シュヴァルツヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライブルクはSchwarzwald(黒い森)の玄関の街です。<br />標高1284mのSchauinsland(シャウインスラント)へ行けば、黒い森を堪能できるはず!<br /><br />路面電車(2番)、バス(21番)を乗り継いで、最後はロープウェーに乗って山頂を目指します!<br /><br />ロープウェーから見える、大パノラマに。。。<br />・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ ああ、絶景♪<br /><br />の、はずが・・ <br /><br />絶句・・・ いえ、絶叫〜〜〜〜!!!!!!<br /><br /><br />“雪が降った翌日は景色が綺麗だろーな〜”と思い、旦那に無理を言って連れてってもらったのですが・・・<br /><br /><br />今後人生でこんなに寒い思いはしないだろーうと、思うぐらい寒かった&怖かったです<br />(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!<br /><br />因みに、シャウインスランドは鉱山で有名だったみたいで<br />フライブルク・シャウインスラント鉱山博物館<br />(Museums-Bergwerk Schauinsland Freiburg)というもんもあるみたいですが、そんなドコロではなかったです(笑)

ドイツ・シャウインスラント(Schauinsland)★絶景・大パノラマ vs 極寒・強風★

2010/03/07 - 2010/03/07

こたん

こたんさん

ロープウェーから見える、大パノラマに。。。
・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・ ああ、絶景♪

の、はずが・・

絶句・・・ いえ、絶叫〜〜〜〜!!!!!!

(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!

因みに、シャウインスランドは鉱山で有名だったみたいで
フライブルク・シャウインスラント鉱山博物館

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

<Strassenbahn・路面電車>

Mitteから2番の路面電車「Gu:nterstal」行きに乗り、終点で降ります。

路面電車の車窓から見える風景も好きです★

※文字化けする為、「U:」はUmlautです。

<ロープーウェー乗り場>

路面電車終点で降りた後は、ロープーウェー乗り場まで行く21番のバスが接着していたので、画像撮れず。
    ε=ε=ヽ( ゚Д゚)ノ バス来てるー!急げー!

画像は、バスを降りた所です。

<ロープーウェー乗り場>

あのバスに乗ってきました。乗車時間10分程度。

これが今日登る山です。

<ロープーウェー乗り場>

玄関にあった石畳 可愛い♪

<ロープーウェー乗り場>

ここでチケットを買います。

<ロープーウェー乗り場>

大人1人7EURO あれれ?なんか安いぞ・・??

なんと今週だけ特別に
    11.50 EURO→【7 EURO】に値下げみたいです!

( ゚∀゚)o彡やったー!ラッキー★

ロープーウェー走行距離:3565m
    ロープーウェー乗車時間:16分

<ロープーウェーの乗り場>

ではでは、いざいざ〜!
    Let's GO!!

☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<ロープーウェーの乗り場>

あ、でもその前にトイレ・・。

地下1階にあります(無料&綺麗)

<ロープーウェー乗車中>

気を取り直して、Let'S GO!!

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

しゅばるつばると

わー!綺麗!

なんて、言ってた

けど

物凄い・・・風・・

私達と一緒に乗車した、ドイツ人夫婦も
    手すりを掴み始める。。

<ロープーウェー乗車中>

正直、写真を撮っている余裕は無かったんだけど
    何かをしていないと耐えられなかった
    (私は高所恐怖症)

<ロープーウェー到着>

は、早く地上に!!と、逃げるように?
    ロープーウェーから降りてきたので、到着駅撮れずww

降りてすぐに、こんなソリを見つけてちょっと
    ほっこり(*´д`*)

雪が深いです。

パチリ!

雪と黒い森が綺麗〜!

<ロープーウェー到着駅そばの展望台> 周辺

<ロープーウェー到着駅そばの展望台>

ん? なんだろー?コレは?

コインの絵がある。。

【1EURO】と【5CENT】を入れます

<ロープーウェー到着駅そばの展望台> 怪しい機械

ハンドルを回します。

<ロープーウェー到着駅そばの展望台> 怪しい機械

( ゚∀゚)o彡ぐるぐる。。

あ!!!

5CENTがこんな記念硬貨に!!
    (5CENTは黒く汚れていた部分があったので、間違いない!)

って、いらなかったかも・・
    (:.;´゜;ё;゜`;.:)ブッ!

