2010/05/26 - 2010/05/26
バス内で爆睡するT氏 -
わずか2時間(!)でポイペット到着
常宿の手前で突然の雨
ポイペット情報↓
http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10440856/(危険情報) -
*** 写真・子供編 ***
バッタンボン郊外を中心に
今回撮り貯めた写真です
遺跡等は何年経っても大きく変わらないけど
町並みや人々の様子はすぐに変わってしまう
だからこうした写真の方が私には貴重に感じる
*ほとんどが片手運転しながら左手撮影、二人乗り、
ですからピンボケ・傾斜等、ご容赦! -
この赤ちゃん 車内で流れていた音楽に合わせて
アー、とか ウー とか歌っていたんです! -
*** 写真・大人編 ***
みなさん頑張って生活しています -
ロイヤルホテルの掃除係りの女性
とっても愛想良かった -
バッタンボンのバス乗り場前の
ホテル1階のレストラン -
言葉うまく通じないので 気を引くために
古典的なズッコケギャグやったらバカ受けした
タイでやってもあまり受けなかったが
ここはまだテレビでお笑い番組ないので
まだまだ使えるぞ -
バッタンボン郊外のサトウキビジュースの屋台
T氏がこの娘さんを気に入ってしまった
曰く、この純朴さが良いと -
17.18歳かと思ったら
21歳だそうです -
ブヒブヒが気に入っちまったのがこの女性
遺跡近くの何も無い村で屋台の準備中 -
また来るねと 何とか伝えた
是非実行したい -
*** 写真・家や店 ***
バッタンボン郊外の家や店の写真です
2年後には大きく変わっている予感・・・ -
写真下部の影に注目
バイク片手運転・左手撮影・二人乗り
良い子はマネしちゃダメよ -
ポイペットの裏道
- オークンさん 2010/08/31 21:38:44
- こんにちは
- ブヒブヒさま こんにちは
旅行記を時々拝見させていただき、旅の参考にさせていただいております。
「遺跡等は何年経っても大きく変わらないけど
町並みや人々の様子はすぐに変わってしまう」
いい言葉ですね。
これからも楽しい旅行記を期待してます。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/09/01 01:28:06
- RE: こんにちは
- オークンさん、はじめまして。 ご訪問&かきこみありがとうございます。
> 「遺跡等は何年経っても大きく変わらないけど 町並みや人々の様子はすぐ変わってしまう」
> いい言葉ですね。 事後報告で申し訳ございませんが、自分の掲示板で少し引用させていただきました。
ありがとうございます。 この言葉、何かで読んだのかそれとも自分のオリジナルかわかりませんが、小生の旅行に対するコンセプトです。
オークンさんの記事読ませていただきましたが、いいですねぇ。 ベトナムやミャンマーの人たちの素の笑顔が満載! どうやったらあんなに素敵な笑顔を引き出せるのですか? でも東南アジアの人たちって笑顔が上手ですよね。 私を含めて日本の人は顔が引きつっちゃうだけですからね(笑)
ミャンマー、いいですねぇ。 まさに東南アジアの原点を見る思いです。 いつかは絶対長期で旅行するぞ!ってオークンさんの写真見て決意を新たにしました。 ありがとうございます。
色々な4トラさんの写真見ていて気付いたのですが・・・ヨーロッパ旅行は遺跡や建物の写真が多く、アメリカ大陸は風景の写真が多い。 そして東南アジア旅行の写真は人々の写真が多い。 別言すれば、歴史のヨーロッパ、大自然のアメリカ、人間のアジアということができそうですね。
長年住み慣れているせいか、タイではあまり人間の写真撮れなくなってきました。 ちょうど日本人が日本を旅行していて旅行先の地元の人たちにカメラを向けられないのと同じ感覚なんです。 もう一度原点に戻って旅行者としてタイを旅したいと思います。
満面の笑みがうまくできない ブヒブヒより。゚(゚´(00)`゚)゚。ぶひぃーん
- オークンさん からの返信 2010/09/04 09:20:51
- RE: RE: こんにちは
- > 別言すれば、歴史のヨーロッパ、大自然のアメリカ、人間のアジアということができそうですね。
うまいですね!
