アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌフ・ブリザック(Neuf-Brisach)は、8角形をした美しい要塞都市です。<br />この要塞を手掛けたのはルイ14世に仕えていた、【ヴォーバン】です。<br /><br />この要塞都市はヴォーバンの最高傑作とも言われ、<br />2008年には、12ある『ヴォーバンの防衛施設群』のうちの1つとして【ユネスコ世界遺産】に指定されています。<br /><br />◆最初私が偶然にも不思議に思ったのが、<br />(仏)【Neuf-Brisach】ヌフ・ブリザック と(独)【Breisach】ブライザッハ  <br /><br />なんかスペルが似ています。。(´ε`)<br /><br />しかもパンフレットや掲示板を見ると必ず「Neuf-Brisach」と「Breisach」がワンセットになって説明されている。。これは怪しい(違)、おかしい〜国が違うのになんでワンセット??<br /><br />色々調べてみると「Neuf=新しい」=「新しいブライザッハ」という意味を持つみたいです。<br /><br />えーと、簡単にいうと現在ドイツにある「Breisach(ブライザッハ)」が<br /><br />“神聖ローマ帝国領”から<br />    ↓<br />“フランス領”になり<br />    ↓<br />結局最後は“神聖ローマ帝国へ返還”となったのですが<br /><br /><br />◆この返還時!!ルイ14世が◆<br /><br />ちぇ!返還になったから新しい町を作ろう!(・Д・)←注:ルイ14世<br />ついでに新しい町の要塞の設計はヴォーバンに任せた!すっごいの作ってね!<br /><br />と、いう感じでしょうか。。<br /><br /><br />そして今回はヌフ・ブリザック(Neuf-Brisach)を徹底的に回ってみよう!ということでパンフレットに従って回ってみました!<br /><br />しかし・・・!!<br /><br />今日一日歩き倒して気が付いたのですが【誰もパンフレットに従って回っている】人はいませんでした!<br />(;・∀・)あれ?<br /><br />しかも!!<br /><br />ヌフ・ブリザックのガイドツアーでさえ飛ばし飛ばしで、ヌフ・ブリザックを案内していました!<br />(:.;´゜;ё;゜`;.:)ブッ! <br /><br />だから・・・めちゃくちゃ【無駄に写真が多い】ですが、良かったら見て下さい。※因みに回るのに約3時間かかりました(笑)

フランス・ヌフブリザック(Neuf-Brisach)★日帰りパンフレット従順ツアー★

2010/02/27 - 2010/02/27

こたん

こたんさん

この要塞都市はヴォーバンの最高傑作とも言われ、

◆最初私が偶然にも不思議に思ったのが、

なんかスペルが似ています。。(´ε`)

“神聖ローマ帝国領”から
“フランス領”になり
    ↓
結局最後は“神聖ローマ帝国へ返還”となったのですが

◆この返還時!!ルイ14世が◆

と、いう感じでしょうか。。

しかし・・・!!

(;・∀・)あれ?

しかも!!

(:.;´゜;ё;゜`;.:)ブッ!

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

<出発>
    ドイツ・フライブルク中央駅から「S-Bahn」に乗って、先ずはドイツ・ブライザッハ駅(Breisach)へ向かいます。

<出発>
    これが「S-Bahn」です。
    ドイツ・ブライザッハ駅までの乗車時間は約30分です。

<ドイツ・ブライザッハ駅到着>

↓
    次はブライザッハ駅の正面にあるバス停から
    【1076番コルマール(Colmar)行き】のバスに乗り込みます。

■ブライザッハ→ヌフ・ブリザック■
     大人二人往復=7.1ユーロ

バスに乗る時、運転手さんからチケットを買います(ドイツ語、英語、フランス語が通じると思います。前、スペイン語を話せる運転手さんもいました。)

あれ!?以前コルマール(Colmar)へ行った時は、大人2人往復7ユーロだったのに。。10セント値上がりしている。しかもヌフ・ブリザックもコルマールと同じ運賃みたい。。

<1076番コルマール(Colmar)行きバス車内>

ライン川横断中をパチリ。

<1076番コルマール(Colmar)行きバス車内>

乗車約10分でヌフ・ブリザックに到着!

