モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今となっては笑い話だが今回の旅行は本当にトラブルが多かった。<br /><br />ダブリンで体調を崩した事に始まりプラハでは雪で飛行機が遅れ、<br />その為にロストバゲージに遭ってモスクワでの観光時間が大幅に<br />少なくなり予定して観光の半分程しか周る事ができなかった。<br /><br />これらで今回のトラブルは全て終わりだと思っていたのだが、<br />そこはロシアだという事を忘れていた。<br /><br />他の国ではトラブルにならない事が自分が確認を怠った事によって<br />帰国前夜に気がつき時差の関係で帰国当日まで解決が長引く事となった。<br /><br />前日の元旦にANAのデスクから携帯に連絡が入りEUパス最終区間の、<br />予約変更キャンセル待ちが取れた事が連絡が来たのだが変更部分を、<br />iPhoneで確認して特にPCで確認せずに観光に出かけてしまいチケットを<br />印刷する事をしなかったのである。<br /><br />その時は帰ってから印刷すれば問題ないだろうと簡単に考えていた。<br /><br />昔のペーパーチケット時代ならば予約変更したらすぐにステッカー処理を<br />してもらったのだが最近はE-チケットに慣れてしまい予約変更しても<br />後でプリントしたり最悪は元のチケットを持ってカウンターで<br />予約は変更してあるのですが…などと横着する癖がついてしまっていた。<br /><br />ただそこはロシアで実にロシアらしい対応で西側資本のホテルでは<br />考えられないがロシア資本のホテルでは全く融通が利かない。<br />ホテルのビジネスルームを利用したいと言っても担当者が明後日まで<br />お休みだから利用できないとの事。(おいおいマジかよ)<br /><br />直前まで満席でやっとキャンセル待ちが取れた状況を考えると、<br />旧チケットを持って空港に行くのはリスクが大きいと判断して<br />ANAに連絡する事とした。<br />(元々入れていた予約は新しい予約と同時に落としたので)<br /><br />ANAの説明では通常の単純往復等の予約やANAで座席コントロールが<br />できる状況ならば旧チケットを持って空港に行く事は可能なのですが、<br />今回のEUエアパスの最終区間の搭乗便の座席コントロールはLH便の<br />ルフトハンザ航空側の管理になるのでOKとお答えする事が、<br />出来ませんとの事。<br /><br />しかもお客様がお話しているようにロシアで融通が利かない状況ならば<br />空港で乗れない可能性もあるので絶対にチケットを印刷して欲しいとの事。<br />(仰る通り、融通が利かない可能性…これには私も同意します(笑))<br /><br />困った状況には変わりはないので最終的にはゴーショー(Go-show)で<br />旧チケットを持って空港に行けば良いやと思うが事前に解決出来るなら<br />その方が良いので再度ビジネスルームの利用をお願いした。<br /><br />結果は変わらずでここまで融通が利かないと私も諦めがつくのも早く、<br />チケットを印刷が出来ないのが分かったので渋滞を考慮して、<br />すぐにチェックアウトをして空港に向い現地で待つ事にしました。<br /><br />その時に日本のANAデスクからから再び連絡があった。<br /><br />ANAのスタッフがロシアの融通の利かないのを他のスタッフに聞いたらしく<br />心配して連絡をくれたようだったが時間的にどうしようもないので、<br />”空港に向い空港でGo-showで行くので大丈夫です。”<br /><br />と答えたら、本来は個人情報なので出来ないのですがと前置きをされて<br />FAXでE-チケットをホテルに送信しますとのこと。<br />(焦ってたのでこんな方法は頭に浮かばなかったですが本来はダメとの事)<br />そして無事にFAXでチケットを手に入れてタクシーで空港に向いました。<br /><br />後日談ですがANAのスタッフの方達にはHPからお礼メールを送りました。<br /><br />注:この旅行記にトラブルに対しては全てにおいてロシアの対応が<br />このような対応とは限りません。<br />年末年始という特殊な状況と個人旅行でありトラブルにおいては全て<br />自分自身で対応しなければならない事を怠った事によるトラブルです。<br /><br />そのまま空港に向い普通に飛行機に搭乗する事が出来た可能性も<br />ありますしダメだった可能性もあります。<br /><br />また別のトラブル解決方法もある事でしょう。<br /><br />海外でのトラブルでこういう対処方法もあるのかという事を<br />参考にして頂ければ幸いです。<br /><br />magic_takashi

ANAファーストクラス+EUパスでヨーロッパ(自業自得トラブル編)

