その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/7にrosendalを発って、さあオスロへ戻るのかと思ったら<br />次はrøldal(ロールダール)へ行くとの事。<br />またもや前日知らされましたが。<br />だから何処よ( °Д°)<br /><br />rosendalまで通って来たE134をオスロ方面へ<br />車で2時間ちょっと、山に囲まれた場所にありました。<br />(http://www.roldal.com/sider/tekst.asp?side=78)<br />rosendalでスノボが出来なかった知人は<br />ココで目的を果たすのが目的らしい。<br /><br />近くに湖がありましたが全面凍結で拝めず、<br />滞在先からスーパーへ行くにも車で10分(トンネル有)、<br />あまり「コレがrøldal!」と実感する事は出来ませんでしたが<br />こんな機会が無ければなかなか来れない街、貴重です。<br /><br />とりあえず3/7~10までrøldal滞在します。<br /><br />

【ちょっともう1回行ってみます to norway】③

2010/03/01 - 2010/03/17

うさっちさん

次はrøldal(ロールダール)へ行くとの事。
またもや前日知らされましたが。
だから何処よ( °Д°)

rosendalまで通って来たE134をオスロ方面へ
車で2時間ちょっと、山に囲まれた場所にありました。
rosendalでスノボが出来なかった知人は
ココで目的を果たすのが目的らしい。

近くに湖がありましたが全面凍結で拝めず、
滞在先からスーパーへ行くにも車で10分(トンネル有)、
こんな機会が無ければなかなか来れない街、貴重です。

とりあえず3/7~10までrøldal滞在します。

2010/03/07

着いた日は日曜日で何処のスーパーもお休みなので
    途中のガソリンスタンド内コンビニにてピザを購入。
    ニンニクやらピクルスやら
    ウチらなりのアレンジをしてディナーw

rosendalのコテージとはうって変わって
    モダンなインテリアな綺麗なアパートでした。
    思わず自分撮りをするアホな日本人。

2010/03/08

スーパー行くついでに近くを散策。

アイスバーンです。
    でもさすがにこちらの車(タイヤのおかげか)は
    雪道でもスイスイ走るので凄いと思う。

2010/03/09

相方はスノボへ出掛けたので
    その間私は写真撮りにウロウロ。

まずはベランダ。

ベランダから真正面を向いた風景。

ベランダから右を向いた風景。

ちょいと外にも出てみましょうかね。

部屋に通じる階段の下から。

地層丸出し。

こういうのがノルウェーではフツーにある。
    国道沿いにもずっとこんなんが見られる。
    何度もの隆起を重ねて来たんだろう。
    フィヨルドといい、
    ノルウェーの自然は長い長い年月を感じる。

私の旧友に地層マニアがいたが
    ヤツがココに来たら食いつくやろうなぁ・・・。

近くにはたくさんのアパートメント
    (全て近場のスキー客用)がありました。
    でもあんまり人を見かけなかった。

夏はココどーなってるんだろ。

真正面に見えるのは坂じゃありません。
    山です。
    薄い水色の部分は
    地表から出て来た水が凍ったもの。
    綺麗な色してますな。

スノボから帰還した相方が
    またしてもパン作りを始めた。
    今回は私もお手伝いしてみたがコレは簡単!

元々パン作り用の粉が売っていて
    それを練ってイースト加えて発酵1回のみ。
    その後はオーブンで15分もすればこの通り。

赤い物体がついてるのは相方が
    「コレはスペシャルだ☆」
    と言ってイチゴジャムを入れた。
    が、焼いてる間にほとんど流れ出た。

2010/03/10

さあさあ、とうとう(ホントに)オスロへ帰る日がやって来ました。
    ココから4〜5時間かかるので
    またしても長旅です。
    (やっぱり私はただ乗ってるだけなんですけどね、ええ。)

恒例のお部屋フォト。
    まずはリビング。

キッチン。
    自動洗浄機とオーブンは必須なんですな。

メインベッドルーム。

カーテンの柄が可愛いの( ´ ▽` )

玄関からリビングを見た感じ。

さすがスキー客用からなのか、
    玄関は床暖で絶えずポカポカしてた。

アパートメントなのに
    やっぱり一応2階があります。
    こんな急な階段ですが、あります。

2階に上がったところ。
    扉付きの部屋は1つだけですが
    人数多い時はココでも十分寝られそう。

ココが2階の扉付きの部屋。

何故か私はこの部屋がすごく落ち着けて大好きだった( ^^)
    この斜めってる天井が良かったのかなぁw

2階から見下ろした感じ。

主なインテリアは黒系でドッシリしてるんだけど
    カーテンや小物でカラフルな色を入れてるから
    すごくバランスがいい内装でした。
    コンクリ建築じゃない部屋だから
    余計に暖かみを感じられた。

バイバイ、røldal。
    ありがとね( ^^)/

この後オスロまで長旅を終えた後は
    市内の(ちょい高級な)レストランにてディナーをしました。
    写真撮れる雰囲気じゃなかった・・・(T^T )

数日オスロ滞在後、
    またしても山ごもりをする事に( °Д°)
    日記アップしていきます・・・。
    とりあえず
    に続きます。

• ちゅんちゅんさん 2010/04/01 23:04:53
    はじめましてです♪
    うさっちさん、はじめましてです。
    ちゅんちゅんのブログの方に履歴が残っていたので、おじゃましちゃいました。訪問ありがとうございます!!

