その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッタンボン、実は貴重な遺跡もたくさんある<br />ここでも片手運転・左手撮影、しかも二人乗り!

●愛しのカンボ● ジジイ二人 弾丸旅行(3)・・・ワット・バナン&ワット・エク・ブノン

2010/05/25 - 2010/05/26

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

バッタンボン、実は貴重な遺跡もたくさんある
ここでも片手運転・左手撮影、しかも二人乗り!

5月25日

ロイヤルホテルにチェックイン後 昼食

ホテルから バイクを借りる

1日7ドル パタヤと同じくらい

バイクはスズキ・ヴィヴァ 110cc

バッタンボンの街中の ガソリン・スタンドで

給油 1リッター 1.02ドル

タイと同じくらいの価格か

2ドル分給油

左の写真に注目! ここでも2人乗りで片手運転・左手撮影
    タイと反対の右側通行だが すぐ慣れる・・・

ただし! 日本人はバイクに乗り慣れてないので
    後部座席に座られると バランスが狂う!
    T氏も上半身つっぱらかっちゃって座っているので
    ハンドリングが不安定になる
    そのうえ後ろで写真撮ろうとするので左右に振られる
    超運転しづらく、気を使った

向かった先は バッタンボンの町外れから

西へ25キロほどの ワット・プノン・サンポー

左の看板参照

道は狭いが 道路の状態はまずまず

うす曇りで快適

楽しいツーリングになりそうな予感・・・

町から少し離れただけで

のどかな風景

人家もまばら

気温は午後2時で30度くらい?

快適快適・・・

やっぱり あるんですねぇ バッタンボン郊外にも

華人の墓地が

タイで見たものと同じつくりですね

この人は中国広東省出身の方のようです

かなり広い墓地

百基以上あったと思う

ポルポト政権時代 華人はかなり殺されたと聞く

その人たちのものなのか・・・

あ、あれかな?

山の上に何か見えます

T氏 「え、あんなとこにあんの? 俺登らないよ」

ブヒ 「バイクで上まで行けるかもしれませんよ」

入口の門

仏教寺院っぽい

でもこれは中国寺院っぽい

上の寺院に行く階段が見当たらない

いずれにしてもT氏は上まで行く気が無いようだ

私もあきらめ 次なる目的地へ

次なる目的地は ワット・バナン

いったん先ほどの十字路にもどり右折

ここもパッタンバンの町から25キロ位

一応 舗装路

交通量も少なく走りやすい

こんな素敵な風景の中走っていたら

うれしくなって思わず雄たけび 「サイコー!」

後ろのT氏 「えっ!? 何? どうしたの?」

失礼しました・・・

途中看板はこれがあるだけ

途中不安になって地元の人に訊きながら進む

みなさん、シャイだけど とっても親切

どうやら到着のようです

駐輪場にバイクを預けます

駐輪代 500リエル

多めに渡してチップ

下心ありあり・・・

屋台が少しあった

拝観料 一人1ドル

名簿に名前を記入

私で20人目くらい

半分は地元の人たちのようでした

いや〜、すごい階段

これを見たとたん

T氏「俺には無理だ。 下で待ってる・・・」

この階段、全部で358段だそうです

頑張って上まで登りましょう

昇り始めたら変なおばさんが話しかけて来てついて来る

チップ目当てだなと思い ダッシュで階段を登る

こうみえても昔は山男だったのだ 登りはお手のものだぜ

前に居た若者グループに追いつき追い越す

2人の女性の連れの男ははるか下でダウンしている

偉大なるクメール王朝の末裔よ! 頑張れ〜!

この国の未来は君たちにかかってるんだぞ〜!

俺はまだまだ登れるぞ・・・ハアハァ

ここまで一気に登って来たからあのおばさんも

ついてはこれまい・・・ハァハァΣ(っ゚(00)゚;)っ アセアセ

と思ったら 涼しい顔して横にいた!!!

「go slowly, go slowly」

しかも団扇であおいでくれている

結局 このおばさんに励まされながら

途中何度も休憩しながら

どうにかこうにか頂上に到着 ヅガレダ〜

このおばさん、英語で色々解説してくれた

ワット・バナンはアンコールワットよりかなり小さいが

さらに古い10世紀頃の遺跡と考えられている

5基の祠堂からなる

残念なことにほとんどのデバターの浮彫の頭部部分がなかった

本祠堂内部

仏教?

あ〜、あった!

リンガ、リンガ〜♪

ここはヒンドゥー教寺院?

こっちはヨーニなんでしょうかねぇ・・・

ここワット・バナンは保存状態良くないし

ここまで来るのに遠くて大変だし

決してメジャーな遺跡ではないけれど

アンコールワット以前のクメール文化知る上で

貴重な遺跡だと思います

普通はナーガだが、ここではガルーダでした

足が筋肉痛で降りる時も大変

登ってくる人には余裕の顔で

「頑張ってね」と声をかけ、

ウチワであおいであげる

この急坂をものともせず登り

英語でいろいろ解説してくれたおばさん

ポルポトに親兄弟を殺されてしまい一人なのだとか

まだ39歳・・・

苦労しているんだなぁ...

チップ、はずみました、オークン!

5月26日

バッタンボンの町から北へ10キロほど先の

ワット・エク・プノンを目指して

またまたジジイで二人乗り

小さな村々を通って進みます

看板が全くないので

地元の人に訊きながら行くしかありません

この像のところで右折

あれ!? ここのようですが

仏教寺院?

実はこのお寺の裏に

ワット・エク・プノンという

クメール遺跡があります

周囲にはお土産屋は無く

屋台が一軒 準備中でした

ここが入口

保存状態は良くないようだ

本祠堂内部

レリーフ少ないけど状態は良さそう

我々のあとをずっとずっと付いてきた少年二人

チップとかねだられるかと思ったが

何も言ってこなかった

逞しく育てよ この国の未来のために・・・

*** 今日のニャンコ ***

なぜか我々のあとをついてきたニャンコ

人懐っこい

やっとクメール遺跡を見られた

仁王立ちのT氏

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る