2009/10/02 - 2009/10/12
アイガーさん
2009年秋にシチリア島・マルタ島へ行きました。10月にもかかわらず半そでで十分なほどの温暖な気候。そして驚嘆するほどの独特の建築物や地中海沿いの美しい街並みはまさに絶品でした。
イムディーナはまさに古都をかもし出している街、ラバトも歴史が古いながら現代風の建物が立ち並ぶ街でした。また周りの風景、街並みの景観は素晴らしいものがありました。
青の洞門、巨石神殿を観光後、一度ヴァレッタに戻りました。昼食は短時間で済ませるため、ヴァレッタのシティーゲート近くのマックにしました。値段は日本のマックよりも高かったです。バスは0.47€(約60円)と格安なのに、ヨーロッパということだけあって食べ物は高い。
昼食後、バスでヴァレッタからイムディーナまで行きました。15時前にイムディーナ到着。写真はイムディーナのバス停付近の広場からの風景です。どこの街かわかりませんが、白壁の街並みが素晴らしいです。 -
メインゲート。マルタも半袖で十分なほど暑いです。
ゲートをくぐった方側から
ゲート内はどこも細い路地です。
やはり古都の雰囲気がありますね。
大聖堂。17世紀に建てられました。中に入ってみます。
凄い礼拝堂の祭壇に周りのフレスコ画。
天井のフレスコ画も見事!
クーポラの装飾は絶句もの!
ヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂でも見られた色大理石の床の絵。
何の建物か忘れました。
イムディーナの先端、Bation Squareからの景色。
どこの街かわかりませんが、見事な景観!
それにしても本当に見事な景観です!
本当に見晴らしのいい広場で、素晴らしい街並みの景観でした。
広場すぐ傍の教会。
こういう狭い小路地は大好きです。
国立科学博物館・ヴィヘーナ邸。時間の都合上、中には入りませんでした。
メインゲートのすぐ傍にあって、見過ごした見晴台。
素晴らしい古都の街でした。
先ほどのバス停傍の広場からの眺め。次はラバトへ行きます。
イムディーナとラバトはバス停広場を境にして隣街です。
聖パウロ教会。中に入ってみます。
地下にある聖パウロの彫像。
聖パウロ教会の側面
聖パウロの地下墓地入り口。ほんの時間差で閉められてしまいました。残念!
これも聖パウロ教会。
ちょこっとだけですが、街中を散歩してみます。
イムディーナと違って、現代的な建物が多いです。
時刻は17時頃。バスでヴァレッタに戻りました。イムディーナはヴァレッタとは違った古都の雰囲気をかもし出している街でした。
アイガーさんの関連旅行記