2010/03/29 - 2010/04/06
dennyさん
- dennyさんTOP
伊丹空港から成田経由でミラノへ到着、1泊した次の朝にローマに移動しました。初めてのイタリアでどきどきワクワクの1日目〜3日目の内容です。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
JL417の機内食の写真
(1日目)
8:25 JL3002にて伊丹から成田へ出発
12:25 JL 417にて成田からミラノへ出発
17:50 ミラノマルペンサ空港に定刻到着
18:25 空港からプルマン(リムジンバス)にてミラノ中央駅へ向かう。プルマンは到着ロビーを出たらすぐにマルペンサと大きく書かれたリムジンバスがいるのですぐにわかる。その場でチケットを運転手さんから購入して自分でバスの荷物入れにスーツケースをいれてからバスに乗る。
19:35 ミラノ中央駅に到着、ホテルはバス停留所の目の前ですぐに見つかりチェックイン。
20:15 明日のローマ行きのユーロスターのチケットの購入と下見に中央駅に行き、チケットを買う。有人カウンターに15分ほど並ぶ。有人のチケットカウンターと自動券売機は同じ場所にあり列車の発着とは異なるフロアーの1階にある。
20:45 ホテルでゆっくり。
22:30 早々、就寝。 -
朝食の写真
(2日目)
5:45 起床、まだ眠いのに起こされる。
6:30 1番乗りでホテルのレストランで朝食。 -
ミラノ中央駅の写真
7:00 早起きをしたので、ホテル周りを朝のお散歩。ミラノ中央駅はおしゃれなスーツを着た早足の人でいっぱい。駅前にはかわいらしい貸し自転車が。 -
テルミニ駅構内の写真
8:00 ホテルをチェックアウト
8:30 ES9609にてローマテルミニ駅に向けて出発。一番長時間のESなので1stクラスに乗ってみると、座席が広い上におしゃれ。乗っているお客さんも静かで穏やか。車窓からはブドウ畑や桃の木?が見える。 -
ユーロスターのお菓子の写真
1stクラスに乗るとコーヒーとお菓子が配られます。 -
コロッセオの写真
11:29 ローマテルミニ駅到着
12:00 ホテルチェックイン
12:45 地下鉄B線にてコロッセオ駅へ
駅を出たらすぐに目の前にコロッセオが現れる! -
お昼ごはんの写真
13:35 コロッセオの見える"Oppio cafe"にて生ハムのピザとツナのパニーニとカプチーノでお昼ご飯。 -
コロッセオ内の写真
14:15 駅に到着したときの長蛇の列が少し引いて15分くらい並ぶとコロッセオに入場できた。ローマパスを購入(25ユーロ)。
コロッセオは外から見ても中に入って見てもすごい! -
コロッセオを2階から見た写真
階段で2階に上ってみる。 -
パラティーノの丘・フォロロマーノ入口の写真
コロッセオから歩いてパラティーノの丘、フォロロマーノに行ってみる。 -
フォロロマーノから見たコロッセオの写真
ここから見るとやっと全体が見渡せます。
大きい! -
フォロロマーノの写真
世界中からの観光客でいっぱいでした。
それにしても、これだけの街が紀元2?3世紀?からあるなんてすごい。 -
スペイン広場の写真
17:20 スペイン広場に向けて地下鉄B線でテルミニ駅に戻り、A線に乗り換えてスパーニャ駅へ。駅から少し歩くとすぐにスペイン広場に。どちらを向いてもすごい人!コンディット通りを歩く。 -
おいしい夕食の写真
19:00 たくさん歩いたのでお腹がペコペコ。おいしいと教えてもらっていた"Osteria Gusto"で夕食。本当においしい〜!!ステーキと貝のパスタと前菜1皿を2人でシェア、おいしいものでお腹いっぱいで幸せ。味付けの香草がどの料理もおいしかった。
20:30 夕食後、ホテルへまっすぐ帰ってお部屋でゆっくり。
23:00 就寝 -
ホテルの朝ごはんの写真
(3日目)
6:00 起床
7:00 ホテルで朝ごはん(プルーンが日本よりずっとジューシーでおいしい)
8:30 テルミニ駅バス乗り場より64番バスにてヴァチカンへ向かう、テヴェレ川沿いのバス停で降りて歩いて3分くらいでヴァチカンへ。 -
ヴァチカン正面からの写真
9:30 ヴァチカン市国到着。お天気が最高にいい。 -
ヴァチカンのカトリックの聖人像の写真
