清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里〜野辺山といえば、八ヶ岳のふもと。<br />せっかく来たのですから、その姿は見ておきたいものです。<br /><br />山の天気はわかりません。<br />今は、八ヶ岳も頂上が見えています。<br /><br />まずは、八ヶ岳を見に!<br />ここ「平沢峠」の展望台は、八ヶ岳を中心に、<br />清里の景色が一目で見られます。<br /><br />清里は、なだらかな傾斜で森林が多いです。<br />そのみどり豊かなところは、別荘地や牧場。<br />「清泉寮」はあまりにも有名。<br />スキー場も「牛首山」のところ1,900mにあります。<br /><br />「あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記」ダイジェスト<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10364630/<br />

山梨:高原へいらっしゃい!(その3)平沢峠・獅子岩

2009/08/09 - 2009/08/12

あんみつ姫さん

清里〜野辺山といえば、八ヶ岳のふもと。
せっかく来たのですから、その姿は見ておきたいものです。

山の天気はわかりません。
今は、八ヶ岳も頂上が見えています。

まずは、八ヶ岳を見に!
ここ「平沢峠」の展望台は、八ヶ岳を中心に、
清里の景色が一目で見られます。

清里は、なだらかな傾斜で森林が多いです。
そのみどり豊かなところは、別荘地や牧場。
「清泉寮」はあまりにも有名。
スキー場も「牛首山」のところ1,900mにあります。

「あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記」ダイジェスト

自家用車

平沢峠。

ここは、八ヶ岳のビューポイント。

八ヶ岳は、このように
    赤岳を主峰として、八つの山があります。

太古の昔に噴火して、
    このような形になったそうですが。

噴火してなければ、
    大きな山でしたことでしょう。

この峠からは、

甲斐駒ケ岳などの

南アルプスの山の景色も見えます。

これは、正面の景色。

清里の景色が広がります。

手前が別荘地や学校寮がある森です。

これから行くところを確認します。

正面のスキー場「サンメドウズ」

少し、左下に「美し森」

左側の景色に移って、

緑に見えるのが「八ヶ岳牧場」

そのもっと左の緑が「まきば公園」

まきば公園の手前あたりが「清泉寮」

手前の緑の芝生は「ゴルフ場」

天気がいいと、
    向こうに「南アルプス」が見えるのですね。

右側の景色。

手前は、レタス畑。

緑色は牧場でしょうか。
    建物は「滝沢牧場」かと思います。
    (前回行ったので、今回は行きません)

その向こうに「八ヶ岳高原ロッジ」がある別荘地。

あんみつ、

よく知っているね。

一生懸命、地図と照らし合わせたの。

たぶん、合っていると思う。

景色は、場所がわかると見るにも楽しいよね。

平沢峠展望台は、

「飯盛山」のハイキングコースの拠点となっていて、
    駐車場もあります。

小さな売店も営業していました。

トイレはきれいです。

そして、バリアフリーです。

ここに「分水領」と書かれた看板を見つけました。

分水嶺(ぶんすいれい)の案内書

あなたの立っているこの場所は、
    分水嶺といって、
    右側に降った雨は「太平洋」に、
    左側に降った雨は「日本海」に注ぎます。

川でもあればいいのですが、

あいにくこのような「溝」で、

それも、分水嶺のところで溝がなくなっています。

(まあ、これでも分かりやすいですが…)

「分水嶺の看板」

ここで「太平洋」と「日本海」に分かれますか〜…

なかなか、このようなところを見れないから、

いいところに来た気がします。

そこを、

1台のトラクターが走り抜けます。

畑があるからね〜。

• <br /><br /><br />ん…<br /><br />今度は「赤」。

ん…

今度は「赤」。

って、ことは、

黄色もあったりして〜♪

「獅子岩」です。

このように

「獅子の姿」のようだからでしょう。

口開けていますね「ガオッー!」って。

獅子岩の向い側が、

「飯盛山」へのハイキング道になります。

ハイキング道の入口
    この日も、何組かの方がここを通っていかれました。

大納言は、学生のころ一度行ったみたいです。
    帰りは、牧場を突き抜けて、清里駅に着いたといっていました。

牧場は、まだあるのでしょうか?

