2010/04/17 - 2010/04/17
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,730,792アクセス
午前中で冷たい雨も止み、日差しが見え始めたので、急遽出掛けることにしました。
目指すは、横浜公園のチューリップまつり。
関内駅に到着、すると伊勢佐木町でヨコハマ大道芸が行われているではありませんか。
そこで、まず、大道芸を楽しませてもらうことになりました。
解説だけでは、面白さが伝わりませんが、ご容赦ください。
ヨコハマ大道芸 in イセザキ
かつては、野毛の大道芸大会として行われていましたが、今ではヨコハマに格上げされ、桜木町、MM21と広いエリアでパフォーマンスが披露されています。 -
伊勢佐木町商店街のAスポット
関内駅に一番近い場所です。
気温は低めですが、綺麗な青空が広がり始めました。 -
コメディマイムの山本光洋さん
2本の指にゴムサックをはめ、手頸にQPの顔を付けて演技が始まります。
山本光洋さんのHPはこちら。
http://www.koyoworld.com/ -
QPが玉乗りの曲芸を始めます。
次は、ポールの上で曲芸です。
全然違う題目に変り、新聞を読んでいると風が強くなってきました。
読んでいた新聞が強風で顔に密着します。
強風に押され、真っ直ぐ立っておられません。 -
中国雑技・イス芸・アクロバット 張&張
パントマイム 加納真実さん
「加納の時間」
「演歌」と書かれた鉢巻きに、胸には「募集中」と掛かれています。
おおまかなストーリーは、「只今、恋人募集中」で観客の中から若い男性を標的にしてパントマイムが進みます。
加納真実さんのHPはこちら。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kanoumami/ -
ビニール傘を差して「長崎は今日も雨だった」を歌おうとするのですが・・・。
マイクに近づくと強風に飛ばされて歌えません。
(今回は、何故だか「風」をテーマにしたパントマイムが多かったです。) -
強風に立ち向かいビニール傘越しに歌おうとしますがなかなか上手くいきません。
強風との戦いです。
歌えないまま、曲はどんどん進みます。 -
ビニール傘に頭を突っ込んだまま抜けません。
「長崎は今日も雨だった」の曲もエンディング、
必死にマイクを手にするところです。 -
最後の「雨だった」だけ、なんとか歌えました。
話は変わり(?)、赤いバラの花も散ってしまいます。
ぬいぐるみの熊の首も取れてしまいます。
不幸な女をイメージさせるのでしょうか。 -
観客の中で狙いを付けた若い男性に赤い糸(赤い紐)を手渡すのですが、これも切れてしまいます。
写真ではジャージで隠れて分かりませんが、「募集中」の文字が「集中」に変っているのです。 -
切れてしまった赤い糸(紐)をマジックのように結ぼうとするのですが、上手くいきません。
良く分かりませんが、赤い花びらが舞い散ります。
(これもマジックのネタ?) -
そして最後は、胸の文字は「集中」→「集金」に変ります。
「集金」の文字を胸に、投げ銭を貰います。
なかなか、面白かったです。当然、投げ銭も出しましたよ。 -
フェイス&ボディペイント デコデコ
可愛い子が、神妙な表情でフェイスペイントをしてもらっていました。
シルヴプレ パントマイム劇場の始まりです。
柴崎岳史くん・堀江のぞみちゃんのテンポの良いパントマイムが楽しめます。
http://svp.twinstar.jp/home.html -
何故か二人でキュウリをかじり始めました。
かじったキュウリを観客にもすすめます。 -
パントマイム劇場 シルヴプレ
私のお気に入りのペアです。 -
これが二人のお決まりのダンスです。
白い衣装で清楚な感じの二人、顔の表情の変化がとても上手いと思います。 -
パントマイム「記念撮影」
二人がカメラをセットしてセルフタイマーを使い記念撮影をしようとすると、何故か強風が吹き始め吹き飛ばされてしまいます。 -
のぞみちゃんが強風に吹き飛ばされ、遥かかなたまで。
吹き飛ばされていたのぞみちゃんが戻って来ました。
素晴らしいハイジャンプ。 -
強風に吹き飛ばされる二人
スカートもまくれて、思わずドッキリ(?) -
二人で強風をこらえて記念撮影です。
二人の表情が楽しめます。 -
何故か、突然、流鏑馬が始まりました。
のぞみちゃんは、馬上の射手です。 -
次は「本格ラーメンの店」
お客さんから注文を受けてラーメンを打ち、出来上がるまでをパントマイムで演じます。 -
最後は「ダブルス」
テニスのダブルのプレーをパントマイムで演じます。 -
何故だか最後はテニスではなく、ラケットをマイクに歌を歌ってしまいます。
演目が終わると、いつもの「ひげダンス?」です。
そして、最後は「終」と「投げ銭」です。
投げ銭を入れて、ひとみちゃんと握手しましたが、華奢な手でした。
この後は、横浜公園に移動してチューリップまつりを楽しみました。 -
象の鼻パーク特設会場
江戸太神楽 丸一仙翁社中の皆さん -
キング(県庁)とクイーン(税関)の建物と一緒に。
象の鼻パーク特設会場
ジャグリング まろさん -
大桟橋に入港していた豪華客船コスタ・クラシカをバックに。
この後は、赤レンガ倉庫のフラワーガーデンを楽しみました。 -
日本丸とTOCみなとみらい
アクロバット POWER BOMB TIO
日本丸メモリアルパークにて -
和太鼓演奏 日本太鼓TAKERU
クロスゲートにて -
桜木町駅前に新しくできたビルTOCみなとみらいとランドマークタワー
パントマイム くりちゃんのパントマイム教室のみなさん
JR桜木町駅前、バックミュージックが上手く流れず、なかなかスタート出来ず可哀そうでした。
ヨコハマ大道芸2010は、みなとみらい周辺の16か所でいろいろ楽しめます。
この日は、天気は回復し綺麗な青空が広がりましたが、風が冷たく大道芸をする人も見る人も、ちょっとしんどかったと思います。
そんな中、4時間余り、大道芸と花を楽しませてもらいました。
(おしまい)