台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休を利用して女2人で台湾に行ってきました。<br />初めの印象は「現地民と日本人の区別が付かない!」ということでした。<br />以下いつもどおり箇条書きでまとめます。<br /><br />・雑誌やお店何もかも日本文化があふれている<br /> ex.CamcanやJJというファッション誌やMYOJOなどのアイドル誌まで<br /> 幅広い日本の雑誌や本と和民、サイゼリア、ドトール、DAISOなど<br /> 日本のお店もいっぱいありました。<br />・↑の影響かファッションも日本の流行と同じで<br /> 現地民と日本人の区別が一番つきにくい国でした。<br />・なんといっても安全!地下鉄や夜市も治安はいいです。<br />・目の不自由なマッサージ師さんがいっぱいいた。<br />・地下鉄のホームではちゃんと列をつくり横はいりする人はいない。<br />・ここでも苦労した臭豆腐・・・<br />・ディンタイフォンは事前にクーポンをGETしていたので並ばずに入れました!<br /><br />こちらは2日目・3日目の台北観光の様子です。<br />要所要所に不思議な日本語の写真がありますが<br />私の趣味なのでお付き合いください(・ω・ノ)ノ

★旅行しやすさNO.1の国台湾でグルメとマッサージ三昧③★

2010/03/19 - 2010/03/22

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

3月の3連休を利用して女2人で台湾に行ってきました。
以下いつもどおり箇条書きでまとめます。

・雑誌やお店何もかも日本文化があふれている
 日本のお店もいっぱいありました。
・↑の影響かファッションも日本の流行と同じで
 現地民と日本人の区別が一番つきにくい国でした。
・なんといっても安全!地下鉄や夜市も治安はいいです。
・目の不自由なマッサージ師さんがいっぱいいた。
・ここでも苦労した臭豆腐・・・

こちらは2日目・3日目の台北観光の様子です。
要所要所に不思議な日本語の写真がありますが
私の趣味なのでお付き合いください(・ω・ノ)ノ

鉄道 高速・路線バス タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

漢字と英語の表記なのでわかりやすいポスト!

こんなところにドトールが!
    日本語があふれていて日本とまったくかわらいない!

今回のパッケージツアーについていた
    1日MRT乗り放題券♪
    SuicaやPasmoのようにICカードなので
    自動改札にかざすだけです!

まずは故宮博物館にやってまいりました!
    駅から遠いのでTaxiです。
    MRTの駅から遠い観光名所がいくつかあるので
    これからどんどん便利になっていってほしいと
    思いました。

デザイン性にあふれているがなんとも利便性に欠けるゴミ箱w

故宮博物館の入り口からの景色です。
    山に囲まれていて自然いっぱいのパレスだったんですね。

でたぁっ!
    太極拳!

中正記念堂にやってまいりました!
    この広々とした空間に立派な門。
    建築美ですね☆

自由広場の奥のほうではお祭りのようなものをやってました!
    もしかしたら毎日やってるのかもしれませんが・・・
    たくさんの屋台やお店が立ち並び中にはこんなものも!
    出刃包丁でのマッサージ!!

せっかくなので10分100元(\300程度)でマッサージを
    してもらうことにしました☆
    マッサージ師さんはやはり目の不自由な方ばかり。
    その分指先の感覚が敏感なので上手です♪

そして念願のディンタイフォン本店へ!
    予想通りすっごい人だかりです!
    さすが世界のBestレストランTop10に選ばれただけあります!

ちょっと待たされたので隣にあった本屋さんに
    行ってみると日本の雑誌だらけ・・・

アイドル雑誌もたーくさん♪

みんな必死に小籠包を作っています!!!

ボリューム満点のクーポンコースでした☆
    小籠包1人5個・野菜蒸し餃子1人2個・エビ蒸し餃子1人2個・
    肉蒸し餃子1人2個・青菜の炒め・チャーハン・
    スーラータン・あんこ小籠包1個
    で\2000です!
    待ち時間もなくこんな満足できるとは!!

こちらがスーラータン!
    実はお酢が苦手な私はぜーんぶ友人に飲ませましたw

こちらが感動するほどおいしかった
    あんこの小籠包!!
    上品なあんこにもっちもちの皮!

本屋で見つけたリリーさんの東京タワー!

ベトナムを彷彿させるこの交通量w

こんな看板も☆

台北の原宿と言われている西門という町。
    お店もいーっぱいで人もいーっぱいだったこの
    街の一角にあったオシャレスポット!
    中は劇場とお店が入ってますが
    アーティスティックなお店ばかりでした!

↑の入り口にいた子

西門の中心地。
    もう日本ですね。

この日は少し涼しかったんですが
    台湾に来たということで名物スイーツをいただきました。
    練乳で作った氷を削ったカキ氷!
    おいしかった☆
    なによりマンゴーがおいしい!

西門の真ん中のお立ち台で勝手に踊ってた人w
    1時間くらいはずーっといましたw

101の下はショッピングモールになっています!
    ここのスーパーで大量のお土産を買い込み
    フードコートで夕食をいただきました!

• 私は<br />・普通のらーめん<br />・レタスの和え物<br />・揚げ春巻きのような物に甘辛だれがかかったもの<br />のセット!<br />どれも無難でおいしかったですw

私は
    ・普通のらーめん
    ・レタスの和え物
    ・揚げ春巻きのような物に甘辛だれがかかったもの
    のセット!
    どれも無難でおいしかったですw

近すぎてあんまりわかりませんが
    こちらが101真下からの景色!

こちらが101のショッピングモールの様子。
    近代的で高級感があふれます!

エレベーターには高さを表す目盛りが!

もやもやしててあんまりキレイではないですが
    台北の夜景です★

こちらはホテルの正面にあった建物。
    なんだかよくわかりませんが人の出入りが多く
    みんながお祈りしているようでした。
    お寺や神社にしては小さいですよね?

止まれ!という意味でしょうか?
    『我慢』の『慢』に似てますね。
    「我を止める」ことを『我慢』と言うから『慢』が
    止まれってことだな♪

ホテルのすぐそばにあった
    しむけんさんご贔屓のマッサージ屋さん。
    金城武や田中義剛さんの写真もありました!
    毎晩繁盛で日本人のツアーの方がいっぱいいて
    行けなかったので最終日の朝マッサージに行きました!
    まぁでもさほどよくなかったですかね。。。
    料金が日本人料金でロビーはすごく豪華だけど
    中は古臭かったです。
    現地人に英語で話しかけたら
    「ニホンゴハナセマスカ?」と言われたのもこのお店・・・
    そんなの海外で初めての経験でした・・・

でたでた
    アーモソド!
    やっぱ「ン」と「ソ」や「シ」と「ツ」の
    識別が難しいんですねー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る