なんだかロールダール…物凄くのどか〜なところなんですね。

それにしても相棒さん、ノルウェーでスノボなんて羨ましいぃぃぃ〜♪
    うさっちさんは、スノボしないんですか??
    この時期の雪質ってどうなんだろう?気になるゥゥゥ〜。

そして素敵なコテージ♪

ぜひぜひ、うさっちさんもちゅんちゅんのところにまた遊びに来てくださいね♪お待ちしていま〜す。

うさっち

うさっちさん からの返信 2010/04/16 05:29:52
    RE: はじめましてです♪
    ちゅんちゅん 様

コメント有難うございました。
    返信が遅くなってすみません・・・(T^T )

> ノルウェーは、まだオスロしか旅行したことがなく、ちょっと気になってこちらのブログを拝見させていただきました(≧∀≦)/

そうなんですね。
    フィンランドを旅行する方は多くても
    ノルウェー(しかも冬)に行く人は少なくて・・・
    私もココにあるノルウェー旅行記はほぼ読みましたw

> なんだかロールダール…物凄くのどか〜なところなんですね。
    > こんなところに行くってことは…うさっちさんは、ノルウェーに滞在している方なんでしょうか??

いやいや、フツーに日本に住んでますw
    ただ今は1月から長期でパリに来ていて、その間に北欧に行きました。
    で今週日曜にいよいよ帰国します。

> うさっちさんは、スノボしないんですか??
    > この時期の雪質ってどうなんだろう?気になるゥゥゥ〜。

前回ノルウェー訪れた際にスキー挑戦したんですが・・・
    こっちのスキー場って初心者用とかじゃないんですよ( °Д°)
    入口?行ってスグ急斜面!!みたいなw
    1回も滑らずにレンタル返却した苦い思い出があるので今回は最初からパスしましたw
    でもきっと初心者用コースがあるスキー場もあるはずです。(たぶん)

> 私も、こんなアパートメントタイプのコテージにいつか泊まってスキーやスノボしてみたいなぁ〜。

相方のおかげで毎回イイ所に泊まらせて頂いてます( ・∀・)
    豪華なホテルとかじゃないんですけど
    何処もあったかみのある素敵なコテージでした。

> ではでは、またちょこちょこお邪魔しちゃうかもしれませんが、仲良くしてください(≧∀≦)/

こちらこそ宜しくお願い致します。
  • Nooriさん 2010/03/27 19:36:00
    すごい素敵な体験!
    普通の旅行では味わえない素敵な体験してるね〜〜^^
    フィンランドと比べたら、本当に広くてキレイな場所で、、、
    なんだか前回のフィンランド編(悪の巣窟?笑)のようなところへ案内してしまった私が恥ずかしくなってきます…(*_*;

でも現地に友達がいるからこそ味わえる旅だよね!
    ツアー旅行は、安心してたくさんの観光名所に案内付きでいけるというメリットはあるけれど、知人を訪れて行く旅はそれはそれで、他では味わえないような素敵な体験もできるよね。
    チケット失敗という痛いミスもあったけど、それはそれで勉強になることもあっただろうし、リガという小さな国(通貨はラット(かわいい))の存在も知れた。

この先も、素敵な人生の旅を続け素敵な経験をたくさん重ねてね♪♪^^

うさっち

うさっちさん からの返信 2010/03/27 20:55:37
    RE: すごい素敵な体験!
    Nooriちゃん

読んでくれたのね、キートスキートス!( ・∀・)
    もうここまで来るとツアー旅行は出来ないな・・・と思う。
    と言っても最初からこーだったからツアーした事無いんだけどもw
    いつか親と旅行行く時くらいはツアーにしよう( ̄▽ ̄)

フィンランドでは私的にはすっごい楽しかったから
    恥ずかしくならないでくれ〜\(^^ )
    だって悪の巣窟もツアーじゃ行けないでしょw

ヘルシンキ日記では地名とか店名を忘れてしまって書けなかったので
    もし良ければ掲示板に書き込みしといて頂けると
    他の読者サン達の参考になるかも〜☆
    (ヘルシンキ・夜遊びで検索された時とかねw)

Nooriちゃんも今までのたくさんの旅行を思い出して
    何とか日記にしてちょ!
    ブログ併用で(`∀´)

うさっちさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る