オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの次は・・・<br />昨年に引き続きノルウェーに向かいました。<br />前回の思い出はただひたすら寒くて<br />さすが北欧( °Д°)と思ったものですが、<br />今回はフィンランドでブリザードを味わった後のせいか<br />とても穏やかに感じましたw<br /><br />あまりノルウェー(特にオスロ)に対して<br />「ココが格別好きだ!」てのは無かった私が、<br />今回の滞在でたくさんの新発見をしました。<br />そして改めてノルウェーの素晴らしさを知りました。<br /><br /><br /><br /><br />*******************************<br />ヘルシンキ→オスロ旅程<br />*******************************<br />2010/03/01<br />16:25 Helsinki,Vantaa<br />17:30 Riga,Intl<br />19:00 Riga,Intl<br />19:35 Oslo,Gardermoen<br />(フィンランド・ラトビアとノルウェーは時差が1時間)<br /><br />フィンランド滞在中に最安のAirBalticサイトから予約。<br />バルティックってどこやねん・・・中東か?と思ったほど無知だったワタクシ。<br />知人に聞いた所、こちらではよく耳にする航空会社らしい。<br /><br />そして・・・やっちまったのですよ。<br />人生初めてのチケット予約ミス。<br /><br />当初2/27にヘルシンキを発つ予定だった。<br />それで予約を取った。<br />・・・つもりが<br />送られて来たeチケットを見てしばらく経ってから愕然。<br />日付が3/27になっている( °Д°)<br /><br />私の弁解では<br />確かにトップページから27日を選択してから検索をかけた。<br />しかしその時点で何故か3月のカレンダーになっていたのだ。<br />2月と3月の27日が同じ土曜日という事もあって<br />最終予約段階に来ても気付かなかった。<br />私のチェックが甘かったと言わざるを得ない。<br /><br />急いでAirBalticへメールにて問い合わせる。<br />半ばダメ元だった。<br />既に深夜だったので明日にでも電話をするしかないのか。<br />しかし格安航空会社の類に入るであろうし、<br />払った金額が返って来るのは絶望的だろうな・・・。<br /><br />すると意外にも早々と返信があり、手数料を払えば変更可との事。<br />チケット代を倍払うハメにならずには済んだが<br />これでは最初からスカンジナビア航空を買ったのと変わらん値段になってしまった・・・。<br /><br />しかも手数料はラトビア通貨かリトアニア通貨のみ!<br />ラトビア通貨って知ってます?!<br />LVL(ラット)ていうんですねー!<br />為になったよ~為になったね~(軽くイラ)<br /><br />なんて言ってらんない。<br />レートが分からんのだ( °Д°)<br />必死でラット→円換算サイトを探す。<br />(こんなん見付けました。ラトビアに行く際はご参照下さい。<br />http://ja.exchange-rates.org/converter.aspx)<br /><br />さすがにラット決済でクレジットカード切る時は緊張・・・<br />ほんまにレート通りなのか・・・<br />知らない間に世界同時ラット高になってないやろな・・・<br />てかラットってほんまにお金やろな・・・<br />などなど、むちゃむちゃ考えながらの決済。<br />人生で1度あるか無いかの経験でした( °Д°)<br /><br />結局かかった費用は・・・<br />チケット代(初期予約時)→110ユーロ<br />手数料→50ラット(可愛いな、ラットて呼び方)<br /><br />日本円でいくらかかったか・・・<br />もう再計算するのが面倒です(・_・、)<br /><br />そんなこんなで突然<br />「ノルウェー行く前にラトビア行くから!」と連絡をしたはいいが、<br />きっと「娘はとうとう中東に行くのか」と思ったであろう<br />同じDNAを持つ親を尻目に<br />無事ヘルシンキ→リガ→オスロと着きました☆

【ちょっともう1回行ってみます to norway】①

2010/03/01 - 2010/03/17

うさっち

うさっちさん

フィンランドの次は・・・
昨年に引き続きノルウェーに向かいました。
前回の思い出はただひたすら寒くて
さすが北欧( °Д°)と思ったものですが、
今回はフィンランドでブリザードを味わった後のせいか
とても穏やかに感じましたw

あまりノルウェー(特にオスロ)に対して
「ココが格別好きだ!」てのは無かった私が、
今回の滞在でたくさんの新発見をしました。
そして改めてノルウェーの素晴らしさを知りました。

ヘルシンキ→オスロ旅程
2010/03/01
16:25 Helsinki,Vantaa
17:30 Riga,Intl
19:00 Riga,Intl
19:35 Oslo,Gardermoen
(フィンランド・ラトビアとノルウェーは時差が1時間)

