伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の伏見。<br />仕事で走り回って道は知っているけどゆっくり歩いたことが無いので散策してみることにしました。<br />伏見って言えば伏水とも言うみたいで水が美味しいそうな。。。<br />水が美味しいって言えば日本酒が美味しいところのイメージがあり、その通り名だたるメーカーがあります。

名水とお酒♪

2010/04/17 - 2010/04/17

yzr400

yzr400さん

京都の伏見。
伏見って言えば伏水とも言うみたいで水が美味しいそうな。。。

私鉄

京阪中書島駅を降りて伏見港公園から伏見港へ

伏見みなと広場
    先週だったら桜も綺麗だっただろうけどほぼ散ってました。来年は桜の季節に来てみたいな〜(^^

ソメイヨシノは散っていたけど君は待っていてくれたんだね♪

宇治川
    向こうに見える橋は国道一号線
    その向こうには京都競馬場があります。

三栖閘門
    子供たちはミス肛門って言って笑っていた(^^

三栖閘門資料館

三栖閘門のミニチュア

伏見港から歩いて北上してると川上から十石舟が。。。

伏見港方面を望む

テレビとかでも良く出てくる所です。
    「菜の花と酒蔵の松本酒造」
    大手筋、高瀬川

小腹が空いたのでパンでも食べることに。。。
    「アンパンマン」やキャラクターのパンがうまいこと作ってありましたよ。

って実際に買ったのは「あんぱん」(^^

お次は有名な旅籠の「寺田屋」
    いつでも来れるので外から見てるだけ〜〜!!

いつの間にか「竜馬通り」ってなってる!!
    もとは何通りだったっけ?

この桜は?

そう!!黄桜
    って事で日本酒のスパークリング(^^
    しゅわしゅわしていくらでも飲めるけど後が怖い味(><)

「黄桜」カッパカントリー
    少し寒かったので地ビールではなく日本酒でした(^^

お次は「月桂冠」
    私が若い頃はここが本社だったんですよ!!

少し離れた所にある大蔵記念館に入場すると大人には「日本酒」中学生・高校生には「絵葉書」がもらえます。

大蔵記念館の中での試飲
    この「レトロ」が味は一番美味しかったかな?
    出口の売り場ではお店の人が丁寧なお酒の説明をしてくれましたよ(^^
    とっても感じの良い対応でまた是非来てみたいって思わせますね。

大蔵記念館、外観

大蔵記念館横の十石舟乗り場
    桜が咲いてる季節か、夏のライトアップの時に乗ろうと思うので今回はパス!

十石舟乗り場付近でのカップル

十石舟乗り場の近くにある長建寺

鳥羽伏見戦の弾痕だそうです。

お腹が減ったので「大黒屋」ってラーメン屋さんで食事♪
    子供が「もやしとねぎを取って」と言うのでこんなになりました(^^

お腹も膨れたのでお次は御香宮へ
    御香宮の水

御香宮

大手筋商店街の中にある酒屋さん!
    中にはカウンターがあっていろんなお酒が飲めます。今回はお腹も膨れそこそこ酔ってるのでパスしましたが次回はいろんなお酒を飲んでみよう♪