これもどこかで使わせていただきます(笑)
> ところでオークンさんのこのHN、クメール語のオークン(ありがとう)から来ているのですか? だとしたら以前はカンボジアを中心に周られていたのですか? これからも地元の人たちの心癒される笑顔、お願いします。
そうです。クメール語と本名に近い(おー君)のでこのHNを使っております。
カンボジアは短い旅ですが、先月3年ぶりに訪れたので、近いうちに旅行記を書きたいと思います。
その時は是非またご覧いただけると幸いです。
オークン
- ブヒブヒさん からの返信 2010/09/04 09:45:42
- RE: RE: RE: こんにちは
- オークンさん、こんにちは。
今、タイと同様カンボジアもものすごい勢いで発展しています。 小生も
シソポンとかバッタンボンあたりを定期的に通って定点観測していくつもり
です。 その際の参考にさせていただきます。
オークンさんの旅行記、地元の人々の笑顔、上手く撮れていますねぇ。
何かコツでもあるのでしょうか? 私はつまらないズッコケやって笑いを
とったりしているのですが、人によっては冷たい目で見られちゃったり
しますからねぇ・・・。
タイとちょっと異質なので惹かれます・・・ブヒブヒより( ^ (●●)−)=☆ブッフーン♪
- keng-kengさん 2010/06/06 15:07:02
- 知り尽くしておられますね!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
1週間振りにネット接続出来て、見てみたらブヒブヒさんの旅行記がエラい増えてます!
ブヒブヒさんのカンボジアへのアツい思いが見えるようで楽しく拝見しました。
今回アップされた旅行記と3月に書かれた「愛しのカンボジア」を併せて拝見したんですが
カンボジアって結構ベトナムに似てるなあ〜って感じました。
カンボジアはベトナムをお手本にして発展したんやろっか?って考えてしまいましたわ。
・道路ではバイクの数がクルマを圧倒してる!(ベトナムではバイクを「ホンダ」と呼びます)
・観光客エリアではUSドルがごくフツーに流通してる(ただしボッタクリ価格で)
・サンドウィッチがウマい!(僕は生春巻きがお気に入りです)
・ちっちゃいガキが結構アブナい(僕もバックパックのファスナー引っ張られたことがあります)
話は全然違いますが、「ポイペト 食と住編」で紹介されてた孵化前のアヒルの卵!
僕はタイで売ってる孵化前の鶏の卵でヒヨコの形がはっきり分かるようなヤツが大好きで、
一昨日ラオスでも見つけて食べたんですが、カンボジアではアヒルなんですね?!
結構大きさがあってボリュームもありそうですね〜。これはぜひ食べてみたいと思いました。
弾丸旅行、おつかれさまでした。
次は弾丸じゃないゆったりした一人旅をされるのでしょうか?
ではでは。
- ブヒブヒさん からの返信 2010/06/06 18:40:24
- RE: 知り尽くしておられますね!
- keng-kengさん、お久しぶりです。 更新全然なかったのでかなり心配しましたぜ。 一週間分の旅行記アップするのちょっと大変でしょうが、楽しみに待っています。
ベトナムもカンボジアもフランスの植民地だったのでサンドウィッチがあったり、古い町並みにどこかヨーロッパ風なのが残っていたりとちょっと見似ていますよね。 でもカンボジアって、歴史的にはベトナムによる侵略とかあって、かなり嫌っているって聞いています。
まだ途上国なのでベトナムもカンボジアも自転車やバイクが多いし、自国通貨よりも安定しているUSドルのほうが一般的になっていますね。
まったくの門外漢なんですが、ベトナムは中国文化の、カンボジアはヒンドゥー教と仏教の影響受けているのでいろいろ細かい点では違うと思います。
ベトナムは社会主義の、カンボジアはクメール・ルージュによる支配で経済的にかなり出遅れましたが、これからはきっとブレイクすると思います。
93年にベトナムを小旅行したのですが、その時はベトナムの人って本当に純朴で親切な人ばかりでした。 でも今はベトナム旅行から帰ってきた人に会うと皆「ベトナム人はひどい! 東南アジアで最低だ」と言いますね。 ですから東南アジアフリークの間では、人の良さランキングで
ミャンマー>ラオス>タイ>カンボジア>>>>ベトナムだそうです
孵化前の卵、私も大好きです。 昔はタイでも結構あったのですが、最近は田舎に行ってもなかなかありませんね。 カンボジアでもフィリピンでも病気するとこれ食べると言いと言われますから滋養強壮効果があるようですね。
これからまたkeng-kengさんの旅行日記読ませていただいてマッタリさせていただきますわ。 私はパタヤでしばらくパタヤリピーター達と一緒に遊んでもらいます。
10日間経っても更新無かったら救援に行こうと考えていたブヒブヒより( ´(00)`)y-~~
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~