Σ(ФдФ ノ)ノ 早っ!

<バスを降りて帰りのバスの時間を確認>

あんまりバスが出ていないようなので、要注意です

※バスを降りたのは・・・私達だけでした(笑)
    みんなコルマールへ行くみたい。

バスを降りて帰りのバス停を探していると、バスの運転手さんが扉を開けたまま走行してきて私達に「今降りたところだ!あっちだ!(親指上げる)」と教えてくれました。
    運転手さんありがとう〜!!

<ヌフ・ブリザックの案内所>

バス停(降車・乗車ともに)ここです。

一方通行なので同じバス停に
    1076番の【ブライザッハ行き】【コルマール行き】が発着しています。

<マルクト(市場)>

ヌフ・ブリザックの案内所の目の前の広場で、マルクト(市場)が開かれていました!

ヌフ・ブリザックに降り立って、5分以内にワイン3本購入(笑)
    重いけど、いつマルクトが閉まるか分からないので。

3本で26ユーロでした。端数はマケてくれました♪

<マルクト(市場)>

ジュースも買いたいけど、我慢我慢。。

<マルクト(市場)>

こちらのお店で購入〜!隣のチーズ屋さんも大盛況!

でも・・・↓↓

広い広場なのに・・・

合計で8店舗しかありませんでした。でも大人気♪

<パンフレット>

さっきのピンク色の建物(バス停の所)の案内所で貰いました。

入る時“ボンジュール”と言うのがまだなんかムズガユイです。

<パンフレット> 表紙を拡大

ヌフ・ブリザックの全貌です。八角形で美しい!!!!

<パンフレット>

順路が書いてあります。。

今日はヌフ・ブリザックを、徹底的に回ることにしました!

※これから、パンフレットに従って【1】〜【31】まで回る予定ですが。。。

先に【案内板】→そして後に【その示す物】を撮影しました。

【1】Fontaine

【1】Fontaine

噴水の様ですが・・水がありません。

【2】Eglise Royale Saint-Louis

【2】Eglise Royale Saint-Louis

降りたバス停から広場を挟んで目の前にあります。

• 【3】L&#39;Hotel de ville

【3】L'Hotel de ville

【3】Hotel de ville

【3】Hotel de ville の手前に記念碑があります

【3】Hotel de villeの所にある記念碑

ユネスコ(UNESCO)世界遺産に登録されている
    ヴォーバンの要塞の一覧みたいです。

【3】Hotel de villeの所にある記念碑
    ユネスコ(UNESCO)世界遺産 登録一覧

一番下にヌフ・ブリザックがあります。

4番を目指します〜!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

途中、案内掲示板があったので パチリ。

では4番を探します〜!

【4】La Place d'Armes Place General de Gaulle

• 【4】La Place d&#39;Armes Place General de Gaulle<br /><br />ただの広場にしか見えない・・

ただの広場にしか見えない・・

【5】Tombe de Michel Simon Marsal

あれ?5番が(゚Д゚≡゚Д゚)ナイナイー ドコドコ?

と、探していると 「あ!あった!」

まるでスタンプラリー、宝物探し状態。。

因みに建物全体はこんな感じです。

近くに枯れた井戸がありました。

次はこの辺り。。。

【6】Musee Vauban

※今、パンフレットを見ながら入力しているのですが・・
    パンフレットの6番はVauban(1633-1707)になっていて、7番と反対になっています。

【7】Vauban(1633-1707)

※パンフレットでは6番になっています。

間違い見つけちゃった(笑)

【6】Musee Vauban
    【7】Vauban(1633-1707)

なにか展示してあるのかな??

8番がこの奥なので入ってみる。。

失礼しまーす、、

な、なんにもナイ!!
    ヴォーバンの「V」の字すらナイ!

