2009/03 - 2009/03
あきさん
ヨーロッパ一人旅・3カ国目
4日目も5時間の移動を経て無事ウィーンに到着。
ウィーンはこの日かなりの雨。
しかもダイヤの関係で電車の到着時間が昼過ぎだった上、その電車に遅れまで出てしまいました。
- KLMオランダ航空
シェーンブルン宮殿
電車が遅れてしまったので、ハプスブルク家、夏の離宮・シェーンブルン宮殿へかなり焦って訪問。
ここは16:30見学終了と終了時間が早いのです。
マリア・テレジア・イエローと呼ばれる黄色い外観に40もの煌びやかな部屋が見学できるここはぜひウィーンに来たら必ず寄りたい場所でした。
見学コースは22室9.50ユーロと40室12.90ユーロ。
私はもちろん40室のグランドツアー。
特に後半の部屋が豪華で素敵なのででひグランドツアーをオススメします。
無料で日本語の音声ガイドを借りることができるので説明も安心です。
庭も素敵なんですが、あいにくの雨と時期的にが咲いてないので裏庭をちょこっと見ただけで終了。 -
シュテファン寺院
さて市街地に戻ってメイン通りケルントナー通りとグラーベン通りの角にあるシュテファン寺院前で記念撮影。
こちらもあいにくの雨と工事中。 -
ホーフブルク(王宮)
ウィーンといえばトラムでリンクを一周。
去年から乗り換えをしなきゃ一周できなくなったという情報を聞いていたのでトラム乗り場で地元の人に聞き込み。
どの旅行雑誌にも載ってなかったから・・・。
どうやらちょうど半周した辺りで乗り換えるらしい。
雨もひどいしトラムの中は雨風がしのげて嬉しい。
案外リンクの周りは狭くてあっという間に1周できちゃったので再度半周して市庁舎や国会議事堂の写真を撮りに。
次は逆回りで王宮へ。
あいにくの雨の中でのだけど一応記念だから。 -
ウィンナーシュニッツエル
夕飯はウィンナー・シュニッツェルの有名店フュグルミュラーへ。
本店に行ったら予約していないなら今日は無理だと断られ、近くの支店へ。
支店は割りとすぐに席に案内してもらえました。
ここのうりは250g直径28cmの特大サイズウィンナー・シュニッツェル。
ミラノで食べたカツレツよりこっちが断然おいしかったです。 -
ザッハー・ザッハートルテ
ウィーン最大のイベント、ザッハートルテの食べ比べ。
この短い滞在時間で私がチョイスした店はもちろんザッハートルテ御本家争いを繰り広げたザッハーとデーメル。
そして昔福岡に支店があったらしく昔買ったで評価の高かったオーバラー。
食べすぎ!?
やはり日本でいただくより断然おいしく感じました〜。
空輸してくる間に格段に味が落ちるのか、それとも雰囲気がそう感じさせるのか・・・。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~