2009/10 - 2009/10
キャマティさん
- キャマティさんTOP
コンポン・トムと言えば、プノンペンとシェムリアップ間の国道6号線沿いにあって、大体中間地点にあることから、ここでランチ休憩する人も多い。大型バスも大体ここで一度トイレ休憩したりするし、ここを通過したり、短時間利用する人は多いもの。
しかし、ここに泊まって町を散策したりお寺に行ったりする人は殆どいない。ツアーの途中で、ソンボープレイクックに行く人は多いかも知れないけれど、私たちのお目当てのプノン・サントゥックに行く人は稀で、住んでいるNGO関係や援助関係の人くらい。
けど、ここのお寺、なかなか良い!
時間がある人には、是非1泊して行ってほしい!
場所は国道6号線をプノンペン方向へ10kmくらい行った所の左手。コンポントムからバイクタクシーで往復4ドルくらい。
- 友人
- 1万円未満
この季節、カンボジアは雨期。国道のすぐ脇はこんな感じ。左川の2つは木なのに、こんなに沈んでしまっている。
道路脇すぐの所。乾期だったら、ずっと向こうまでカラカラ。
国道6号線も冠水している所が随所にあり。水しぶきを上げて通り過ぎる!
道路沿いのすぐ脇の家もこんな感じ。
小学校。入り口付近、校門の付近がこんな状態に。子ども達大変だ〜。
国道沿いの家。雨期になるとボートが必要になる家もカンボジアには多い。
夜、コンポントムに住むお友達とローカルレストランへ。アンコールビールとジンジャーチキン。ビールはビアラオやアンチョービールの方がお勧めだけど、チキンは美味〜。
うなぎの鍋。ローカルのほそいうなぎ(骨ごとぶつ切りにしてある)と野菜と卵入り。最後にミルクを入れて頂く。
ここが目的地のプノン・サントゥック(サントゥック丘)。丘の麓のローカルレストランで、ランチをオーダーしてから登り始める。
こんな階段をひたすら登る!
途中、休憩を兼ねて、まずはここでお参りとお賽銭を入れる。
階段を登ること810段! やっと頂上に到着!
頂上の岩の上からの景色。いい眺め〜〜〜。
お寺に猿は付き物。持ち物に注意!
500リエルくらいでコインのようなものを買い、この岩と岩の間に投げ込む。下から、ぽちゃっと水に落ちる音が聞こえると、願いが叶うのだとか。ぽちゃっと音がしたら、お祈りする。うちらは全員成功!
さっきの展望所?からさらに90段くらい登って、メインのお寺に到着!
ここにも猿が。すごい近くまで寄ってきて、ちょっと怖い。
綺麗なお寺。
渋めのパゴダ。
仏陀の足跡だとか。
涅槃像。
座禅像。色んな仏陀が岩に刻み込まれている。
ここは壁一面。
ここにも涅槃像が。
ここも岩一面。
ここが私の一番のお気に入り。岩中に仏陀がある中、この階段を登って次の仏陀に会いに。
ちょっとそいた洞窟の中はこんな感じ。
この岩、落ちそうで落ちない。でも、ひっぱるのは危ないと思う。。。
まだ建設中のよう。
ここにも仏陀が。
仏陀の物語が刻まれている?
何だか、綺麗。こんなのはカンボジアで初めてみる。
ここにも。
アップにするとこんな感じ。
1つのお目当てはこれ。水に浮く岩。
女性は触っちゃいけないのだとか。その代わりにこれあげる、といい香りのする花をもらう。
ほんとに浮いている。ただ、これここで獲れたものではなく、別の州から運ばれてきた、ただの珍しい岩なのだとか。ただ、珍しいので、みんなご利益があると思っている。
なので、みんなが来ている。ここに来たら、全員この岩を見る!
お昼時、降りる私たち。食べ物を持って登って来るクメール人たち。
登って、見て、降りるのに約1時間半。レストランで注文したチキンと野菜のランチが丁度できていた。チキンを解体したらしい。。。
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる