食後、国道41号線で初めて立ち寄る「飛騨市」(http://www.okuhidak.com/furukawa/)に向かいました。(何時も通り過ぎていました)

JR古川駅、飛騨市の玄関口です。町営駐車場は北口にありました。(無料)

駅前の観光案内所でお勧めコースを聞き、散策開始です。

観光案内所のスタッフとても親切で驚きました。

街中水路があり鯉が泳いでいるほど綺麗な水です。

古川町も落ち着いた街並み、匠の町らしく、伝統あるお店が多くありました。

匠の店の一つに入り切れ絵菅沼さんの作品(http://city.hida.gifu.jp/kanko/takumi/kirie_warasaiku/index.html)を購入しました。

飛騨の匠文化館(http://city.hida.gifu.jp/kanko/miru/spot/furukawa/04takumi_bunkakan/index.html)で匠の凄さをスタッフから丁寧に説明していただき(お土産も購入)ました。

隣接して飛騨古川まつり会館(http://city.hida.gifu.jp/kanko/miru/spot/furukawa/05matsurikaikan/index.html)もあり見学しました。

中には古川の屋台が保存され、からくりの仕組みも分かりやすく説明されていました。

3Dの映画で街の全容や祭の映像もあり楽しみながら勉強しました。

飛騨市内を見学、再び国道41号線で・・・観光案内所ご推薦の流葉温泉に向かいました。

飛騨の山々を見ながらの露天は最高。

サウナやジャグジー風呂もあり疲れを忘れさせてくれました。

国道41号線で富山に、夕刻北陸道に入りました。

北陸道は車の数も少なくのんびり走行。

立山方面の山々はまだまだ雪景色。

有磯海SA(http://www.c-exis.co.jp/sapa/detail_4/062420624.html)で休憩、レストランも空いていました。

レストラン人気の富山名物「ホタルイカ」の食事をいただきました。

レストランで食事をしていたら日本海に夕日が・・・・・・。

久しぶりの高山祭、初めての飛騨市(古川)とても楽しい旅でした。

この旅で驚いた事がありました。高山の観光客の中に占める外国の人達が多くなった事。高山の人達が英語で対応していた事、祭の説明放送も日本語の後に英語で説明していた事。それをうなづいて聞いている外国の人。

日本中の祭、全てこのように英語でも説明して欲しいと感じました。

それでこそ観光日本になれると思った旅でした。

• kuritchiさん 2010/04/26 14:52:47
    桜の花と屋台との「中橋」の見事なショット♪
    ひょんひょんさん、こんにちは^^
    春の高山祭の旅行記にお邪魔させていただいてます^^

宮川に架かる「中橋」を屋台が渡る…
    桜の花と屋台との、実に見事なショットですね〜〜♪

有磯海SAで出会われた夕日にもうっとり…

心洗われる、春の高山祭りの旅行記でした…

kuritchi

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/26 21:36:33
    RE: 桜の花と屋台との「中橋」の見事なショット♪
    kuritchiさん 書き込み有難うございました。

何となく春を感じさせてくれる祭でした。

寒い日でしたがお囃子や地元の人の元気な掛け声を聞いていると

私まで心ウキウキしてきました。

特に中橋を渡る屋台、実際に見ていると別世界に

入っていくようでした。

ひょんひょん
  • oneonekukikoさん 2010/04/25 20:40:16
    春ですね・高山
    ひょんひょんさん
    こんばんは。

高山・4月
    春ですね。
    朱塗りの欄干もひときわ鮮やかです。

1月に高山市を抜けて福地温泉に行きました。
    雪・雪・雪
    で人影も少なく
    もちろん朝市はたっておらず
    でも、ここのみたらし団子いただいてきました。
    季節の違う高山を楽しみました。

oneonekukiko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/26 00:18:45
    RE: 春ですね・高山
    oneonekukikoさん 書き込み有難うございました。

高山は何度か訪ねていますがoneonekukikoさんが訪ねた冬はまだ未体験。

機会があったら訪ねたくなりました。(ツララが凄い)

それにしても高山は魅力ある街です。

ひょんひょん

• goodspeedさん 2010/04/20 19:14:16
    屋台・桜・橋・川・綺麗ですね
    こんばんは〜ひょんひょんさん、goodspeedです

高山の屋台が橋をわたるところ良いですね〜桜もちゃんと咲いていて綺麗ですネ
    以前に高山に言ったときに食べたみたらし団子おいしかったです。関西とは味付けが違う事に、美味しいのと合わせて2度感激でした

次に行くときには時間をとって陣屋や屋台の展示をじっくり見てきたいと思います
    それでは、この辺で(^_^)/~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/04/20 20:46:40
    RE: 屋台・桜・橋・川・綺麗ですね
    goodspeedさん 何時も有難うございます。

中橋を渡る屋台を隣の橋から眺めると何とも言えない光景です。

みたらし団子を食べながら街を歩いても抵抗がないのも不思議でした。

goodspeedさんも機会を設けて高山散策、再度されてください。

飛騨牛も美味しかったのでお勧めです。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