2009/12/30 - 2010/01/03

Magic_takashi

Magic_takashiさん

その為にロストバゲージに遭ってモスクワでの観光時間が大幅に
少なくなり予定して観光の半分程しか周る事ができなかった。

これらで今回のトラブルは全て終わりだと思っていたのだが、
そこはロシアだという事を忘れていた。

印刷する事をしなかったのである。

後でプリントしたり最悪は元のチケットを持ってカウンターで

考えられないがロシア資本のホテルでは全く融通が利かない。
お休みだから利用できないとの事。(おいおいマジかよ)

直前まで満席でやっとキャンセル待ちが取れた状況を考えると、
旧チケットを持って空港に行くのはリスクが大きいと判断して
ANAに連絡する事とした。
(元々入れていた予約は新しい予約と同時に落としたので)

ルフトハンザ航空側の管理になるのでOKとお答えする事が、
出来ませんとの事。

その方が良いので再度ビジネスルームの利用をお願いした。

チケットを印刷が出来ないのが分かったので渋滞を考慮して、

その時に日本のANAデスクからから再び連絡があった。

”空港に向い空港でGo-showで行くので大丈夫です。”

FAXでE-チケットをホテルに送信しますとのこと。

このような対応とは限りません。

そのまま空港に向い普通に飛行機に搭乗する事が出来た可能性も
ありますしダメだった可能性もあります。

また別のトラブル解決方法もある事でしょう。

海外でのトラブルでこういう対処方法もあるのかという事を
参考にして頂ければ幸いです。

magic_takashi

ルフトハンザドイツ航空

モスクワ最終日でフランクフルトを経由して日本に帰らなければならないが、予約変更したE-チケットを手に入れる事が出来ずダメ元で空港にこれから旧チケットを持ち行くところ。
    しかも外はまた雪が降り始めてきました。

注:トラブルの詳細は表紙の内容をお読みください。

チェックアウトの為に荷物をまとめ部屋から出ようとしたら、ANAから連絡が入り本来は個人情報なので対応しませんがと前置きはありましたが、E-チケットをホテルにFAXで送ってくれました。
    ANAデスクの方達には感謝でした。

ロシア以外でならば大したトラブルではなかったのですが、全く融通がきかず困り果てました。

新しいE-チケットを手に入れタクシーに乗り込み空港へ。

ホテル近くのボリショイ劇場近くを通り抜けクレムリン近くを通り郊外へ。

ホテルを出たのが10時でフライトが14時、往路の様に渋滞があっても余裕でチェックインは可能である。

さすがに街中から郊外への幹線道路は多少の渋滞はあったが、行き程の渋滞はなく割合スムースに郊外に出る事が出来た。

郊外に出たらこの運転手は雪の中を140km近くのスピードで走っているので思わずシートベルトを締め直しました。

この写真では分かりずらいがスピードが速い為にフロントガラス前面はウォッシャー液をかけワイパーを動かしても凍りつき前が良く見えない状態でした。

140kmもの速度で巡航していたので予想より大幅に早く空港に到着する事が出来ました。

こちらがドモチェドボ空港の外観。

まず14時のフランクフルトまでのフライトNo.のLH3183をモニターで確認。チェックインカウンターは80-100番と表示されている。
    随分と大きなカウンター番号だけどスターアライアンス系の合同チェックインか?

案内ボードを見ると80-100って場所が分かれていました。

スターアライアンスグループのチケットカウンター。
    朝にホテルにFAXでチケットを送ってもらえなければここで交渉する事になってたのでしょうね。

チェックインまで時間があったのとロシアなので念の為バゲージをラッピング処理してもらってチェックイン。時間もあるのでロストバゲージを防ぐ意味も含め、一旦フランクフルトで荷物を受け取るようにしました。

無事チェックインを済ませ時間もあるので空港内を散策。

空港で見つけた面白い自動販売機。左側のオレンジ色の自動販売機ですが近寄ってよく見ると…

中に生のオレンジが入っていて自動で絞って搾りたてのオレンジジュースが出てくる自動販売機でした。実際のところ賞味期間とかはどうなってんでしょうかね?

それほど見るところも無いので制限エリアに移動する事に。

制限エリアに入る手前でセキュリティチェックがありましたが、最新のボディスキャナーによるチェックでした。

詳細は下記の口コミで

制限エリアの免税店は多くの人でごった返していました。単に通路が他の空港に比べると狭い事もあるのでしょうけど。免税店には興味もないので近くのラウンジに入り時間を潰す事にしました。

免税店エリアを抜けて初めにあるスターアライアンス系のラウンジはOSラウンジですがなぜか入室を断られました。

ドモチェドボ空港のラウンジの口コミは

まあどこのラウンジでも特にこだわりがある訳ではないのでLH便利用なのでLHラウンジの方を利用しました。

この旅行記の続きはこちら。

今回の旅行記を初めから見るにはこちらから。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る