上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国江南4都市を巡る5日間のツアーに友人と参加<br /><br />全観光付き、全食事付き、スーペリアクラスのホテル泊<br />5日間の海外旅行なのに¥19800だった!!<br /><br />1日目2日目は蘇州(旅行記①) 3日目杭州(旅行記②)<br />4日目5日目は上海<br /><br />旅行記③ 上海

蘇州・無錫・杭州・上海へ5日間の旅 ③上海

2010/02/18 - 2010/02/19

ミカン

ミカンさん

中国江南4都市を巡る5日間のツアーに友人と参加

全観光付き、全食事付き、スーペリアクラスのホテル泊
5日間の海外旅行なのに¥19800だった!!

1日目2日目は蘇州(旅行記①) 3日目杭州(旅行記②)
4日目5日目は上海

旅行記③ 上海

観光バス
中国南方航空

【4日目】
    杭州から上海へ移動

途中サービスエリアでコーヒーを買った。
    ツアー客の人にミカンをもらった♪
    小ぶりだけど美味しい♪

上海に到着

【茶芸館】でお茶の試飲とショッピング

いろんなお茶を試飲させてもらいました。

お花のお茶はお湯を入れると花が開いてキレイ

飲んだ後もグラスに入れて観賞用にもなるそう。

【豫園商場】
    観光客だけでなく、お正月の買い物をする地元の人達で大変賑わってました。

売られていた玩具

まさか干支のトラ??

• 昼食

昼食

とてもカワイイ飾り

さり気なく付いてるあのマークは・・・ペプシ??

30分くらい自由行動だったけど、人が多すぎて身動きが取れない〜

この飾りに付いてるマークもペプシ??

干支のトラの飾り、大勢の人、活気があって
    お正月の雰囲気の豫園商場

←上海万博のキャラクターだけ
     なぜかサンタクロース姿

豫園商場の人込みを抜け、奇跡的にツアー客全員無事バスの元に帰ってくることができました。

バスの向こうに上海の高層ビルが見えた!
    左のタワーは上海テレビ塔(東方明珠電視塔)
    右の高いビルが上海ヒルズ
    101階建てで、高さ492m!!

【南京路】
    デパートやお店が立ち並ぶショッピングエリア
    やっぱり大勢の人でにぎわってました。

人ごみ!!

デパートもお正月のデコレーション

【魯迅公園】
    公園内の魯迅記念館へも行きました。

公園は上海市民の憩いの場
    皆それぞれいろんな過ごし方をしてました。

←編み物をする人

将棋を楽しむ人たち

水に浮かんだ楽しそうな遊具で遊ぶ子供たち

アコーディオンと横笛の演奏をする人たち

それを聴く人たち

その風景を写真に撮る観光客の私

夕方バスの車窓から見た上海テレビ塔

この未来的な形が好き

金色のビルが光ってた!

夕食後、またオプショナルツアーに参加し、
    【上海雑技団】を観に行きました!!

これだけされると
    1皿回すだけだったら私でもできそうな気がしてくる

フィナーレはこのバイク

球体の網の中を走行します!
    1台が走るだけでもドキドキするのに

最後には4台ものバイクが縦横色んな角度で中を走る!!
    も〜ぶつかるんじゃないかと見てるこっちがハラハラする!!

上海雑技団凄すぎます!!

雑技団の劇場の入り口のシャンデリアはとっても豪華

夜景!!

バスから撮ったらブレブレ

上海で宿泊したホテルの部屋

部屋からは前を走る高速道路?が見えた。
    けっこう高層階

正月には花火を上げる習慣があるので、
    この旅行中毎晩いろんなところで花火が上がったり、音が聞こえてました。

この日もホテルの窓から花火が見えた!!
    すごい真夜中だったのに!!

【5日目】
    ホテルの横に市場があったので、朝食後ちょっとだけ行ってみました。

部屋に戻って荷造りをしました。
    ついにツアー最終日

総合民芸品店でショッピング

←民芸品店なのに使ってる建物が凄すぎる!!
    何で?!!

【上海博物館】
    人気スポットらしく、入り口には長蛇の列!!
    私たちは団体客の入り口からだったのですぐ入れました。
    団体でよかった〜〜

中国の少数民族の衣装

とってもカワイイ

山岳民族の衣装なのかな?

どれもこれも カワイイ♪

お面の数々

バスの車窓から見えた上海万博会場

この時万博開幕まであと70日くらいだったのに、
    まだ至る所で建設工事はこんな感じで、
    本当に間に合うの!??って思っちゃいます。

【上海万博展示センター】
    上海万博のPR映像やパネルなどの展示物を見ました。

←会場の模型

いろんなデザインの建物がならんでて、模型を見てるだけで行きたくなってしまう。

今までの万博の写真パネル?
    太陽の塔も載ってる!

ルービックキューブはなんで?

最後は【新天地】へ

古い建物が残るエリアを新しく再開発し、2000年に開業したオシャレな場所。
    カフェ、レストランやお店がならびます。

古い石造りの建物がならぶ

どの店もオシャレ

新天地から空港へ行き、帰国です。

最後バス車内で留園、三国城、六和塔、上海雑技団で撮ってもらった団体写真を買いました。
    旅行の団体写真なんて修学旅行ぶりなので、とても良い記念になった!!

とても安いツアーだったけど、食事も美味しかったし、ガイドさんもとても良い人で、5日間盛りだくさんで、楽しめました♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る