ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定では、ツアーの最終日だった。<br />今日は、観光だけではなく<br />「ボリビア出国」<br />「チリ入国」<br />というイベント目白押し!<br /><br />国境越えの日は、なるだけ時間に余裕を持って望むのがセオリーなのだが、ここは標高4000mの荒野が支配するウユニ・ツアー・ルート。<br />自分の現在地はもとより、一体いつ国境に着くのかさえドライバーまかせ&運まかせ。<br />ただランクルの座席で外を眺めるだけのドナドナ状態。<br /><br />これほど忙しい一日が、これほどいいかげんに今、幕を開ける!

心震えるSalar de UYUNI(ウユニ塩湖)ツアー Part.6 <ダリと同じ風景を観て、雪山を越えて、温泉に入ってボリビア出国>

1997/11/21 - 1997/11/22

北風

北風さん

予定では、ツアーの最終日だった。
今日は、観光だけではなく
「ボリビア出国」
「チリ入国」
というイベント目白押し!

ただランクルの座席で外を眺めるだけのドナドナ状態。

これほど忙しい一日が、これほどいいかげんに今、幕を開ける!

レンタカー

旅日記
    『ツアー4日目』

地平線の向こうに霞む山々を目指し、我がツアー車は速度を上げている。
    もはや、あれほど出現した塩の湖は現れない。
    あるのは地平線まで続く砂利道。

ドライバーも今までの慎重さなど忘れたかの様に、アクセルを踏み続ける。
    アイルトン・セナでも憑依しているんじゃないだろうか?
    しかし、走欲を100%満足させているドライバーとは裏腹に乗客はほとんどグロッキー状態だった。
    口をしっかり閉じていないと舌を噛みそうな振動、さえぎるものがない直射日光でサウナと変わらない車内、窓を開けると飛び込んでくる土煙、サハリ・ラリーに参加したら、多分こんな感じじゃないのだろうか?

「僕の前に道は無く、僕の後に道はできる」
    と、誰かがのたまっていたが、確かに現在、道は無い。
    あるのは無数の車のわだちだけ。

あの山の向こうにチリ国境はあると言う。
    しかし、恐ろしいほどのスピードで飛ばしているにもかかわらず、その距離は一向に縮まらない。

チリは遠い。

ドライバーがいきなり速度を落とした。
    どうしたんだろう?さすがにアクセル以外のペダルを踏んでみたくなったのだろうか?

「有名なヨーロッパの画家ダリが描いた風景は、この場所です」
    との説明が始まった。

確かにどこかで見たような景色だが・・・

信じられないぐらいの平坦な荒野のど真ん中、奇妙な形の奇岩が取り残されていた。

長い長い時間をかけて、わずかな雨と風が風化させているらしい。

これぐらいデカイ!

旅日記
    『標高4000mの天気』

目の前の山へと続く坂道が見え出した頃、アイルトン・セナが憑依していたドライバーは、正気を取り戻した。
    我々の信頼を取り戻すかの様に、慎重なハンドルさばきに戻り始める。
    まるで、身体のどこかに「高速用、低速用」のスウィッチがあるみたいな激変ぶりだ。

そして、車外でも激変しているものがあった。
    山を登るにつれ、あれほど快晴だった空に雲が広がり、青一色だった世界が灰色のどんよりとした世界に変わっていく。
    車内では、急激に落ちていく気温に乗客全員フリースのジッパーを引き上げ始める。

そして、頭痛が始まった。
    今まですっかり忘れていたが、この国自体が標高4000mの大地にあり、しかも現在更に車は登っている。
    つまり、高山病の条件はそろっているわけだ。
    ドライバーが「あと少しで峠を越えます」と言っている気がする。
    あと少しって、あのカーブを曲がったらの事だろうか?

