2010/04/03 - 2010/04/04
dennyさん
- dennyさんTOP
フィレンチェから到着してヴェネチアで1泊2日の後にミラノへ出発までの旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
ホテルのお部屋の写真
15:25 ヴェニスメストレ駅に到着 ホテルプラザチェックイン ホテルで少しのんびり。
なんと、エスカレーターもエレベーターもなく、旅行5日目にしてだんだん荷物が増えつつあった私達のスーツケースを運ぶのに苦戦。観光地なんですからエレベーターかエスカレーター作ってあげてください〜。 -
メストレ駅の表示板の写真
16:30 メストレ駅からサンタルチア駅へ
チケットはタバッキのレジで往復分購入できます(往復2ユーロ)。チケットを買ったら、駅の柱に備え付けられている黄色い箱に差し込んで日時を打刻します、これで初めて有効なチケットになるそうです。 -
サンタルチア駅での電車の写真
16:55 ヴェニスサンタルチア駅到着 -
ヴァポレットから見た海とパナマの豪華客船の写真
サンタルチア駅に到着したらヴァポレットに乗って大運河へ!と思っていたらなんと、外回りの船に乗ってしまっていたー!でも、パナマの大きな客船を見たりジュデッカ島に少し止まったりして思いがけない風景を見られたのでよかった。そのままサンザッガーリア駅で降りてサンマルコ広場まで歩いていく。 -
ヴァポレットからみたサンマルコ広場の写真
サンザッガーリア駅近くの船着場の写真
ゴンドラの写真
サンマルコ広場の写真
修復工事中で3分の1ほどカバーで覆われていました。残念。サンマルコ広場は少し観光化して人が多かったな。 -
ため息の橋の写真
昔々、囚人たちがこの橋を渡って牢獄へ渡ったのだとか、この橋を渡るともう生きて戻ることはないとため息をついたために「ため息の橋」だというそうです。もっと、ロマンティックなお話かと思っていたのになかなか重いため息だったんですね。
こちらも奥が工事中で写真真ん中の水色はブルガリのCMの描かれた工事用シートでした。 -
かわいいガラス細工の写真
このお店ではなかったけれど、MURANOグラスのワインの栓と、ピアス1つを買いました。
どれもかわいらしい。
母は写真たてや花瓶などを購入。 -
カフェフローリアンの外での演奏の写真
カフェフローリアンの室内の写真
カフェフローリアンのホットチョコレートの写真
ゲーテも訪れたという"Cafe Florian"でホットチョコレートを頂きました。ホットチョコレートは1杯10ユーロと高めですが、雰囲気は最高!そして、濃厚でおいしかったぁ。お店の前ではピアノ・クラリネット・コントラバス・バイオリン・アコーディオンで演奏されていて素敵でした。 -
ハードロックカフェヴェネチアの写真
ハードロックカフェでヴェネチアらしいゴンドラの絵のついたピンバッヂを購入。さらに、店員のお兄さんにトレードを申し出ると喜んでトレードしてくれる。 -
ハードロックヴェニスとローマで買った&トレードしたピンバッヂの写真
右上がローマでトレードしてもらったダブリンバッヂ
右下がローマで購入したコロッセオバッヂ
左上がヴェニスでトレードしてもらったマドリッドバッヂ
左下がヴェニスで購入したゴンドラバッヂ -
夜のヴェネチアの写真
夜は日が暮れても空が青くてヴェニスのオレンジの光との交わりが幻想的でした。
18:30 歩いてリアルト橋まで歩きつつ、お買い物。
19:20 リアルト橋到着、歩いてサンタルチア駅まで帰ることにしたが、少し暗くなってきて道に迷いそうなので、同じ方向へ行くカップルについていくが足が早くて見失うが、また違う道からひょっこり現れたり。行き止まりの道なんかもあって迷いながらも30分ほど歩いて、ようやくサンタルチア駅へ無事到着。
