その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はツアー自体は1日中自由行動でした。<br /><br />プリアヴィヘア、プレアビヒア色々表記があるみたいですが<br />タイとの国境の世界遺産プレアヴィヒア寺院とベンメリアに行きます。<br />郊外の日帰りツアーです。<br /><br />日本からネットで申し込んで<br />とっても楽しみにしてたツアーです。<br />天気も旅行中一番良かったです。<br /><br />前の日に、足を骨折した友達も元気ハツラツで動き回ってました。<br /><br />足は?と尋ねると<br />「足の指だと思う、足の平で歩いてるから大丈夫」と。<br />脛を打った私の方がへばってました。足が痛かったです。<br /><br />でも、友達の足を見たら指が黄色と紫色のまだらに。<br />めっちゃ腫れてえらいことになってましたけど(@_@)

カンボジア ベンメリア プレアヴィヒア寺院 -3- 2016/12/9

2016/12/07 - 2016/12/11

ヨコ

ヨコさん

3日目はツアー自体は1日中自由行動でした。

プリアヴィヘア、プレアビヒア色々表記があるみたいですが
郊外の日帰りツアーです。

日本からネットで申し込んで
とっても楽しみにしてたツアーです。
天気も旅行中一番良かったです。

足は?と尋ねると
「足の指だと思う、足の平で歩いてるから大丈夫」と。
脛を打った私の方がへばってました。足が痛かったです。

でも、友達の足を見たら指が黄色と紫色のまだらに。
めっちゃ腫れてえらいことになってましたけど(@_@)

1.0
友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

この日は郊外のベンメリアとプレアヴィヒア寺院へ。

朝、6:45にホテルをピックアップなんで
    6時半からの3人で朝食をかき込んでロビーで待ちました。

私たち以外に、一人参加の方がいましたので
    4人で本日のツアーに出発しました。

ハードロックカフェがありました。
    免税店のDFSも車から見えました。

ハードロックカフェ (アンコール店) カフェ

まずはベンメリアへ向かいます。

8時過ぎにベンメリアに到着。

ベンメリア 森林・ジャングル

参道を歩いて西門に到着。

人がいない。
    静かでとっても幻想的。

アンコールワットやアンコールトム等の遺跡にたくさんある蛇の神様ナーガ。

少し前まではジャングルだったそうです。
    修復もあまりされてなくほとんど手付かず。

十字回廊の入り口近くに来ました。

回廊の一部が残ってます。
    近くまで行くことも可能です。

ガイドさんによると、世界遺産じゃないからあまり人が来ないそう。
    来てもほとんど、中国人と日本人。

中国ではドラマの舞台になったことがあるそうです。

迫力あります。

回廊沿いを歩きます。
    手付かずと言っても、ちゃんと歩道が整備されて歩きやすいです。
    中は人がいますがそれでも少ないと思います。

日が当たってるところは苔が生えてなく茶色いです。
    乾季だからでしょうね。

めちゃくちゃ幻想的。

実はラピュタ、見たような見てないような?
    あんまり記憶にないんですけど・・・
    それを見てなくても、十分楽しめます。

行く前はタプロームと変わらないかなと思ってましたが
    やっぱり違います。

グルグル上がったり下がったりしてる内に
    どこがどこか分からなくなってきます。
    一回通ったところでも、新鮮な気持ちで観光出来ます。

棺だそうです。

西門に帰って来ました。
    1時間ほどの、駆け足観光でした。
    でも、本当に来てよかったです(^^♪

ベンメリアを後にしてプレアヴィヒア寺院に向かいます。

ここで早めの昼食。

車のエアコンが壊れました。
    途中からすごく暑くなったと思ったら故障しました。だって(@_@)

ご飯はパサパサしてましたが、美味しく頂きました(^^)/
    おかずの味付けも良かったです。

お品書きもありました。

飲み物を必ず買わないといけません。
    ツアーのレビュー見たら1ドルだったのに
    2ドルになってました。
    何故かしら???

アンコールビール飲みやすいです。

見えてる車がエアコン壊れてる乗ってきたバンです。

これからこの頂上のプレアヴィヒア寺院を目指します。

チケットセンターみたいです。
    ツアーなのでガイドさんが全部やってくれます。

ここで車をバンから4WDに乗換え。
    急勾配があるので普通車では登れないとか。
    トイレもここで済ませます。

4WDやバイクがたくさん止まってました。

前も横も全開の荷台に乗り込んで出発です。

チケットのチェックポイント。
    1人10ドル。

ベンメリアは5ドルでした。
    ツアーとは別料金です。

だんだん近づいて来てます。

登ってきてます。
    到着前の道がかなりの急勾配でした。
    まるでアトラクションです(@_@)

駐車場から歩いて遺跡へ。
    お店も出てました。

到着。
    パスポートチェックや銃を持ってる兵士が目を光らせてる・・・
    事前に調べてた時にそう書いてましたが
    結局パスポートチェックもなく平和でのんびりしてました。

確かにパトカーとか兵隊さんはいましたけど。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

カンボジアの国旗、世界遺産の旗、国連の旗がかかってます。

プレアヴィヒア寺院は2008年に世界遺産になっています。
    ヒンドゥー教のお寺でアンコールワットよりも200~300年も前に建てられたそうです。

第一塔門が見えてきました。

この穴紛争している時は防空壕だったそうです。
    今はゴミが散乱してました。
    ペットボトルとか(-"-)

