ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ホイリゲ」は その年のブドウで造られた <br />新種ワインのことで 新種ワインが飲める<br />ワイン居酒屋の意味でもあります。<br /><br />ホイリゲは ハイリゲンシュタット(Heiligenstadt)から<br />グリンツィング(Grinzing) という地区に集中していて <br />ウィーン中心部から 路面電車で20分くらいなので<br />気軽に行くことができます。<br /><br />午後から足を延ばして ウィーンの森にある<br />展望台カーレンベルグ(Kahlenberg)から ぶどう畑を見たり<br />森を散策しながら グリンツィング、ハイリゲンシュタットまで<br />下って 夕方頃からホイリゲを楽しむのがおすすめです。<br /><br />

ウィーン ワイン居酒屋 ホイリゲ

2010/03/13 - 2010/03/15

なちょりさん

「ホイリゲ」は その年のブドウで造られた
新種ワインのことで 新種ワインが飲める
ワイン居酒屋の意味でもあります。

ウィーン中心部から 路面電車で20分くらいなので
気軽に行くことができます。

午後から足を延ばして ウィーンの森にある
森を散策しながら グリンツィング、ハイリゲンシュタットまで
下って 夕方頃からホイリゲを楽しむのがおすすめです。

オーストリア航空

ウィーン中心部から路面電車で20分。
    U4 ハイリゲンシュタット行きに乗り 終点で下車。
    駅前からバス38Aカーレンベルグ行きに乗り終点下車。

ウィーンの森にある カーレンベルグ展望台から
    ぶどう畑を眺めつつ ホイリゲがある
    グリンツィングとハイリゲンシュタットの町まで
    のんびり散策しながら下ってきました。

3月だったので ぶどう畑も寒々しかったですが
    夏から秋にかけては ぶどうもたわわで
    いいでしょうね。

ハイリゲンシュタットにある ベートーベンハウス内
    マイヤー(Mayer am Prarrplatz)という
    お店に入りました。

新種ホイリゲがあると お店の軒下に
    松の枝が掛けてあります。

ホイリゲです。

白ワインよりも 軽い感じで飲みやすいです。
    お酒が弱い方も ホイリゲなら楽しめると
    思いますよ。

ゲシュプリツターと言って ワインと炭酸水を
    1:1で割ったものもあって こちらもさっぱりで
    お酒の弱い方におすすめです。

飲み物や 一品料理は メニューからオーダーして
    テーブルで支払うのですが
    おつまみは ビュッフェカウンターに行って
    自分で選んで購入する仕組みのようです。

おいしそうな おつまみが ずらーり♪

明らかに 買い過ぎです…。

でもどれも とってもおいしくて
    他にも サラダやデザートも いろいろありました。

ワインがすすみます♪

夏は この中庭にも ぶどう棚やテラス席が用意され
    ワインを楽しむ人たちで 賑わうようです。
    夕暮れ時は 特に雰囲気がいいです。

ウィーンの中心部から遠くないですし
    ぶどう畑を散策したあと
    さっぱりとしたホイリゲで 乾いた喉を
    潤してください潤してくださいヽ(^o^)丿

• Elliott-7さん 2012/01/25 11:00:50
    初めまして・・・
    なっちょりさん

旅行記拝見しました。
    今年の3月に、ウィーンの「ホイリゲ」を体験することにしています。
    「ホイリゲ」を検索していましたら、なっちょりさんのページに出会い
    ました。
    同じ、4トラ仲間のページで「ホイリゲ」が発見できたのが嬉しいです。

あなたのページで紹介されていたお店はなかなかいいみたいで・・・
    でも小生の場合はツアーのオプションに組まれているので、自由に選べない
    ことが残念です。
    オプション参加者が少なく催行されないときは、個人で探してでも行くことにしています。

お邪魔しました・・・・

Elliott-7  より

なちょり

なちょりさん からの返信 2012/01/25 13:56:40
    ありがとうございます
    Elliott-7 さん

はじめまして。

旅行記読んでくださってありがとうございます。

いいですね〜。
    ウイーン行かれるんですね!

もう2年も前ですが 私も3月に行きましたよ。
    やはりちょっと寒かったです。

ホイリゲ ぜひ是非お試しください。
    市内から足をのばす価値は十分にあります。
    といっても 市内から電車で20分くらいと 近いです。

季節的に お客さんもまばらでしたが
    ホイリゲはもちろん、おつまみも とってもおいしかったです。
    お店の雰囲気もよく マイヤーはおすすめですよ。

ガイドブックがもう手元にないので 名前を忘れてしまいましたが
    近くに ちょっとした 気軽にお散歩ができる山(丘?)があって
    上まで バスで登ってしまって 歩いてホイリゲのお店がある町まで
    下って探検するのもいいですよ。(温かい格好で)

たくさん 楽しんできてくださいね!
    お気をつけて〜
    Enjoy〜♪

なっちょり
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/13 19:15:11
    はじめましてです!
    なっちょりさん、はじめましてデス。
    ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったので、おじゃましてしまいました!!訪問してくださってありがとうございます!!

もう、お酒が大好きなちゅんちゅん、なっちょりさんの旅行記にくぎづけになってしまいました!

オーストリアにこんな美味しそうなお酒があるとは知りませんでした。
    ちなみに、今回訪れたマイヤーというお店には英語のメニューはありますか??なにせドイツ語はさっぱりなもので。

ではでは、素敵な旅行記を拝見させていただきありがとうございました!!
    なっちょりさんも、ぜひぜひまたお時間がありましたら、ちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね♪
    おまちしていま〜す!!

なちょり

なちょりさん からの返信 2010/04/13 19:37:15
    ありがとうございますヽ(^o^)丿
    ちゅんちゅんさんへ

はじめまして♪

旅行記読んで下さって ありがとうございます!
    メッセージまで頂いて とっても嬉しいです。
    初めての旅行記だったので かなり拙いのですが…(>_<)

実は 来月アイスランドに行く計画を立てています。
    ちゅんちゅんさんの旅行記はとっても参考になります☆
    これから更にじっくり読ませて頂きますね!

教えて頂きたいことがあったら またご連絡しちゃってもいいですか〜?
    では ありがとうございました♪

なっちょりより

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/04/14 17:25:17
    RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
    こんにちは♪

> 実は 来月アイスランドに行く計画を立てています。

おぉぉぉぉ〜そうですか!!
    アイスランド、自然を満喫できるとても素敵な場所ですよ(≧∀≦)/
    思い出に残る旅行になるといいですね!

わかる範囲のことであればお答えできると思うので、遠慮なく連絡くださいねぇ〜♪

ではでは(・∀・)

なちょりさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る