勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1993年2月と3月 千葉県 勝浦市 今は無き行川アイランドへ。<br /><br />鴨川シーワールドと並び、房州(房総半島)を代表する<br />リゾート施設でしたが、入場者減少により2001年8月に<br />閉園しました。<br /><br />私も子供のころから幾度となく訪れましたが、鳥類の<br />ショーが目玉で、動植物園、プール、ホテルを併設した<br />総合レジャー施設でした。<br /><br />古い写真ネガから出てきたもので、すでに存在しないもの<br />をアップして良いものか迷いましたが、古き時代をただ<br />見て頂くのも良いかと。

懐かしき 行川アイランド~今は無きリゾート~

1993/02 - 1993/03

じゅうべいさん

鴨川シーワールドと並び、房州(房総半島)を代表する
リゾート施設でしたが、入場者減少により2001年8月に
閉園しました。

私も子供のころから幾度となく訪れましたが、鳥類の
ショーが目玉で、動植物園、プール、ホテルを併設した
総合レジャー施設でした。

古い写真ネガから出てきたもので、すでに存在しないもの
をアップして良いものか迷いましたが、古き時代をただ
見て頂くのも良いかと。

幹線道路に面した専用駐車場から、この
    トンネルを徒歩で抜けて行きます。

道路に面したこのトンネルは印象的でした。

海沿いの丘陵地帯を開発した施設でしたので
    トンネルは意図的に造られたのかもしれません。

トンネルを抜けると、メインゲートがお出迎え。

施設内、そこかしこで動物が身近に見えるよう
    工夫されていました。

目玉の一つ、フラミンゴ

メインゲートを抜けた、すぐ横にある
    フラミンゴショー広場。

音楽に合わせ、スタッフがフラミンゴを誘導します。

女性のスタッフもいて、フラミンゴの生態、特徴、
    種類など説明をしてくれます。

観客席最前列(最下段)では、こんな近くで
    見れます。

それにしても、よくもまあ飛んで逃げて
    行かないものだな〜と思っていました。

これは女性スタッフによる、フラミンゴの
    卵の説明でしょうか。

それにしても、男女両スタッフの服装に
    時代を感じてしまいます。

2つ目の目玉が、この孔雀。

孔雀も沢山いました。

そして孔雀の目玉は、写真左手方向(写って
    いませんが)の山中腹から、写真の広場まで
    滑空飛行してくるショーでした。

次から次へと何羽もの孔雀が舞い降りてくる
    様は見事でした。フラミンゴのショーより
    見応えがありました。

このほかに色々な動植物や施設があったのですが
    写真がほとんど見つからず・・・

栄枯盛衰 ― 世の習いとは言え、寂しいものが
    あります。

• 五黄の寅さん 2011/01/29 11:16:59
    フラミンゴ
    じゅうべい 様

今日は

懐かしい写真を拝見、37年前にタイムスリップさせて頂きました。
    会社の旅行で行った事があり、フラミンゴショーを見たのを懐かしく思い起こしました。

行川アイランドは閉園しているのですねー。

貴重な写真を拝見できました。有難うございました。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/01/29 19:16:31
    RE: フラミンゴ
    sighnさま

こんばんは、じゅうべいです。

そうなんです、ここは閉園してしまいした。
    私も子供のころから何度となく、訪れた所
    なのですが、残念です。多様化した時代に
    取り残される、何か人生の写しの様で寂し
    く思います。が、そうならないように楽しみ
    たいものです。

牛久の大仏も何度か訪れていますが、今日も
    牛久方面(あみのアウトレット)へ出掛け、
    利根川を渡りました。私もゆっくり散策を
    いつかしたいです。特に夕暮れ時に(^^)

それでは、また。
  • 潮来メジロさん 2010/04/18 12:17:36
    懐かしい思い出・・・。ヾ(^o^)
    jubeiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鴨川シーワールドと並び、房州(房総半島)を代表する
    > リゾート施設でしたが、入場者減少により2001年8月に
    > 閉園しました。

そういえば、鴨川シーワールドの名前を聞かなくなって久しいのですが、
    閉園していたのですね。
    私も南房総旅行の際、何回か入園して楽しみました。
    フラミンゴのショー、懐かしいですね。(^_^;
    懐かしい思い出を、ありがとうございました。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2010/04/18 20:07:17
    RE: 懐かしい思い出・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま。

こんばんは、jubeiです。

いつもありがとうございます。

歳がばれそう(言わずもがな?)で、昔の写真を
    のせるのは(^^; でした。

鴨川シーワールドは今でも結構人気なようです。

また、お邪魔させて頂きます。

それでは。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/18 22:11:28
    RE: RE: 懐かしい思い出・・・。ヾ(^o^)
    jubeiさま、こんばんは!

> 歳がばれそう(言わずもがな?)で、昔の写真を
    > のせるのは(^^; でした。
    > 鴨川シーワールドは今でも結構人気なようです。

いやはや、勘違いでした・・・行川アイランドが閉園したのですね。
    どうも失礼しました。(^_^;

> また、お邪魔させて頂きます。

こちらこそ、こんごともよろしく御指導下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

じゅうべいさんのトラベラーページ