2000リエル札にプレアヴィヒアが印刷されてます。
    ガイドさんが見せてくれました。
    蛇の神様ナーガ。

第一塔門。

この先はタイです。
    今はここからは観光することは出来ないそうです。
    行き止まりまで行ってみたい気もします。

ジリジリ日差しが強いです。
    被り物をホテルに忘れてきてしまいました(-_-)
    カバンに日傘が入っててよかった。
    天気よすぎです。

第一塔門。
    修復真っただ中ですね。

裏から。

参道。
    第二塔門に行きます。
    遺跡はどこも広くてたくさん歩きますね(*_*;
    昨日打った脛が痛いです。

後ろを振り返って。
    いい天気。
    観光客もあまりいません。

タイ側で小屋が見えます。

参道は緩やかな登り坂道になってます。
    石柱が倒れて折れてます。

昔この穴には柱があったそう。

第二塔門がもうすぐ。
    階段もあります。

柱は綺麗に残っています。

屋根は残っていません。

有名なレリーフ乳海攪拌。

第三塔門。
    そして、また階段。ぜいぜい。

遺跡から樹が。

連子窓が綺麗に残ってます。
    何本か折れてるのは他の遺跡でもよく見ました。

壁が波打ってます。

レリーフが綺麗です。

第四塔門のシンハ。

第四塔門から後ろを振り返って。
    第四と第三塔門の距離は近いです。
    人もあんまりいなくて見学しやすいし写真も撮りやすいです。

お坊さんと兵隊さん。
    ガイドさんが何言うと、カメラ目線になりました。

回廊。

こんなところにお猿さんがいます。
    すばしっこい。

遺跡の最後には絶景です。
    車で通ってきた道もよく見えます。

午前中に行った、ベンメリアはジャングルの中の遺跡でしたけど
    プレアヴィヒアは天空の遺跡というのがよく分かります。

ガイドさんがここでも、たくさん写真を撮ってくれました。
    前へ前へと、崖の方に導かれましたが怖いんですけど(*_*;

帰りは来た道を・・・と思ったら
    側道を下って帰ってあっという間に駐車場に着きました。
    10分、15分くらいの感覚でした。

もう少しゆっくりしたかったけど。
    来られて大満足です!
    1時間半ほどの滞在でした(^^)/

ご飯を食べてるみたいです。
    こっち見てピースサイン。

これからシェムリアップまで3時間ほどかけて移動です。

お金もかかり、郊外の過ぎる遠い場所なんでどうかと思ったけど
    本当によかったです。すごく素敵なところでした(#^^#)

トイレ休憩のガソリンスタンド。
    小さなお店にもなってました。

帰りはエアコンが壊れてるので窓全開です。
    マスク持ってきてましたけど、髪も顔もザラザラになりました。

一人参加の人がツアーなのにエアコン壊れるなんてありえない!と
    旅行会社に強く言ってくれて
    10ドル返金します。
    と言うことでしたが、私たちは3人一緒にカード払いだったので
    3人で10ドルの返金でした。

そんな事ってあるの(?_?)

カードの引き落としが来て初めて分かりました。
    ビックリです(@_@)

それも1ドル=113円のレートの時に10ドルの返金で
    ツアー代金の請求は1ドル=117円だったのであんまり返金の意味が・・・(-_-)

本日のガイドさんは説明が最小限でした。
    そのおかげで(?)車の中で爆睡出来ましたが。

聞いたことには教えてくれますし、パノラマやトリック写真みたいなのはたくさん撮ってくれました。
    しかし、昨日の説明大好きなガイドさんが恋しくなったのは秘密です。

日もかなり暮れてきました。
    シェムリアップに着いた時は真っ暗でした。

市内に帰ってきて途中でノムトムムーンのお土産屋さんに行きました。
    友達は買ってましたが私は鬼のように試食しただけです。

ヨックモックかブルボンの筒のバタークッキーみたいな外見なので
    そんな感じかなと思ったら全く違うめちゃくちゃ素朴な味でした。
    炭酸せんべいみたいな?
    美味しかったです(^^)/

この後、ガイドさんとお別れして夕食です。
    レストランまで送ってもらいました。

カンボジア ティータイム 専門店

夕食はツアーで一緒になった人とフレンチのレストランに行きました。
    かなり食にこだわりがあるのか注文する際は、あーした方がいい。こーした方がいい。
    と、いろいろお話しくれました。

私はお肉入ったサラダと写真の海老のスパイシー炒め。
    粒コショウが丸のまま山盛り入ってました(@_@)

友達はパスタと生春巻きを頼んだんですが、この生春巻きが・・・

食事の後はツアーの人と別れて荷物を置きに一旦ホテルに帰りました。

マッサージとナイトマーケット行きます。
    ホテルでトゥクトゥク頼んだら高かったので外で流しを探したら
    偶然昨日と一緒の人がいました。
    交渉して往復6ドルでお願いしました。

Bodytuneでタイマッサージをしてもらって至福の時間を過ごして極楽。極楽です。
    次は友達らがクロマーが買いたいとのことナイトマーケットへ。
    無事に買物出来て満足。満足です。

シティ アンコール ホテル ホテル

歩いてるとパブストリートが。
    爆音が激しくて楽しそう。

パブ ストリート 散歩・街歩き

ノンアルコールのカクテルで乾杯(^^)/

干からびてるライムかレモンが。
    目の錯覚ではなく、使いまわしなのか
    本当にカピカピ干からびてます。

本日もよく歩きました。
    日頃の運動不足のせいでくたくたです。