横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中で冷たい雨も止み、日差しが見え始めたので、急遽出掛けることにしました。目指すは、横浜公園のチューリップまつり&赤レンガ倉庫のフラワーガーデン。<br />ヨコハマ大道芸も行われていて、ダブルで楽しめました。

横浜公園チューリップまつり&赤レンガ倉庫フラワーガーデン

2010/04/17 - 2010/04/17

morino296さん

ヨコハマ大道芸も行われていて、ダブルで楽しめました。

横浜市役所のフェンスに飾られたフラワーバスケット

横浜公園の入り口

横浜スタジアムでは、ベイスターズvsタイガースの試合がが行われていました。

よこはま花と緑の「スプリングフェア2010」の看板(横浜スタジアム前)

横浜公園ではチューリップまつり(4/16〜18)、山下公園では花壇展(4/16〜5/5)が開催されています。

「アリーフォーク」

チューリップの名前は名札を参考にしています。

「オックスフォードエリート」と鳩

この鳩はこのチューリップが気に入ったのか座り込んでいました。(調子が悪いのかな?)

「スィーティー」(?)

「ブラッシングビューティー」

「ペレストロイカ」

(ロシアのチューリップかな?)

「リンファンダマーク」

「レフェバースメモリー」

真ん中の道路標識は余分ですね。

押し合いへしあい

鳩もチューリップが好きなのでしょうか?

ブラックに近い紫色のチューリップは珍しいかも。

こちらのステージでは、フラダンスの花(?)

噴水の周りのチューリップ

チューリップ畑の横では野点も行われていました。

尖がった花びらのチューリップ

奥は「アラジンレコード」、手前は?

ちょっとチューリップとは思えぬ花びらです。

今年は、チューリップだけでなく、他の花も植えられていました。

象の鼻と大桟橋

客船コスタ・クラシカが停泊していました。

象の鼻パークから少し角度を変えて

赤レンガ倉庫 フラワーガーデン2010

赤レンガ倉庫で開かれているフラワーガーデン

4/25まで楽しめるようです。

幸せの鐘

フラワーガーデンと大桟橋とコスタ・クラシカ

天候不順、寒暖の差が大きく、花も戸惑っていることでしょうね。

(おしまい)

• たらよろさん 2010/04/21 20:07:10
    春ですね〜〜〜
    こんばんわ〜〜

やっぱりチューリップの花が咲き誇ると賑やかで華やか。
    原色の花々が咲き誇っている美しい公園は素晴らしいです。
    チューリップはとても元気のもらえる花のような気がします。

morinoさんの旅行記でいっぱい元気をもらいました。
    さあ、週の後半、もう少し頑張ろう♪

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/21 20:44:14
    RE: 春ですね〜〜〜
    たらよろさん

いつも有難うございます。

この時期、カラフルなチューリップが楽しめますね。
    京都でも、植物園へ行かれれば、チューリップで溢れているのでは?

関東は、今日は6月下旬の気温でしたが、明日は2月に逆戻りのようです。
    寒暖の差に体調を崩しそうですが、気を付けて下さい。

morino296
  • naniwa ladyさん 2010/04/21 08:49:23
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    横浜公園のチューリップ、綺麗ですね。ありきたりの言葉しかでてきませんが。。。色とりどりで、とっても可愛いです。
    チューリップの球根を植えたのですが、毎年、花が小さくなって、そのうちなくなってしまいました・・・毎年綺麗に花を咲かすのは、本当に大変な仕事ですね。
    横浜公園へも行きたかったですねぇ・・

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/21 20:38:48
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

いつも有難うございます。

この時期は、色とりどりのチューリップが目を楽しませてくれますね。
    私は見るだけで、育てる苦労は分かりませんが、
    大変なご苦労があるのでしょうね。

チューリップで有名な富山県礪波の畑では、球根を育てるために、
    折角咲いた花を取ってしまうとか。
    ちょっと勿体ない気もしますが・・・。

> 赤レンガ倉庫のフラワーガーデンも、もっとゆっくり見てまわりたかったです。子供がお腹を空かしていて、早く中華街へ行きたがったので、駆け足になりました。赤レンガの中も見たかったのですが。。

息子さんとご一緒でしたら、花より団子(失礼!)もいたしかたないですよね。
    赤レンガ、次回のお楽しみに取っておいてください。
    飲食店が多いので、あまり過大な期待をなさらないようにして下さい。

では、また、横浜へお出掛け下さい!

• のーとくんさん 2010/04/18 21:28:55
    チューリップ今が一番
    morino296さん

こんばんは。

チューリップ今が一番ですね。

毎年この時期、阪神尼崎駅前も、これほど大規模ではないですが、綺麗に咲いています。

いつかは撮りたいと思っているのですが、今年はもう時期が過ぎてしまいそうです。

のーとくん

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/20 22:45:55
    RE: チューリップ今が一番
    のーとくんさん

いつも有難うございます。

そうですね、チューリップが見頃ですね。
    ”花の命は短くて・・・”、チューリップもあっと言う間に
    花が終わってしまいますね。
    ”思い立った時が吉日”、即、行動ですね。

morino296さんのトラベラーページ