2010/01/03 - 2010/01/03
Magic_takashiさん
- Magic_takashiさんTOP
トラブルの多かった今回の旅行も何とか最終訪問地のロシアを無事に
出国をしてドイツのフランクフルトまでのスターアライアンスEUパスの
最終区間の搭乗を済ませ帰国の途についた。
今回はトラブルが多く観光に関しては多少の不満は残るものの、
アイルランド、チェコ、ロシアの3カ国の周遊を終えて乗り継ぎ地の
フランクフルト空港でANAに乗り継ぎ無事に日本へ帰国した。
まあトラブルも無いに越したことはないが今となってはよい思い出である。
- ANA
モスクワのドモチェドボ空港からドイツのフランクフルト空港へEUパス最終区間の搭乗開始です。
モスクワ・ドモチェドボ空港もこれで見納め。
機内から滑走路を眺めると日本では見かけない航空会社の機材が沢山あります。
雪の影響で出発が多少遅れましたが無事に離陸開始してフランクフルトへ。
ラウンジで多少つまみましたが、本日遅めの昼食。
約2時間半のフライトでフランフルト上空へ。
ボーディングブリッジまで来てブリッジを利用しないでタラップを使って降機したのって初めての経験です。
当然のことながらタラップを利用したのでターミナルまではバスで移動です。
ロシアでロスバケしたのでロストバゲージ防止の為に、フランクフルト空港で一旦荷物をピックアップしてから日本便へのチェックインをします。
フランクフルトのチェックインカウンターでこれからチェックイン。時間が早いせいか年始なのにそれほど並んではいませんでした。
搭乗開始まではラウンジで過ごしナイトフライトなのでシャワールームを利用。
年始なのでラウンジも混んでいて結構シャワーを利用するのに待たされました。 -
シャワールームの中はこんな感じです。
日本への帰国便はフランクフルト発ですがB777型機。
予約した段階ではB747型機でしたが… -
機内のアブレストは1-2-1の2列の計8席のレイアウト。
本日の搭乗座席は2Kです。
他の方はまだ搭乗していませんが私が2Kだから前に誰かは来ると思うのですが…
最終的には計4名が搭乗してきました。 -
往路では気がつきませんでしたがファーストクラス専用の焼酎があるようです。
(もちろん飲みませんが…) -
往路でCAに勧められたシャンパンのクリュッグが載っているメニュー。
復路では飲みませんでしたが… -
こちらは機内食のメニュー 。
復路も洋食メニューを選んで内容は基本的にCAさんお勧めをお任せでお願いしました。
ただキャビアは好きではないのでそれ以外をお願いしました。 -
最初はアミューズといつものペリエ。
前菜はナスと魚の料理でサフランソースで頂きました。
2品目はサラダを和風ドレッシングで。
メインの子羊のローストなのですがとにかく料理の量が多くて、これ以降の料理はキャンセルと一部料理を変更してもらいました。
本当はケーキが出てくる予定だったのですがとても食べきれないのでアイスクリームに変えてもらいました。
それと食後のコーヒーもキャンセル。 -
食事が終わりVODを操作していると往路と同じ機材ですが、ソフトウェアが違うのかGPS地図を見ていると表示が3Dとなっていました。
他の皆さんは既に食事も終わって殆どの方は就寝しています。
私もベットメイクをしてもらい寝る事にしました。
5時間程眠って起きて窓を開けると外はすっかり明けていて、日本時間では14時ぐらいでロシアのハバロフスク上空辺りでした。
まあ外を見ても真冬なのでお日様も低いです。
明るいのでリラックスウェアから普段着に着替える事に。
基本的に起きがけは食事は取らずコーヒーだけで十分なのですが、CAさんが何回も食事はよろしいですか?と聞くので頂く事にしました。
食事だけで腹一杯になったのでフルーツはキャンセルしたのですが、半分だけでもどうですか?と何回も聞かれて、では頂きますと答えてしまった。
(意思弱すぎです(苦笑))
それでも量は半分にしてもらいましたが… -
食事が終わるころにはモニターで確認すると日本海上空。
成田到着まで約1時間強とアナウンスがありました。 -
日本海を抜けて日本国上空を通過中。
成田空港に到着、あっという間の旅行でした。
ボーディングブリッジの接続を待って降機です。
年始の帰国日が重なっているせいか荷物が出てくるのが遅いです。
今回のダブリン・プラハ・モスクワ旅行はこれで終わりです。
旅行記読んでくれた方ありがとうございました。
今回の旅行記を初めから見るにはこちらから。
Magic_takashiさんの関連旅行記