Musee Vaubanって書いてあったのに・・(笑)

<【6】Musee Vauban の建物の中>

・・・・フランス語しかない。。

よ、読めない。。

<【6】Musee Vauban の建物の中>

・・・わ、わからない。

<【6】Musee Vauban の建物を抜けると>

丸い舞台?

丸い舞台(←勝手に名付けた)の右

丸い舞台の左

今抜けた建物を丸い舞台の奥から撮ってみる

丸い舞台の右の先にある物体

ラッパ?

【8】Porte de Belfort(1700)

【9】Porte de Belfort

あ、あれ・・またパンフレット違う。。
    パンフレットでは9番は「Musee Vauban - Tulla」になっています。。

ま、いっか♪

【8】Porte de Belfort(1700)
    【9】Porte de Belfort

【8】【9】は、案内板が隣にありました。

【10】Le systeme defensif de Neuf-Brisach

【11】Contre - Garde

12番へ向かう途中、野原の上にこんな穴が。。。

中へ入ると

行き止まりでした。。ちょっと残念。

【12】La Courtine

【12】La Courtine

動物が??

【13】Tenaille avec Tunnel

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ トンネルをくぐります!

【13】Tenaille avec Tunnel

意外に狭く、暗いので途中で小走り

ε≡≡(ノ ̄ロ ̄)ノ

【14】Demi-Lune

【14】Demi-Lune

【15】Echauguette et ecusson

【15】Echauguette et ecusson

見張り台は合計8箇所にあるとか・・

16番に向かう途中にあったモニュメント。。

ん?なんだろう・・?

画像拡大!

・・・やっぱり何か分からない。。

(スルーww)

【16】Tour Bastionnee

【17】Muse Erato et Roue scenique

16番と17番は正直何が書いてあるのか分からなかったので

適当に案内板周辺をパシャパシャ。

これも適当にパシャパシャ。。

気を取り直して18番へGO〜!

【18】Porte de Colmar

【18】Porte de Colmar

コルマール側の門のよう

こやって見ると、

八角形が想像出来るような。出来ないような。。

(´ε`)ん〜・・?

【19】Demi-lune,Porte de Colmar

【19】Demi-lune,Porte de Colmarから登って撮ってみました。

※階段があって上に登れるようになっていました。でも草が生えてるだけでした。

【19】Demi-lune,Porte de Colmar

見張り?攻撃?の為の穴?
    ※この19番の建物には、出入り出来る扉がありました。

【20】Canal Vauban

【20】Canal Vauban

川??

21番へ向かうも迷子になる。。。。゚ヾ(´A`)ノ゚。

でも、この景色を見れてラッキー!

でもでも順路から逸れ過ぎて一般道路にまで来てしまった。。

引き返す。。。 λ....テクテク

そして・・・次の21番に向かう途中。。
    あってはならない事が起きました・・・・・

【21】La Construction

あってはならない事というのが・・・・

旦那が「どうした?」と私に問いかける

私は・・こう答えた・・
    「飽きた」(・Д・)回るの飽きた・・

旦那・・エエーーー!!(笑)

と、いう訳で21番の画像は撮り忘れ。。

【22】Porte de Strasbourg

ここまで回るのに約1時間半。。
    小休憩を1,2回取ったけど

テンションを上げるものがなくて。。

でも中途半端にするのは嫌なので回ることに。。

【22】Porte de Strasbourg

いい天気だぁ〜・・(だんだん回ること以外に、興味を持ち始める)

線路!?貨物用?? 遮断機まである〜!

【23】Calvaire 1745

【23】Calvaire 1745

ここを取り終えた後に、

要塞の溝の所を見ると「馬」が!

要塞と馬がなんか面白くてテンション上昇〜!

ヽ|・∀・|丿残りも頑張ります!!

目指すは24番〜!町の中に入ります〜!

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

古そうな電話を発見!

