2010/04/04 - 2010/04/05
dennyさん
- dennyさんTOP
ヴェネチアからミラノへ到着して日本へ帰るまでの1泊2日の旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道
- JAL
ヴェネチアからミラノへのユーロスター車内の写真
18:55 ミラノ中央駅到着
19:05 再びStarhotels Andersonにチェックイン。6日前に宿泊したのが随分前に感じるなぁ。ホテルでのんびり。
20:00 お菓子とお茶をつまんで体をゆっくり休める。
22:00 イタリア版クイズミリオネアを見て就寝。 -
朝ごはんの写真
(8日目)
7:30 起床。少し疲れはたまっているけれど、最終日、はりきって観光お買い物に。
帰国する準備に朝からスーツケースのパッキング、荷物はかなり増えたけれど意外にスーツケースにまだ余裕あり。まだまだお土産を買えるぞっ!
8:30 ホテルで朝食、昨日の夜ご飯がお菓子だけだったのでお腹がペコペコ、たくさん食べる。
9:45 ホテルをチェックアウトして貴重品とスーツケースをあずけて、身軽になる。 -
ドゥオモの写真
今日も申し分のないいいお天気で幸せです。
10:00 ミラノ中央駅から地下鉄3号線でドゥオモ駅へ向かう。(1日券購入 1ユーロ/1日)
地下鉄の切符売り場の自動券売機には1台ずつおばさんが張っていて、切符を買うのを手伝おうとしてくるそして、最後におつりをもらおうとしているみたい。どの券売機にもおばさんがいたので、仕方なくタバッキで1日券を購入。複雑な気持ち。
10:15 ドゥオモ駅到着、地上に上がったら目の前にドゥオモが広がる。ドゥオモ前で写真をぱちりッ。 -
ガレッリアの中の写真
10:30 ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガレッリアへ。牛の絵のタイルのところで3回まわってお願い事をする。お店をみながらウインドウショッピング。でも、なんとなくしまっているお店が・・・。そのまま。ガレッリアを通り抜けて、スカラ座へ。 -
ガレッリアの中のマクドナルドの写真
マクドナルドまでおしゃれでシックですね。 -
スカラ座の前のスカラ広場の写真
ガレッリア内の願いがかなう牛のタイルの写真
BRERA地区の表示の写真
11:30 おしゃれスポットと本に載っていたブレラ地区へ行ってきました。なんと、イースターの次の日の月曜日ということでみごとにお店はみんなお休み。予想外にすべて閉まっていてガックリ。調べていった、雑貨屋とヴィンテージショップに行ってみるが3店ともイースターでお休み。ショック・・・。でも、街並みはとても素敵。古い街に緑がいっぱい! -
マークジェイコブスのお店の写真
カフェも併設されていておしゃれ〜でした。 -
素敵なお洋服屋さんのショーウインドウの写真
ここも、どこもみーんな閉まっていたので外から写真だけ撮ってきました。 -
ガリバルディ地区の写真
12:00 もう1つ行ってみたかったガリバルディ地区にも行ってみる。ここでも調べていったヴィンテージショップに行ってみるが、やはりお休み。カフェやレストランもお休みが多く、ほとんど閉まっていることが発覚!! -
唯一空いていた、カフェの写真
カフェで買ったお菓子の写真
12:10 ほとんどしまっていたお店の中で開いていたカフェでお茶。イタリアにはスタバやシアトルズベストがないけれど、イタリアのスタバ的なカフェでした。コーヒー0.8ユーロとクッキーをいただきました、ちょっと一息。お土産にクッキーなど3袋買いました。どれもおいしかった。 -
ランヅァ通りの写真
スフォルツェスコ城公園の写真
12:30 スフォルツェスコ城まで歩いていくと、緑いっぱいの公園が気持ちいい。みんな、日向ぼっこ?日焼け?していました。私たちもまぎれてホッコリ。お天気があまりによくて日差しがきつい。 -
スフォルツェスコ城公園の写真
新緑が気持ちよかった〜。 -
モンテナポレオーネ通りの表示の写真
ガレッリア内のカフェ内の写真
13:00 ガレッリアに戻ってランチ
母→野菜のスープ
私→パルメザンチーズのリゾット。
イタリアではリゾットを食べたいと思っていたのでやっと食べられてうれしい。シンプルなリゾットですが少し固めでおいしい! -
カフェでランチをした時の写真
手前→チーズのリゾット、奥→野菜のスープ
なんとも、貧相に見えますがチーズのリゾットがおいしかったぁ。イタリアではリゾットを食べたいとずっと思っていたので念願が叶いました。
14:30 リナシャンテデパートの地下のデザインマーケットでオシャレ雑貨を見る。おしゃれノートを3冊買う。
15:30 ドゥオモ駅から地下鉄1号線でリマ駅へ。調べていったスーパースマに行ってみるが、なんとスーパーまでお休み。しかたなく、ホテルまで歩いて帰って疲れたのでロビーでのんびり休ませてもらう。
16:50 ホテルで貴重品とスーツケースを受け取る。
17:00 プルマンに乗ってミラノマルペンサ空港へ。 -
カフェ内のスゥイーツの写真
カフェ内のジェラートの写真
ジェラートも食べたかったけれどおなかがいっぱいでした。 -
ミラノマルペンサ空港の写真
奥に山脈が写っているのが少し見えます。
18:10 マルペンサ空港到着、荷物の整理後、搭乗手続き。免税店でお買い物。お菓子や化粧品など。
20:30 予定より15分早発で成田へ向けて出発。 -
機内食1回目の写真
ハンバーグがおいしかった。 -
機内食2回目の写真
ベーコンとポテトなのに甘い。朝マックのマックグリドルだったっけ?そんな感じ。
(9日目)
15:00 30分早着で成田空港に到着。
16:50 JL3005にて伊丹に出発
18:15 無事、伊丹空港到着