知人に聞いた所、こちらではよく耳にする航空会社らしい。

そして・・・やっちまったのですよ。
人生初めてのチケット予約ミス。

当初2/27にヘルシンキを発つ予定だった。
それで予約を取った。
・・・つもりが
送られて来たeチケットを見てしばらく経ってから愕然。
日付が3/27になっている( °Д°)

私の弁解では
確かにトップページから27日を選択してから検索をかけた。
しかしその時点で何故か3月のカレンダーになっていたのだ。
2月と3月の27日が同じ土曜日という事もあって
最終予約段階に来ても気付かなかった。
私のチェックが甘かったと言わざるを得ない。

急いでAirBalticへメールにて問い合わせる。
半ばダメ元だった。
既に深夜だったので明日にでも電話をするしかないのか。
しかし格安航空会社の類に入るであろうし、
払った金額が返って来るのは絶望的だろうな・・・。

チケット代を倍払うハメにならずには済んだが

しかも手数料はラトビア通貨かリトアニア通貨のみ!
ラトビア通貨って知ってます?!
LVL(ラット)ていうんですねー!
為になったよ~為になったね~(軽くイラ)

なんて言ってらんない。
レートが分からんのだ( °Д°)
必死でラット→円換算サイトを探す。
(こんなん見付けました。ラトビアに行く際はご参照下さい。

さすがにラット決済でクレジットカード切る時は緊張・・・
ほんまにレート通りなのか・・・
知らない間に世界同時ラット高になってないやろな・・・
てかラットってほんまにお金やろな・・・
などなど、むちゃむちゃ考えながらの決済。
人生で1度あるか無いかの経験でした( °Д°)

結局かかった費用は・・・
チケット代(初期予約時)→110ユーロ
手数料→50ラット(可愛いな、ラットて呼び方)

日本円でいくらかかったか・・・
もう再計算するのが面倒です(・_・、)

そんなこんなで突然
きっと「娘はとうとう中東に行くのか」と思ったであろう
同じDNAを持つ親を尻目に
無事ヘルシンキ→リガ→オスロと着きました☆

鉄道

2010/03/01

リガ国際空港に着きました。
    発着が遅れたおかげで
    乗り換えまで30分もありません。
    とりあえずトイレトイレ・・・。

初めてのラトビア(といっても空港だけ)の感想は

・・・暗い・・・( °Д°)

夕方過ぎという事もありますが
    空港内の照明が何故か暗かった!
    電灯はあるのだが点いてないのが多く、
    階段でも待ち合い場でもほの暗かった印象が強い。

(ボケ写真ですみません)

そしてトイレが長蛇の列!
    どういう訳か1個ずつしかなく、
    それぞれの場所で何人もの人が待機している状態。
    要はそれだけ乗り換え客が多い空港なんでしょうね。

暗い・トイレが行列という事を除けば
    内装も綺麗でフツーの小さな空港でした。

ココからオスロ・ガーデモエン空港へ飛び、
    迎えに来てくれた知人の車で1時間、
    無事オスロ市内へ着きました。

2010/03/02

約1年振りのノルウェー1発目。
    このカラフルな建物を見ると
    ああ・・・ノルウェー来たんだなぁと。

今日は知人の案内(独断ともいう)によって
    オスロ市街へ向かいます。

駅名は忘れましたが、
    前回はこの駅のスグ近くに滞在してました。
    懐かしい。

この青空と赤い電車、白い雪の
    コントラストの素晴らしさ!!( ´ ▽` )

この駅で降りました。

相方は最近ノルウェーではこの話題が
    連日トップニュースであったコレ↓
    を間近で見たかったらしい。
    ココに来る途中で近くを通りました。

あまりの逆光にボケてますね・・・

ちっちゃなコテージ(山小屋か)が
    ところどこにあり、観光客も結構いた。

誰かが作ったんかなー
    ポツンとコレだけ置いてあった。
    もちろん本物の氷です。

バックが青空だとホントに綺麗。

ココで休憩を取る事に。

詳しくは分からないけど
    恐らくすごい昔からある伝統的なお店ぽい。
    店内はとても広くてちょっと高級感すら漂う。

割と年配の方々がたくさんいました。

チョコマフィン・カプチーノ・リンゴ。
    これでいくらだったかなー。
    とにかく北欧プライスどころではない、
    さすが最強ノルウエジアンプライスだと思った( °Д°)

ああ・・・ホント綺麗な空だ。

このお店の前からも市内が一望できます。
    が・・・ボケてますねー(T△T)

ヘルシンキと一緒で
    線路は雪に埋もれてます。
    でもちゃんと走ります。
    曲がれます。止まれます。

この後は明日からの長旅に備えて早目に帰宅。
    へ続きます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る