清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里の川俣川渓谷にかかる東沢橋。通称「赤い橋」<br /><br />ここはとてもいい景色!<br />山の緑に、この赤が映えます。<br />後ろに控える山も景色の良さに一役買っています。<br /><br />緑の頃もステキですが、<br />紅葉の景色の見所と絶賛されています。<br /><br /><br /><br />あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記ダイジェスト<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10364630/

山梨:高原へいらっしゃい!(その6) 東沢橋 《赤い橋》

2009/08/09 - 2009/08/12

あんみつ姫

あんみつ姫さん

清里の川俣川渓谷にかかる東沢橋。通称「赤い橋」

ここはとてもいい景色!
山の緑に、この赤が映えます。
後ろに控える山も景色の良さに一役買っています。

緑の頃もステキですが、
紅葉の景色の見所と絶賛されています。

あんみつ姫の清里〜野辺山旅行記ダイジェスト

自家用車

野辺山を出て、

車は清里の「八ヶ岳高原ライン」に向かって走ります。

ここは、実際は森の中。

学校などの寮が立ち並ぶ通りです。

平沢峠から見た、ここの辺の景色

明治大学の寮です。

大きいですね〜。

このほか、

どこかの市や私立学校の寮も立ち並んでいます。

美し森の交差点をさらに過ぎ、

たどり着いたのが「赤い橋」の駐車場。

ここのレストランの右手前が、

橋の展望台になっています。

赤い橋=東沢橋

川俣川に架かる橋のことで、

紅葉の名所にもなっています。

紅葉のときは、どんな景色?

こうよ〜!

(2003年10月22日 撮影)

いろいろな色で配色された

この景色は素晴らしいの一言です。

【「赤い橋」の景色】

紅葉で橋が景色に溶け込んでいます。

【川俣川渓谷の紅葉】

木、ひとつひとつが、

私はここよ〜!って、

手を振っている感じです。

いかがでしたでしょうか。

【CM】
    一度で、2度おいしい「あんみつの旅行記」

赤い橋は最近塗り替えたみたいですね。

緑の景色に浮き出ているように見えます。

橋全体の景色を見たところで、

今度は、

その橋に行ってみます。

展望台で見る人は多いですが、

そこまで行く人は少ないです。

「東沢橋」

これが、赤い橋の本当の名前です。

ちなみに、

清里高原道路の八ヶ岳高原大橋は「黄色の橋」です。

歩く人はいません。

(歩かれたら、向こうで写真を撮る方に迷惑かも)

すみません。

撮影に迷惑かけます…

歩道は、向こう側にはありません。

車の量が多いし、スピードがあるので、

行かないようにしましょう!

向こう側は「まきば公園」や「小淵沢」方面。

夏休み中なので、

車は、結構走って来ます。

右から読んでも、

左から読んでも、

「川俣川」

そういえば、箱根の早川は、
    早という川なのでしょうか。

ローカルな話です…

川俣川渓谷です。

橋の真ん中から、下を覗きま〜す。

けっこう、高さがあるのですよ。

大納言は、高い所は苦手なので、

写真を撮ったら、

サッサと戻ってしまいます。

サイクリングしたら、

気持ちがいいかも!

でも、車に注意!です。

次は、

天女山というところに行きます。

• morino296さん 2009/09/10 21:27:03
    緑の中の赤い橋
    あんみつ姫さん

こんばんは。

東沢橋、通称「赤い橋」、インパクトがありますね。
    緑の中に赤色が映えるとと思うのですが、
    紅葉の時も良いのですね。

川俣川は、川俣の川、早川は早の川?
    きっと、早い川なのでは?
    大川は、大きい川といった感じでは。
    (まじめに考えて、どうする?ですが)

最近は、何処へ行くにも、たねまるが一緒なんですね。
    Y150のクロージングもカウントダウンですね、
    その後、たねまるの運命はいかに?
    (ちょっと脱線しました。謝)

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/09/11 20:56:12
    RE: 緑の中の赤い橋
    morino296さん、こんにちは。

赤い橋の景色は好きで、
    清里に来ると必ず行っちゃいます。
    渓谷の紅葉が見渡せるので、
    紅葉で人気らしいのですが、
    あんみつは、緑とのコントラストが好きです。

早川はそういえば、芦ノ湖から小田原までの傾斜を流れていくから、
    結構流れは早いかも知れません。
    そういえば、子供の頃、
    田んぼの用水路と川を区別するのに
    「大川」と言っていたことを思い出しました、

たねまるは、Y150の「たねまるコーナー」で、
    大中小のたねまるを買ったので、
    せっかくだから、旅行に連れて行って登場させました。
    (来年は使えるだろうか…)
    たねまるの運命は、、、、、
    Y150閉幕まで、あと半月…

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