清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏の旅行は、清里に3泊です。<br /><br />旅の2日目は「萌木の村」に行ったので、<br />そこの付近のホテルを選びました。<br /><br />「清里ライン」の道から、<br />ホテルの看板を見つけて小道に入ると、<br />あれあれって、思うような「トウモロコシ畑」になりました。<br />この先にある木々に囲まれたところに、<br />「清里ハイランドホテル」がありました。<br /><br />「森の中の小さなホテル」<br />ちょっとアンティークな感じで、とてもいいです。<br />部屋に置かれた家具類も、アンティーク…<br />ここでは、ちょっとおしとやかになれるかも???

森の中のアンティークなホテル…清里高原ハイランドホテル(館内編)

2009/08/10 - 2009/08/11

あんみつ姫

あんみつ姫さん

この夏の旅行は、清里に3泊です。

旅の2日目は「萌木の村」に行ったので、
そこの付近のホテルを選びました。

「清里ライン」の道から、
ホテルの看板を見つけて小道に入ると、
あれあれって、思うような「トウモロコシ畑」になりました。
この先にある木々に囲まれたところに、
「清里ハイランドホテル」がありました。

「森の中の小さなホテル」
ちょっとアンティークな感じで、とてもいいです。
部屋に置かれた家具類も、アンティーク…
ここでは、ちょっとおしとやかになれるかも???

清里ラインの道沿いに、
    このホテルの案内看板があります。

ホテルに行くには、
    ここの道から行ってくださいとの
    ゲートも建っていました。

入ってみると、意外にも、

トウモロコシ畑が…

畑の向こうには、八ヶ岳の姿が見えたりして…

程なく、ホテルに到着。

木々に囲まれたところです。

清里の「緑」です。

駐車場から、ほんの少し歩いて、

ホテルの玄関です。

建物の前は、森になっているので、
    全体の姿は残念ながら撮れません。

「森の中のプチホテル」

手前、右にも建物はつながって有ります。

玄関のところに、

ホテルのマークを見つけました。

写真を撮っていたら、
    すぐに奥から、女性の方が出てきて、
    「お二人でお撮りしましょうか」と、声をかけてきました。

で、最初の記念写真。

玄関から、外への景色。

向こう側は、清里の森。

みどりが豊かです。

照明の向こうに、

スズランのステンドグラスを発見。

フロントの前の応接セット。

新聞や雑誌が置いてあります。

次の日、朝食後に、
    ここで新聞を読んでいる方がいました。

宿に入ると、ほとんど部屋の中に入ったきりになってしまいますが、せっかくなのでちょっとした時間でも使ってみたいですね。

通された部屋は2階です。

吹き抜けになっていて、
    照明がちょっとステキだったので撮ってみました。

八ヶ岳の高原ヒュッテ
    を、連想させられる建物の中です。

部屋の中です。

大きなソファーがあるのがいい!

部屋の広さもやや広めで、ちょうどいい感じ。

今日も結構歩いたので、

このソファーでゆっくりくつろぎます…

アンティークな調度品です。

色合いも落ち着いていて、
    森の中のホテルのイメージに合っている気がします。

ベッドとサイドボードもアンティーク調。

ぐっすり休めそうです。

ところが、次の朝!「大きな地震」で起されました。
    携帯の緊急地震速報が始めて作動したのもここでした。
    駿河湾で起きた地震M.6.5。東名高速道路が壊れた時の地震です。

たねまるを置いて記念撮影。

テーブルセンター

周りの模様は「パイナップル編み」って、いいましたよね。

バス・トイレ付き

普通のタイプです。

でも、このホテルには、別棟に貸切浴場が3タイプそろっていました。

アメニティも普通です。

浴衣・パジャマ・バスローブ付き
    これは助かります!

ここで、不思議に思ったこと。

浴衣の柄が「八ヶ岳高原ロッジのマーク」
    ここのホテルは、そこに関係しているのでしょうか?

館内探検に参ります。

細い廊下で、別棟に続いています。

そして、別棟を抜けて、

階段を降りると中庭です。

このように、木道になっていました。

昼間に雨が降ったまま、まだ乾いていません。

そしてこの建物が、

貸切浴場と音楽堂になっています。

入口にはいると、

このような、たくさんのかわいい置物が飾られていました。

フクロウ好き?

カワイイです。

これも…

階段にいた、ウサギ。

建物の右は音楽堂。

左は、貸切浴場です。

ここにも、いる「ウサギ」

浴室は3種類あります。

使うときは、このように

ドアに「入浴中」の札を下げます。

空いていた1つを、写真に撮りました。

脱衣所は広いです。

この、木々の緑を眺めながらの入浴がいい!

実際入っていて、とても気持ちが良かったです。

(撮影したのは、朝です)

お風呂の後にと、

冷水のサービスも置かれていました。

さて、戻ってフロントのところ…

そこの照明だったかしら。

ダイニングルームに行く途中に、

かわいいピアノがありました。

ダイニングルームは、まだ準備中。

ちょっと覗いてみたら、とってもステキだったので、
    係りの方に承諾を得て、中に入らせて頂きました。

18:30からのディナータイム。
    準備はだいぶ整っています。

• たらよろさん 2010/04/17 21:24:39
    落ち着けそう
    こんばんわ〜〜

去年、清里に行った時に、こちらのホテルの前を通って
    素敵だなって思ってました。
    内部も落ち着けそうで素敵な空間ですね。
    まるで自分の部屋にいるようなラフで過ごせそうな雰囲気のお部屋。
    シックに落ち着いているのでほっこりできますね〜〜

今度清里に行く時にはゆっくりしてみるのもいいなって思ってます♪

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/04/19 20:03:14
    RE: 落ち着けそう
    たらよろさん、こんにちは。

清里旅行を思い出しますね〜。
    また、行きたくなってしまいますよね。

こちらの「清里ハイランドホテル」は、
    ゲートをくぐったら、専用の道でほん少し奥に入った森林の中にあります。
    国道からは残念ながら、ホテルの建物は見えないのですが、
    その分「森の中の別荘」という感じで、
    みどりいっぱい!ちょっとした森林浴が出来る感じなのです。

部屋もシティホテルのようでなく、別荘といったほうがいいのでしょうか。
    落ち着いて、とてもくつろげました。
    また、続編も作りますが、
    夜には、ピアノのミニコンサートもありました。
    そして、朝はホテルの庭を散策…
    普段、旅行のスケジュールは忙しいですが、
    ここに来たら、ゆっくりとしたくなったところでした。
    たまには、こういう旅行もいいな。という感じ…
    この日はリピーターの方が多かったみたいです。

あんみつも、リピーターになりそう…
    たらよろさんにも、お勧めしてしまいます。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