徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は最初に「バルトの楽園ロケ村」に出掛けました。現在は閉園されていますが以下の記事によりますと今年(2010年)4月25日に場所を移して再開されるようで嬉しい限りです。<br />http://www.topics.or.jp/localNews/news/2010/03/2010_126887861373.html<br />付近にはドイツ村も有りますので訪ねられては如何でしょうか。

オノコロ淡路ワールドパーク ・バルトの楽園ロケ村・大塚国際美術館 訪問の旅 3

2006/08/17 - 2006/08/18

五黄の寅

五黄の寅さん

付近にはドイツ村も有りますので訪ねられては如何でしょうか。

徳島市内から吉野川を越えて「バルトの楽園ロケ村」に向かいました。

ロケ村の案内板が出てきました。

駐車場に車を止め、案内板に従い最初に神社に参拝しました。

神社の参道です。奥の本殿に参拝します。

神社の案内図です。右下の坂東川のほとりにロケ村が有りました。

途中案内の幟が林立してました。訪問した年(2006年)の3月にオープンしています。
    閉園前の関連ホームページですので関連リンクは切れているようですが、園内の雰囲気は参考になります。

村の入口にやって来ました。

収容所入口のロケセットの前で。

歩哨の詰所?

炊事場。

兵舎。

浴室。

浴室内部。広々としてしかも整然としたつくりです。

酒場まで有りました。当時の日本人の優しさ、心の広さが伝わってきます。

当時のメニュー。細かいところはドイツ語の得意な人にお任せします。ビールやワインが飲めた様です。

麒麟麦酒のポスター。純和風の雰囲気。

兵舎の中。広々としています。

兵舎の説明。

写真撮影用パネル。指揮者になってみました。ここで日本で最初に第九が演奏されたそうです。

柔道場 兼 集会所。

映画ロケの記念寄せ書き。

収容所長と捕虜の交流等を記した説明板。

ロケ村を後に大塚国際美術館に向かいます。再び大鳴門橋を渡ります。