10:30 サンピエトロ大聖堂に入ろうとするが、何か式典があって、ローマ法王もサンピエトロ広場に出てくるようで、一般観光客は午前中は大聖堂に近づけないとのこと。予定を変更して先にヴァチカン美術館へ行くことに。 -
ジェラート屋さんの写真
11:00 美術館の入り口はサンピエトロ広場の逆にあるので10分くらい歩いて行く。美術館に行く前に途中、カフェでカプチーノを飲んで少しゆっくりする。お天気がよくて暑いくらい。カプチーノは飲んだけれどもジェラートはべつ腹、レモンのジェラートをいただきました。すっぱくて暑いときには特においしい〜。 -
ヴァチカン美術館入り口の写真
11:30 30分ほど並んでヴァチカン美術館に入場できる。予約をしているとFast track的な列があったみたいだけれど私たちは予約なしだったので30分ほど並びました。 -
Smartの写真
イタリアに来て気づいたんだけれど、駐車スペースが限られているからか、車のsmartがあまりに多い。おもしろいので、ヴァチカン美術館入場のために30分並んでいる間、暇つぶしにSmart車の写真を撮り続けてだいたい数えみた。40台以上は通ったような。本当に多い、でもコンパクトでかわいい〜。 -
ヴァチカン美術館内の天井壁画の写真
美術はよくわかりませんがきれいでした。
豪華絢爛でした。
私は旅行に行く前に、「天使と悪魔」を読んだので色々思い出して情景をかぶらせたりしながら歩いていました。 -
ヴァチカンのスイス衛兵さんの写真
ミケランジェロがデザインしたかもしれないらしい、衣装。かわいい。みんなスイス人なんだとか。 -
サンピエトロ大聖堂内のピエタ像の写真
レ・テラッツェ・カステル・サンタンジェロの写真
13:00 ヴァチカンを出て歩いてサンタンジェロ城へ移動。ローマパスで入る。「レ・テラッツェ・カステル・サンタンジェロ」にてランチ。カスタードのタルト、魚介のパスタ、カプチーノをいただく、サンタンジェロ城の屋上階にあって、ヴァチカンやローマ市外が見渡せて、絶景!!写真の奥に見えているのがサンピエトロ大聖堂。 -
23ユーロで3日間パスと聞いていましたが、私たちはコロッセオ入場券売り場で25ユーロで買いました。ローマ市内の2箇所の観光地が無料で5日間バスや地下鉄が乗り放題というものでした。
私たちはコロッセオ・フォロロマーノ(9ユーロ)とサンタンジェロ城(5ユーロ)を無料で入り、バスや地下鉄に8〜10回くらいのったのでぎりぎり元が取れた感じでしたが、バスや地下鉄の切符を買う煩雑さがなかったのでトータルで考えると買ってよかったように思います。バスは切符のチェックを1度も受けませんでした。地下鉄は日本のSUIKAやICOKAのようにピッとローマパスをかざすだけで改札を通れます。 -
サンタンジェロ城から見たサンタンジェロ橋の写真
15:50 サンタンジェロ城を出て40番バスにてピア広場からテルミニ駅へ。テルミニ駅構内のスーパーコナードでお菓子やオリーブオイル、パスタなどをお土産に買う。
17:00 ホテルへ戻ってほうじ茶とイタリア菓子で少し休憩。
18:00 ホテルを出発。地下鉄A線に乗ろうとするが何故か封鎖中、イタリア語でよくわからなかったけれどしばらく動かなさそう、地上に出てバスに乗るように言われたような・・・。地上に出てみるとMETROAと書かれたバスが走ってはいたけれど、混みすぎて乗れず、タクシーも長蛇の列。しかたなく歩いてバルベリーニ駅まで歩くが、それが意外と楽しい。レパブリッカ広場を通りすぎ、色々なホテルや教会を見ながら歩いているとすぐにバルベリーニ駅へ。
道に迷っていると親切なイタリア夫人が道を教えてくれて、お目当ての「ハードロックカフェローマ」へ到着。コロッセオの絵のついたピンバッヂを購入+日本から持っていった東京のバッヂとダブリンのバッヂをトレードしてもらえる! -
テルミニ駅構内スーパーコナードの写真
レパブリッカ広場付近のお店の写真
2010年は4月4日がイースターだったようでイースター用のかわいらしいお菓子がたくさん売られていました。 -
レパブリッカ広場の写真
BARでの軽い夜ご飯の写真
20:00 少し肌寒くなり始めて、BARでピザとフルーツとカプチーノをいただく。足は疲れているけれどあまりおなかがすかないので軽めの夕食。65歳くらいと75歳くらいのおじいちゃん2人できりもりされているBARで温かい雰囲気のお店。地元のお客さんばかりかと思えばほとんどのお客さんは片手に旅行本を。みな私たちと同じ少し疲れて足を休めているようでした。 -
