蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいから海外旅行へ行きたい!<br />今まで行った事ない場所で何かないかな?と友人とツアーを探したら、<br />驚きの激安ツアーを発見した。<br /><br />5日間の海外旅行なのにたったの¥19800<br />燃油代と空港税など全部入れても¥26800だった!!<br /><br />中国江南4都市を巡る5日間のツアー<br />全観光付き、全食事付き、宿泊ホテルはスーペリアクラス<br />午前出発・夜帰国のフライト利用で現地滞在時間もたっぷり<br />世界遺産も訪れる!<br /><br />オフシーズンの1月2月だけ特に安いみたい。<br />寒いのは嫌いだけど・・・これは行くしかない!<br /><br />旅行記① 蘇州・無錫

蘇州・無錫・杭州・上海へ5日間の旅 ①蘇州・無錫

2010/02/15 - 2010/02/19

ミカン

ミカンさん

どこでもいいから海外旅行へ行きたい!
驚きの激安ツアーを発見した。

5日間の海外旅行なのにたったの¥19800
燃油代と空港税など全部入れても¥26800だった!!

中国江南4都市を巡る5日間のツアー
全観光付き、全食事付き、宿泊ホテルはスーペリアクラス
午前出発・夜帰国のフライト利用で現地滞在時間もたっぷり
世界遺産も訪れる!

オフシーズンの1月2月だけ特に安いみたい。
寒いのは嫌いだけど・・・これは行くしかない!

旅行記① 蘇州・無錫

観光バス
中国南方航空

【1日目】
    上海の空港でガイドさんが待ってました。
    バスはツアー客30名を乗せて出発!
    こんな団体ツアーは初めてなのでワクワクする〜♪

この旅行最初の写真がコレだった ミカン!
    最初の食事の最後に出たデザート(?)なんだけど・・・
    こんな出され方、初めて見た! 斬新(笑)

上海から蘇州へバスで約2時間移動

蘇州にある【留園】へ
    世界遺産 古典庭園群のひとつであり、中国4大名園のひとつでもあります。

中国らしい庭園

冬なので木に葉がありません。
    暖かい時期はもっとキレイなんだと思う。

長細く白い岩が【冠雲峰】
    留園で有名な名石

冠雲峰の前は人だかり
    この日はちょうど旧正月(1月2日)だったので中国人の観光客が多くいました。

格子がステキな窓

白い壁と盆栽が絵みたい

蘇州のホテルにチェックイン
    ←2泊したホテルの部屋

夕食後、オプショナルツアー
    ナイト運河クルーズに参加しました。

蘇州は水郷、運河の街で
    「東洋のベニス」と呼ばれています。

船は旧市街の細い水路を通ります。
    提灯の灯りがとても良い雰囲気

とても寒かったけど運河と古い町並み、
    蘇州らしい水郷の風景が見れてすごく良かった♪

昼にも来てみたかったな〜

蘇州市内いたるところでライトアップされてます。

また、正月なのでいたるところで花火も上がってました。

【2日目】
    ホテルの近くには集合住宅がビッシリ
    この辺りは住宅の建設ラッシュなんだそう

蘇州からバスで1時間無錫へ
    太湖のほとりにある【三国城】に来ました。

ここはドラマ三国志のロケ地に使われた場所です。

入場したら着ぐるみ達が沢山いた。
    来園者をお出迎え!

ドラえもん?!!
    プーさん?!!

絶対このドラえもんオカシイ!

プーさん、キティちゃん、ドラえもん
    子供たちは大喜びしてるけど・・・偽物!!

ドラマで使われた大きな建物(セット)がいたるところにあります。

三国志のショーを見ました。

中国語なので何を言ってるかはわからないし、三国志の内容を分かっていない私ですが、馬に乗っての戦うシーンなどは迫力があって、見ているだけでも楽しめました♪

ショーの後
    太湖遊覧船に乗りました。

【太湖】
    面積が琵琶湖の3倍、中国で3番目に大きい湖
    しかし平均水深は2m。とても広くて浅い湖です。

遊覧船も三国志風
    すごい沢山の人が乗ってます。

土産屋さんで売られていた玩具

三輪自転車の土産屋さん

ツアーではショッピングが何度か日程に盛り込まれてます。

太湖でとれる淡水パールの店へ行きました。
    実際の貝を開けて見せてもらいましたが、パールは薄いピンク色で1つの貝に30〜40個も入っていました。
    ただ形や大きさはバラバラでほとんどが小さかったり、キレイな球ではありませんでした。
    商品になるのはごく一部。

蘇州に戻り、寒山寺へ

寒山寺の横にも水路がありました。
    蘇州ではこんな石造りでアーチ型の橋を多く見かけた。

近くの町並み

【寒山寺】

旧正月中なので多くの参拝者で賑わってました。

線香がとても大きい!とてもカラフル!
    巨大手持ち花火みたい。

赤いリボンみたいなのが沢山付いてた!

蓮形のロウソク

黄色い建物が鐘楼

聴鐘石の横が撮影スポット!!
    沢山の人が写真撮ってました。

五重塔

奥には何がある?
    ・・・トイレだった!

シルク工場見学とショッピングへ

←カイコの繭から糸を紡ぐ機械
    繭をほどくと、ずーっとつながった1本の糸になるんだって!
    1本が全部つながってあの形作ってるの?ビックリ!

夕食後、オプショナルツアーで足つぼマッサージへ行きました。

【3日目】
    朝の運河

運河沿いに白壁の家が並びます

右奥に見える丘が虎丘

その丘にあるのが【雲岩寺塔(虎丘塔)】

中国で最も古い塔で全国重点保護文物
    たびたびの火災で傾き、中国のピサの斜塔とも言われています。

傾いてるのわかります?

中国のピサの斜塔や、東洋のベニス・・・
    蘇州は中国のイタリア??(笑)

蘇州最後に【刺繍研究所】へ

職人さんの作業風景を見ました。
    細い絹糸をひと針ひと針縫いつける作業は見ているだけで気が遠くなる~。一つの作品を作るのに何カ月もかかるそう。
    両面刺繍なので出来上がった作品は裏表どちらからも見てもちゃんと絵になっていて見事でした!

蘇州の次は杭州へ
    ②杭州の旅行記へつづく

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る