熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になって、旧友Yちゃんがアメリカから一時帰国した。<br />この友達こそ、お野菜ランチを企画しているMちゃんの大先輩。<br />こりゃ、後輩ちゃんががんばっている姿を見せるほかないわね〜と企み(笑)桃李さんでランチをすることにした。<br /><br />MちゃんとYちゃん、久しぶりに会えてうれしそうでした。<br />そしてYちゃんの愛娘をMちゃんにお披露目できてよかった。<br />お料理がおいしいこと。みんながげんきなこと。<br />うれしさ倍増で楽しいランチとなりましたが、<br />おしゃべりと食べるのに夢中だったのか?<br />思いのほか、いつもより写真少な目。<br /><br />おいしさが伝わればいいな・・・で今月のランチです♪<br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/<br />(8月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10362839/<br />(9月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10378712/<br />(10月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10384708/ <br />(11月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10402009/ <br />(12月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10417418/<br />(1月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10425150/ <br />(2月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10435653/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2010年3月♪

2010/03 - 2010/03

がんもさん

3月になって、旧友Yちゃんがアメリカから一時帰国した。
この友達こそ、お野菜ランチを企画しているMちゃんの大先輩。

MちゃんとYちゃん、久しぶりに会えてうれしそうでした。
そしてYちゃんの愛娘をMちゃんにお披露目できてよかった。
お料理がおいしいこと。みんながげんきなこと。
うれしさ倍増で楽しいランチとなりましたが、
おしゃべりと食べるのに夢中だったのか?
思いのほか、いつもより写真少な目。

おいしさが伝わればいいな・・・で今月のランチです♪

↓先月までのランチも載せておきます↓

ホタテ貝柱と“熊本産”塩トマトの冷製柚子風味

すっかり好き嫌いを克服してしまった
    桃李のお料理トマトたち♪

いろいろ木の子のとろみスープ

シメジ、エノキ、シイタケ、タケノコ、さやえんどうが入っていてこれでもか〜って位、具沢山のおいしいスープでした。

ベジタブル春巻き

キャベツ・きくらげ・タケノコ・にんじん・もやし

・・・というか左のぜんまい?
    おいしかったです♪

春巻きも中の具材を変えると
    いろんな味ができておいしいですね。

海鮮3種と旬野菜の炒め

金針菜というめずらしい野菜が入っていました。
    中国のお野菜だそうです。

鉄分・カロテン・ビタミンCもいっぱい♪

豆腐とブロッコリーの干し貝柱あんかけ

ブロッコリーとロマネスコブロッコリー
    そしてチンゲンサイが入っていました。

蒸し鶏とレタスのヘルシーお粥

先月に続き、今月もお粥ですが、
    今回はレタスと蒸し鶏でした。

中華のお粥ってどうしてこんなにおいしいのかしら。
    いや、和食のおかゆもおいしくできるのかも。。。

(どうも病気のときに食べるイメージしかないので・・・
     個人的には要研究ですね!)

“熊本県産”デコポンのゼリーと金柑のデザート

わたしたち熊本県人は“デコポン”と呼びますが、
    正式名称は“不知火(しらぬい)”です。

清見とポンカンの交配種です♪

これぞ熊本〜なデザート、ご馳走様でした。

さ、4月で1年が終了です。
    4月のメニューは何でしょうね・・・楽しみにしています。

〜おしまい〜

• ちょんたさん 2010/05/31 11:40:20
    このランチなくなってしまうのでしょうか?
    がんもさん、こんにちは!

心配で、ついコメントしてしまいました。
                               ちょんた

がんも

がんもさん からの返信 2010/06/02 23:15:35
    RE: このランチなくなってしまうのでしょうか?
    ちょんたさん、こんばんは

> がんもさん、こんにちは!
    > 先日のニュースで、日航ホテルがオークラに譲渡されるとか・・・。
    > このほうテルも対象でしょうか?ということはこのランチもなくなってしまうのでしょうか・・・。

→う〜ん、経営のことについては詳しくはないのですが、
     オークラになったからなくなるのではなく
     良い方向に進むのかも知れません。
     オークラもいいホテルだと思います。
     この話が本当だとしたら相乗効果もあって良いのかも知れません。

それと熊本の日航で働いているスタッフのみなさんは
     どなたも一生懸命です。
     それはほかの日航ホテルも同じだと思います。
     たとえ、会社の名前が変わったとしても
     一生懸命な姿であれば認めてもらえるのだと信じています。

> いつも今度こそ食べたいとがんもさんのレポートを楽しみにしていたのですが・・・。

→ありがたい限りです。
     4月のも(気づけば6月・・)いまだにアップできていません。
     そのうち時間を作ってアップしないとと思います。

> 心配で、ついコメントしてしまいました。

→あらら、毎月メニューを考えている料理長やMちゃんをはじめ
     桃李のみなさんが喜んでくれていると思います。
     機会があれば食べにいらしてくださいね。

ちょんたさま

がんもより
  • バートンさん 2010/04/19 22:33:55
    どーもー♪
    がんもちゃん、お久しぶりッコ〜。
    お元気でしたかしらん?

そーれーも、毎月ですって?
    あ”ぁぁぁ〜、羨ましいわ〜。

夕食食べ終えたばかりなのに目が欲しがる私ですっ。
    どうもご馳走サマンサ♪

ばーとん

がんも

がんもさん からの返信 2010/04/21 00:19:42
    RE: どーもー♪
    あけみすわ〜ん、おばんどすどす♪
    おひさしぶりぶり〜!
    おげんこよん。あけみさんはお変わりないかしら?

> がんもちゃん、お久しぶりッコ〜。
    > お元気でしたかしらん?
    > 暫く音沙汰が無いと思ったらこんなに美味しそうな物を食べていたのね。
    > そーれーも、毎月ですって?
    > あ”ぁぁぁ〜、羨ましいわ〜。

→ご無沙汰ばかりで失礼おばかませでした〜
     あっというまに今年も3分の1が終わろうとしてますね。
     早いわ〜

このランチも今月で一年になります♪
     早いですわね。

さささ、あけみさんも初熊本に早くいらして〜
     間違えても素通りは厳禁よ!
     いろいろご案内したい場所があるのでゆるりといらして♪

> 夕食食べ終えたばかりなのに目が欲しがる私ですっ。
    > どうもご馳走サマンサ♪

→わたしも今日は夕食を食べた後に呼び出しくらって(爆)
     秘密の会談♪米粉ロールケーキつきでした・・・

いかんいかんってガールズトークは尽きませんね。
     今年度こそはぜひ熊本で会合を・・・笑

> ばーとんさま

ぴーち@一番丁稚より(爆)

がんもさんのトラベラーページ