山道特有のうねるようなカーブを抜けると、そこは・・
    標高5000mオーバーの「雪」の降る峠だった。

峠を越えると、そこはふり注ぐ太陽と鼻をつく硫黄の匂いが待っていた。

「山を越えると、チリです」と言われたはずだが、ここはどう見ても「別府」だった。

朝の冷たい空気の中、間欠泉が地鳴りと共に白煙を吹き上げている。

確かに周りの風景は、昔修学旅行で観た「別府の地獄めぐり」に似ている。
    が、しかし、決定的な違いは周りのあちこちでボコ、ボコと硫黄のガスが湧き出ているのに、どこにも危険マーク等表示がない事だ。
    これなら、好きなだけがぶりよりで観る事ができる。

「アウチ!」
    あのアメリカンカップルが叫んでいる。
    そりゃ、触れば火傷するんじゃないか?普通

ドライバー兼ガイドがのたまう、
    「これが最後の湖だ!」

・・・湖にしては、湯気が立っているのだが?

ドライバー兼ガイドが指差す、
    「あの向こうがチリだ!」

・・・これで3度目なんだが?

湖に手を入れると、妙に生ぬるかった。
    先程観た間欠泉といい、ここら辺は火山活動が活発らしい。
    これは、温泉が湧く条件がそろっているのかもしれない。

小川をたどっていくと、なんと、日本風の露天風呂が!

もちろん、我がツアーが誇るおちゃらかアメリカン・カップルは既に「ババンバ、バン、バン、バン」と、湯気の中いちゃついている。

こいつら、このおどろおどろしい水底を知っているのだろうか?

温泉ツアーが終わって身体が急速に湯冷めしだす頃、また湖に着いた。
    ドライバーの言う言葉は決まっている。
    「着いたぞ!」

・・・えっ、いつもの「これが最後の湖だ!」じゃないのか?

風が止んだ湖面に、チリの山々が映し出されている。
    この美しさは、やっと最終ゴールにたどり着いた安堵感からくるものだろうか?

白い湖ともこれでお別れと思うと、さすがに感慨深げに見入ってしまう。

美しい!
    本当に!

塩湖のまん中の白い中州がボリビア〜チリの国境安全地帯らしい。

ドライバーが叫んだ。
    「VAMOS!(さぁ、出発しよう)」

『チリへ』

チリ国境手前で、我がツアー・ドライバーは「アディオス!(さよなら)」と一言。

確かに目の前の国境管理事務所にて、チリ入国は果たせる。
    が、しかし、周囲には依然として無限の荒野が広がっている。

こんな所からどうやってバスが通る町まで行けと言うんだろう?

ツアー会社は、ここから先の交通手段も手配しているとは言っていたが・・・

旅日記
    『ウユニを越えて』

ボリビア国境管理事務所には鏡がかけられていた。
    鏡の中に映る東洋人らしきツーリストが手にしているパスポートには、「JAPAN」の文字が。
    しかし、これが日本人と言えるのだろうか?
    何日も風呂に入ってないボサボサの長髪、ひげと垢まみれの顔。
    4000mという高地での強烈な日差しと強風、極度の寒さと乾燥にさらされ続けた皮膚は、コーヒー色に変色して、老人のようなしわが無数に刻まれている。
    まるでトカゲのウロコみたいだ。
    唇なんか、縦にぱっくりと割れて血がにじんでいるじゃないか!

しかし、この代償として出会えた風景を考えれば、それ程悲惨な状態じゃなかった。
    不思議な亀甲模様で飾られた白い大地、ポツンと建っていた塩でできたホテル、白い水平線に浮かんでいたサボテンの島、高地を吹きすさぶ強風が連れてくる夕焼けのアート。

あの光景は本当に現実だったのだろうか?
    ウユニ、世界で最も大きい塩の湖。
    周囲で50cm、中央で5mを越える分厚い塩で覆われた白い海は、俺の南米観光ではベスト3に入った。

塩あり、山あり、砂漠あり、湖、温泉、そしてフラミンゴまでついて、しかもチリにも入国できた。
    これは、南米ベスト1のツアーかもしれない。
    後は、この国境から連れ出してくれる車が来れば完璧なのだが・・

ふぃに背後から声をかけられた。
    小型のバンから顔を覗かせているのは、インディオとは明らかに違う白人のおっちゃんだ。
    「ここから先は、俺の車だ。ボリビアの奴らはチリには入れねぇからな」
    OK!いい加減が常識のこの南米で、まさか先に来て待っているなんて考えても見なかったが、結果オーライだ。

さぁ、チリへ!

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る