トレビの泉の写真
21:00 トレビの泉まで歩いて移動。夜遅いのに観光客でいっぱい。トレビの泉はすっかりスペイン広場にあるのかと思っていたら全然違う場所にあるんですね。夜はライトアップされていてきれいでした。コインを後ろ向きに投げ入れてお願いことをしてきました。 -
ヴェネチア広場の写真
歩いてヴェネチア広場まで行き、バス道を歩いていると64番バスがちょうど来て、バスに乗ってテルミニ駅へ。バスは満員だったけれど、ほとんどが私たちと同じ観光客、みんな遅くまで観光しているんですね。
22:30 ホテル到着。ほうじ茶を飲んでホッ。明日のチェックアウトに備えて荷造り。
24:00 就寝 -
Starhotels metropoleロビーの写真
(4日目)
7:30 起床
8:30 ホテルで朝食、日本人ツアーらしき人をちらほら見かける。
10:00 ホテルをチェックアウト。貴重品を金庫に、スーツケースを倉庫にホテルで預かってもらう。
10:20 テルミニ駅バスターミナルより64番バスでアルジェンティーナ神殿まで行く(ローマパスで無料)。
歩いてパンテオンまで行く、ちょっとした街角、大通りからひとすじはいると静かでいい雰囲気。 -
パンテオン前のロトンダ広場の写真
パンテオンの写真
パンテオンの中にも入ってみました。 -
パンテオンの中の写真
ナヴォーナ広場の写真
絵を売っている人や絵描きさんや観光客がたくさんいてにぎわっていました。おじさん達のバイオリンやアコーディオンの音楽演奏も楽しい。
近くのお店でローマの休日の絵葉書を買う。 -
ナヴォーナ広場で食べたジェラートの写真
(右)チョコとピスタチオのジェラート
(左)コーヒーとチェリーのジェラート
どちらもおいしいぃ〜。
ピスタチオのジェラートが特においしいかった。 -
ナヴォーナ広場近くの建物を修復されている人の写真
大きな建物なのに、手作業で細かく時間をかけて修復、補強されていました。
11:55 ヴィットリオ・エマルエーレ2世大通りに出てバス乗り場から64番バスにてテルミニ駅へ。ホテルへ戻って貴重品とスーツケースを受け取ってテルミニ駅へ。
___テルミニ駅でちょっとした事件!!___
ユーロスターのチケットを自動券売機で現金買おうとしていたところ、初めての自動券売機で私がもたもた何度もやり直したりしていると、後ろに並んでいたと見えるイタリア人の30代半ば位の男性が待ちくたびれたのか操作方法を教えてくれて手伝ってくれた。親切な人だなと思っていると最後にお釣りを手に持つ私に向かって「コーヒーを飲むから1ユーロちょうだいっ。」と。私は驚きのあまり1ユーロをあげちゃいました。そのまま、切符を買う様子もなくまた別の券売機周りをうろうろしている様子。きっと、あれを商売にして小銭を稼いでいるんだ〜。私の後ろに並んでもたもたする私に根を切らしたのかと思いきや、狙われていたのかぁ。まあ、何も掏られていなかったし1ユーロで済んだのでよかったとしよう。
12:45 ES9412にてフィレンチェへ向けて出発。2日前のミラノ−ローマの1等車に比べると客層があまりよくなくてどっと疲れる。さっきの駅の事件の疲れも後を引いているのか?
- churros さん 2010/04/15 09:47:47
- !Hola! はじめまして
- dennyさん、はじめまして。
旅行記を拝見しました、ローマ・フェレンツェ懐かしく思い起こしました、今年もついでに(スペインの)寄って来ようかな〜と考えさせられました、フェレンツェは何故か心が落ち着く街ですね、私の相方が「冷静と情熱のあいだ」を見て連れて行くようせがまれて行ったのですが、忘れられない街になりました、dennyさんの旅行記で又刺激されました。
churros ひらた
- dennyさん からの返信 2010/04/15 20:20:57
- RE: !Hola! はじめまして
- メッセージありがとうございます。
初めてのイタリアでしたが街並みは素敵で食べ物もおいしくて
すっかり好きになりました。
フィレンチェいいですよね。
次回はもう少しゆっくりそれぞれの街に滞在できればと思います。
dennyさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記