2010/02/08 - 2010/02/08
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,689,296アクセス
エジプトツアーもいよいよカイロに戻ってきました。
最初に、ムハンマド・アリモスクを見学、
ハンハリー市場により、カイロ最後の宿泊先、
グランドハイアットにチェックインしました。
ムハンマド・アリモスクはピラミッドを覆っていたアラバスターをはがして造られたということで、アラバスターモスクとも呼ばれます。
確かに岩のない砂漠ですから、究極のリサイクルかもしれませんが・・・
こちらがモスクの中庭です。
この中庭の向こうの方に見えている塔に取り付けられている壊れた時計がルクソールのオベリスクのお礼にフランスから送られた時計です。 -
こちらがモスクの内部です。
白熱電灯の光が美しいです。 -
天井の装飾と豪華なシャンデリア、荘厳で華麗です。
こちらはこのモスクの名前となった、ムハンマド・アリの廟の扉です。
その扉の中にはムハンマドとコーランが納められています。
イスラム教では偶像礼拝が禁じられていますので、広い部屋の中にメッカの位置を示すへこみと説教台があるだけでさっぱりしています。
モスクは高台にありますので、庭からはカイロの街を見渡すことができます。
この正面に晴れていればピラミッドが見えます。 -
次にエジプト一大きい市場、ハンハリーリに行きました。
この建物の裏側が迷路のようになってお店がひしめいています。
この入口の一つのお店でアイスクリームを食べました。
結構濃厚でいい味でした。 -
そんなことで、時間もなかったため、一番広い通りを歩きました。
本当はもっと狭い路地が連なっている方がハンハリーリらしいのですが。
ここでのお買い物は値切って買うことです。
沢山買うからと言って値切るのが一番です。 -
昼食はピラミッドが見えるレストランでした。
最後にもう一度ピラミッドを見ることができて、とても嬉しいサプライズでした。 -
宿泊は豪華な内装のグランドハイアットです。
今回はルクソールからの便が早かったので、観光後ホテルへ早くチェックインできました。
素敵なホテルでのんびり過ごすことができて、これこそ早起きは3文の得でした。 -
部屋からはナイル川の素敵な風景を楽しめました。
こちらは夜景です。
ホテルからそのまま美しいショッピングアーケードへ行くことができます。
なんと11:00までオープンしていて、夕食後のんびり楽しむことができました。