2006/08/17 - 2006/08/18
五黄の寅さん
二日目は最初に「バルトの楽園ロケ村」に出掛けました。現在は閉園されていますが以下の記事によりますと今年(2010年)4月25日に場所を移して再開されるようで嬉しい限りです。
付近にはドイツ村も有りますので訪ねられては如何でしょうか。
徳島市内から吉野川を越えて「バルトの楽園ロケ村」に向かいました。
ロケ村の案内板が出てきました。
駐車場に車を止め、案内板に従い最初に神社に参拝しました。
神社の参道です。奥の本殿に参拝します。
神社の案内図です。右下の坂東川のほとりにロケ村が有りました。
途中案内の幟が林立してました。訪問した年(2006年)の3月にオープンしています。
閉園前の関連ホームページですので関連リンクは切れているようですが、園内の雰囲気は参考になります。
http://www.jr-eki.com/kakueki/naruto/gakuen/new/top.htm -
村の入口にやって来ました。
収容所入口のロケセットの前で。
歩哨の詰所?
炊事場。
兵舎。
浴室。
浴室内部。広々としてしかも整然としたつくりです。
酒場まで有りました。当時の日本人の優しさ、心の広さが伝わってきます。
当時のメニュー。細かいところはドイツ語の得意な人にお任せします。ビールやワインが飲めた様です。
麒麟麦酒のポスター。純和風の雰囲気。
兵舎の中。広々としています。
兵舎の説明。
写真撮影用パネル。指揮者になってみました。ここで日本で最初に第九が演奏されたそうです。
http://www.city.naruto.tokushima.jp/contents/daiku/index.html -
柔道場 兼 集会所。
映画ロケの記念寄せ書き。
収容所長と捕虜の交流等を記した説明板。
ロケ村を後に大塚国際美術館に向かいます。再び大鳴門橋を渡ります。