でも記念だよ、、ね♪

<ロープーウェー到着駅そばの展望台>

遊具が雪で埋もれている。。

<ロープーウェー到着駅から展望台を目指す>

じゃ、みんなの後をついて展望台へ!

<展望台まで歩く>

樹氷がとっても綺麗!!

<展望台まで歩く>

みんな結構辛いみたいww

<展望台まで歩く>

あ、さっきのソリの持ち主!!

この後、お母さんがソリに乗ったり♫♬楽しそう〜!

<展望台まで歩く>

ここからが・・大変でした。

<展望台まで歩く>

風が通り抜けるポイントが幾つかあり

そこに立つと、目の前が何も見えません。
    みんな立ち止まったりして、ゆっくり進みました。

顔が痛くて真っ赤になりました。

<展望台まで歩く>

みんな寒さにうんざり。。している時、

やっとゴールの展望台が!!

<展望台まで歩く>

つ、ついたーーー!

<展望台まで歩く>

って、画像じゃ分からないけど

すっごい!強風!本当にすっごい強風!

<展望台を登ります>

入り口

私は高所恐怖症です。
    この展望台の階段は、下が丸見えで・・

<展望台からの風景>

いつもなら怖くて、ギャ−ギャー言いながら登るのですが。
    今回は「早く登って早く帰りたい」←ここまで来たから登るのは絶対!

と、めちゃくちゃスムーズに登れました!

<展望台からの風景>

でも、本当風が凄くて!本当怖かったです。

でも絶景!!!

でもでも怖い・・と言いながら、パシャパシャ撮影(笑)

<展望台からの風景>

展望台の下りも、いつもなら怖いけど、
    寒い!!!!!!

とにかく早く帰りたい!!!

と、スムーズに降りれましたww

<展望台からの風景>

今、画像で見ると綺麗ですねぇ〜(遅)

でも画像見てるだけで、あの寒さが蘇る。。
    (lll゚Д゚)ヒイィィィ!!

<ロープウェーの乗り場まで歩く>

帰り道は、
    展望台で嫌って程、寒さと強風を体感したせいか

寒いけど、行きほど辛くなく、

帰りの人が行きの人に「がんばってー!」なんてチャチャを入れたりww

<ロープウェーの乗り場まで歩く>

帰りの人作。エマニエルと書いてありました。

その他、帰りの人は雪に埋もれたり遊びながら帰り

行きの人とスレ違う時の温度差がなんか楽しいw
    (行きの人は寒さに慣れておらず、保守的)

<ロープウェーの乗り場到着>

山頂の乗り場は、レストランがあります。
    他はお土産を売っている、無人の売店もありました(ベルで係りを呼ぶ感じ)

ここが日本なら【うどん】や【カレー】が食べたくなります(笑)

<ロープウェーの乗り場での衝撃>

さぁ〜!帰ろう〜! って、 「ん??」
    係りの人がボードを持ってきた。

は!?!?!

Sturm シュトゥルム〜〜(嵐・暴風)

はい。ロープウェー本日運休決定です。
    確かに嵐・暴風は納得です。うんうん。 ってどうすればいいの?

<寒い外で、さ迷う人々>
    バスを案内されるが、バスが時間になっても来ず。。
    みんな寒い寒い外で・・バスをひたすら待ちました
    (帰り道、はしゃいでいた時の体力が今になって悔やまれる)

バスが来た時は歓喜の声と共に、バスの入り口に一斉に皆が駆け寄る。
    (40〜50人がバスを待っていた)

<バスに乗車して下山>

<21番ロープウェー乗り場行きのバス停>

行きに撮れなかったので
    パチリ♪
     ↑
    ここまで降りて来て、やっと余裕が出てきた(笑)

<路面電車に乗って帰ります>

このように、バスと電車がスムーズに乗り継ぎ出来るようになってるみたい。帰りも5分も待たないうちに出発。

<路面電車に乗って帰ります>

みなさん・・雪の日のシャウインスラント(Schauinsland)は

覚悟しておいた方がいいです(笑)

でも雪化粧をした「黒い森」は最高に綺麗だったです♪♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

※因みにこの日の気温は、−6.38℃だったので・・・
    山頂での体感温度はマイマス10℃以上だったはず。。(笑)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る