飯盛山の案内看板

6月にレンゲツツジ
    7月にニッコウキスゲ
    8月にマツムシソウ

頂上まで約1時間だそうです。

山に登ったら、

景色はもっといいのでしょうが、

登山・ハイキングが苦手なあんみつは、

この景色だけでも十分満足です。

その後、

さらに「レタス畑」いえ、「サラダ通り」を付く抜けて、

この「コロシアム」のような建物のところへ…

• ホーミンさん 2009/09/09 21:21:45
    分水嶺
    あんみつ姫さま

こんばんは!

トラクターが信号みたいで面白いですね〜。
    12色揃えたらもっと面白そう。

「分水嶺」には、なんとなくロマンチックな響きがありますよね。
    何かのドラマに出てきそうな・・・。
    でもここは舗装された道路わきのU字溝が分水嶺なのですね。
    私のイメージからはちょっと離れているけれど、それでもやっぱりドラマチック。
    私なら何かに水を汲んできて、太平洋側と日本海側に流し込んで、更に気分を盛り上げたかも・・・。笑う?

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/10 14:53:36
    RE: 分水嶺
    ホーミンさん、こんにちは。

分水嶺のところで、水を流すことは、
    気が付きませんでした!
    なんていう、グッドアイデアでしょう。
    こういうところで、
    「ドラマチックな旅行記」が作れるのですよね〜。
    あんみつは、まだまだ感性が足りないな〜…

また今度、秋に清里に行こうと思っているのです。
    そのときには、ぜひホーミンさんのこのアイデアをやってみたいと思っています。

野辺山では、トラクターが普通の道を走っていたりしています。
    (野辺山駅前も走っています)
    国道を挟んで、レタス畑ですから。
    小さい日産「ノート」では、大きいトラクターが後ろに来ると、
    その音で、追いかけられている気分になります。

あんみつ
  • おかかさん 2009/09/05 20:56:30
    大きな森!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

景色が雄大でいいですね。
    展望から見ると、清里は森の中なのですね〜

分水嶺、聞いたことあるな〜と思ったら、
    全国の分水嶺を周っている人、というのをテレビでやっていたように思います。
    日本列島的スケールの分岐点に立っていると思うとワクワクしちゃいますね。

トラクターの色がちょうど信号になっているのがすごい!
    もしかして他にも青とかピンクとかいろんなのがいたのですか?

リュック背負ったネコちゃん、もしかして「ゴン太」君でしょうか??
    色合いが某公園のぬしと似ている・・・
    ぬいぐるみ達がほのぼのしてますね。確かに君達のおっしゃる通りです!
    あ、ここではたねまるが姫君なのですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/07 16:58:59
    RE: 大きな森!
    おかかさん、こんにちは。

展望台から眺めたら、清里って森でした。
    観光していると中に入っているので、
    そのスケールがわかりませんでした。
    広大な森ですね〜。

分水嶺って、聞いた事はありましたが、
    実際見たのは始めてです。
    (と、いっても看板だけですから実感ないです)
    たしかに、日本列島を感じてしまいましたよ。

トラクターは、何かこの3色はあると思って、
    聞き耳たててトラクター音を待って撮りました。
    他の色は、見なかった。
    そのうち出てきたらおもしろいです〜。

あの、ぬいぐるみが「ゴン太」です。
    記念公園の公園のぬしより、太っています。
    ぬしは、今頃どうしているか。
    今月末になると、コスモス目当ての人々がやってくるから、
    あのように、道のド真ん中で寝ていられないかもしれない…
    気になるぬし…
    おかかさん、またその後のヤツの行動はいかに…
    続編期待してます。

いつも、たねまるは部屋の中。
    ゴン太は車の中。
    たまには、外に出してみました。
    ちょうど2つなので、代わりに語らせました。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