受話器を手に持ってみたかったけど、非常用だったら怖いので諦める。

町に入りました。町の中からパチリ

なんでこの画像を撮ったのは分からないけど、24番は遠いので載せてみました。

24番からは案内板の下に【青い足跡】が印されていました。

【24】Caserne Suzonni

【24】Caserne Suzonni

歩いていると男性が窓から顔を出し「アリガトウ」と
    カタコトの日本語で話しかけられる。

アリガトウに対し日本語話せるんですね!とリアクションすると

男性が笑顔でカタコトの日本語らしきものを発していた。

けど、私達は聞き取れず。。え??困惑(・ω・;A)

対応に困ってしまったけど、男性は終始ニコニコ顔でした。

この辺りは異様に鳩と猫が多かったです。

【25】Eglise Protestante

【25】Eglise Protestante

フランスの走り屋?(笑)

【26】Porte de Colmar-1701

【27】Porte de Colmar(le casino)←パンフレットに書いてあった

【26】Porte de Colmar-1701

【28】Poudriere “Magasin St-Francois”

あ、あと少し〜〜〜〜〜!!
    ・・あ回るのがです。。あと入力も。。

29番に向かう途中、綺麗なスーパーがありました〜!

ヌフ・ブリザックのスーパーは2店舗だけ??

【29】L’Arsenal

【29】L’Arsenal

真ん中の門だけ残っているようです。

中央広場まで戻ってきました。
    さっきのスーパーはここを真っ直ぐ行った所です。

目印は右端に移っている「黄色い建物」です。

【30】Le Palais du Gouverneur

【30】Le Palais du Gouverneur

ここは・・・案内所・バス停。。

あ、案内所閉まってる!
    早くない?!?!

(このときは14時ぐらいだったかな?)

あ、マルクト(市場)も全部撤退している。。!!

ワイン買ってて良かった〜〜!!でもワイン3本持って歩くと良い筋トレ??
    (って旦那が持ってるんだけどw)

【31】Porte de Bale

さ、最後です。。。

【31】Porte de Bale

UPしていませんが、ここで旦那と万歳の写真を撮りました(笑)

ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

ノルマ達成で、テンションが上がり

関係ない物まで撮り始める。

<お土産屋さん>

ん? ミッキー・・じゃない・・?

<お土産屋さん>
    このお店で可愛い食器を購入〜!
    (わざわざここで買う必要もなかったんだけど・・)

テンションが上がりww

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

と、浮かれていたけど コレを見て

テンションが下がる。。。

用心しないと。。。

<スーパー>

帰りのバスが来るまでブラブラしてみる。
    スーパーへ寄ってみました。

このスーパーは中央広場のところにあるのでスグ見つかります!

<スーパー>

店内は閑散としており、商品をレジまで持ってきたお客さんが
    レジの店員を【探して】いました。

※店内・レジには暫く店員の姿は見えず。。

<スーパー>
    ワインコーナーが割りと大きかったです!
    マルクト(市場)で買えなかった場合はここで購入もいいですね!

※全体的に物価はドイツの方が安い気がしました。

<ヌフ・ブリザックのガイドツアー>
    バス停でバスを待っているとガイドツアーの一行が。

右端の衣装を着た男性がガイドの様なのですが・・

一番大きな町の案内板の前で何か説明をし、
    6番、7番の「Musee Vauban」の方へ向かって行きました。

( ̄ロ ̄lll)・・えぇ〜・・回らないの?!
    私達はパンフレットの順路を回ったのに・・(笑)

<帰りのバスに乗る>
    1076番のBreisach行きへ乗ります。(Colmarから来るバス)

ドイツ・ブライザッハ(Breisach)へ向かう場合は、帰りは赤いDBバスに乗って下さい。

<お土産公開>
    ワイン3本
    フランスビール2本
    チーズ
    食器
    フランスパン
    他、おつまみ等。

そして明日くるであろう筋肉痛の要因を持ち帰り♪

楽しい旅でした★

ヌフ・ブリザックの感想は・・・
    「鬼ごっこしたら終わりが無さそう」と思いました。たけし城みたいw
    (こんな感想でヴォーバンごめんなさい。。)

最後まで読んで下さった皆さん、本当に有難うございます!!
    ┏○? ペコ

(書き終わりテンション上昇〜!!)ふぅ〜〜ヽ(゚∀゚)ノ終わった〜!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る