今日はたくさん歩いたので2人ともどっと疲れる。サンタルチア駅からメストレ駅へ向かう列車は観光客で満員。どこかで夕食を食べて帰りたかったけれど2人とも疲れていたのでメストレ駅のマクドナルドで買ってホテルのお部屋で食べることに。
多分、私はイタリア限定っぽいIL MACセットを母はROYAL DELUXEセットという物を買ってみたけれど、うーんイマイチ。
夜はイタリア語でマコーレーカルキン君主演の10年以上前のものと思われるリッチーリッチーという映画を見てのんびり、イタリア語はさっぱりだけれど、でもなーんとなくストーリーがわかるからおもしろい。 -
朝ごはんの写真
7:30 起床
8:30 ホテルで朝ごはん。うーん、なんかイマイチ美味しくなさそう。クロワッサンとヨーグルトだけ頂く。駅に行って16:32発のミラノ行きのチケットを購入しておく。
10:00 ホテルチェックアウト。荷物と貴重品を預けて再び、サンタルチア駅へ。
10:30 サンタルチア駅到着。 -
スカルツィ橋を渡る犬の写真
スカルツィー橋を渡ってアカデミア橋に向けて歩いていく。ゆっくり小道をお散歩。 -
運河の写真
ところどころ細い運河の橋を渡って楽しい。このあたりは目抜き通りから少し離れているのでお土産屋さんも少し安い気がしました。サンタマリアグロリオフラーリ教会を通ると鐘がちょうど鳴り始める。人が多すぎずいい雰囲気。 -
アカデミア橋への道しるべの写真
かわいい窓の写真
不動産屋さんがあったので、貼られていたチラシを色々見ていると、小さめのマンションや1軒屋でも1〜2億円以上はざらでした、高い・・・。ヴェネチア本島に住むってあこがれなんですね、きっと。 -
アカデミア橋の写真
アカデミア橋から大運河を見た写真
ランチをした"OSTERIA DOGE MOBOSINI"の入口の写真
ツアリストメニューのうちのパスタの写真
母→魚介のパスタ
私→ラザニア
香草があまり使われていなくてよく食べたことのあるなじみ深い味でした。 -
ツアリストメニューのうちのメインの写真
母→牛肉のステーキ
私→チキンのステーキ
ツアリストメニューでパスタとメインで15ユーロでした。観光客が多くて、お隣はイタリア国内から旅行に来ているっぽい若者4人組み、後ろはイタリア大家族でわいわいと楽しい雰囲気でした。 -
ムラノガラスのアクセサリーをその場で作ってくれたおばさんの写真
14:15 ムラノガラスのアクセサリーの専門店"Venetian Dreams"で素敵なアクセサリーを買う。趣味のいい素敵なものでいっぱいのお店でした。
母→ネックレス、ブローチ2つ
私→ピアス、ブレスレット購入
どれも素敵な上に、使いやすいいい感じのものばかりでした。今思えば、もっと買っておけばよかったくらい。
お買い物をしているうちにすっかり時間がなくなってきてお店のおじいさんとおばさんにヴァポレット乗り場を教えてもらう。サンタンジェロ駅が近かったみたいだけれど切符売り場がないとのことで、リアルト橋までの行き方を教えてもらって大急ぎでヴァポレット乗り場へ。 -
遂に乗れた大運河を行くヴァポレット乗り場の写真
15:45 無事、リアルト橋の乗り場よりヴァポレットに乗れる。 -
ヴァポレットから見たリアルト橋の写真
大運河をヴァポレットに揺られながらリアルト橋を振り返った写真
昨日は大回りのヴァポレットに乗ってしまったので、遂に念願の大運河をヴァポレットから見られる☆リアルト橋やスカルツィー橋、行きかうゴンドラを見ながら写真をパチリっ。サンタルチア駅に到着、急いで列車へ。 -
ヴァポレットから見たサンタルチア駅方面の写真
サンタルチア駅からメストレ駅に向かう在来線の電車の中の写真
15:57 メストレ駅行きの列車に乗り込み出発。
16:10 メストレ駅到着。ホテルへ急いで行って、貴重品とスーツケースを受け取ってメストレ駅へ。
16:32 ES42 2等席にてミラノへ出発。
dennyさんの関連旅行記
ベネチア(イタリア) の旅行記