イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/23 <br />朝、8:15朝食だと言われたので、その時間に行ってみる。しかし、誰もいない。 <br /><br />この宿、すごくいいのだが、欠点が一つあり、Suffiさんに用があるとき、どこにいるのか分からないのである。ホテルだとフロントに行けば必ず人がいるが、ここはいわば普通の家と同じで、しかもでかいときた。昨日、「用があるときはどうすればいいんですか?」と聞いたら、「だいたいこの部屋かここにいるけど、どこにもいない場合は叫んで」 <br /><br />どこに行ってもいないので「Suffi~!!」と叫んでみたが、私の声じゃ届かない…。 <br /><br />何十分たったか、やっと現れた。 <br /><br />「ねえ、ねぇ、朝食は?」 <br />「だって、まだ7:30よ」 <br />「!?」 <br /><br />慌てて自分の時計を見てみたが、8:30である。 <br /><br />「昨日からサマータイムになったんじゃないの?だって、昨日、シーラーズのホテルのフロントの人がわざわざ部屋へ電話してきて、「サマータイムになったので今が7時ですよ」と知らせてくれたもの。」 <br /><br />「じゃぁ、あなたが正しいわね」 <br /><br />と言ったところで、朝食がすぐできるはずもなく、一時間待った。 <br /><br />朝食の時、イギリス人の男の子にも聞いてみた。(宿泊客は私とこの男の子しかいない) <br /><br />「今何時?」 <br />「さぁ、8時半か9時半」 <br />「・・・・・」 <br /><br />なんてアバウトなんだ…。もう、いいや…。 <br /><br /><br />この日一日はエマーム広場を散策。広場にも見どころはたくさんあり、バザールもあるので見るだけで1日がかり。ここでも、私は人気者。私と写真を撮るために順番待ちまでしている…。まさにアイドル…!! <br /><br />夕方、広場で知り合った定年退職したおじちゃん(英語ペラペラ)に携帯を借りて、昨日会った日本語ができるおじちゃんに電話をかけた。 <br /><br />昨日とは違う男の人が電話口に出て、英語が通じないので、英語ペラペラなおじちゃんに「日本語が話せる人に代わってもらえないか頼んで!」と電話を代わり通訳してもらった。 <br /><br />1~2時間後に昨日会った場所で会おう、ということになったが結局会えなかった。 <br /><br />1~2時間後・・・。ここでもなんともアバウトな・・・。 <br /><br />お家へ行きたかったけど、まぁいいや。別の男の人が電話口へ出て、奥さんいるかよく分からなかったし、何かされたら嫌だもんね。 <br /><br /><br /><br />3/24 <br />この日は朝からポツポツ雨が降り、午後遅くから雨が本降りとなってびしょぬれになって帰ってきた。最悪な日だった。<br />

魅惑の国、イランへ⑤~アバウトな人間たち~

2010/03/23 - 2010/03/24

たまお

たまおさん

3/23

何十分たったか、やっと現れた。

「ねえ、ねぇ、朝食は?」
「だって、まだ7:30よ」
「!?」

慌てて自分の時計を見てみたが、8:30である。

「じゃぁ、あなたが正しいわね」

「今何時?」
「さぁ、8時半か9時半」
「・・・・・」

なんてアバウトなんだ…。もう、いいや…。

1~2時間後・・・。ここでもなんともアバウトな・・・。

3/24

朝。宿の通用門を撮ってみた。(玄関は別にあります)
    見えにくいが、ドアの取っ手左側(丸い金属の輪っか)は女性がノックする。右側(金属の棒状)は男性がノックする。
    これで、女性が来たか男性が来たか中にいる人はわかる。

エマーム広場到着。馬車が名物らしい。乗ってないけど。

マスジェデ・エマーム入り口

正面入り口から入った中庭。
    建物に圧倒されてしまった。すごくきれい。

中央礼拝堂のドームとミナーレ

エスファハン名物ベルヤーニ。
    食べづらい…
    イランは基本的にナイフは使わないので、フォークとスプーンで一生懸命食べていたら、ナイフを持ってきてくれました♪それでも…。

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーを望む

アリ・カプ宮殿
    王座の間の天井。

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラーの中。

変なおじさんに連れられて入ったギャズ売り場のお兄さんたち。

チャヘル・ソトゥーン宮殿博物館

ライスプディング。
    お兄さんたちに呼びとめられて入ったお店で。

そのお兄さんたち。
    タダで食べさせてもらっちゃいました〜♪
    ありがとう♪

小学校。
    ノウルーズ期間中はどのホテルもいっぱいになるため、学校が宿泊施設として開放しているのだそう。

ハシュト・ベヘシュト宮殿内。
    天井。

バーザーレ・ボナル入り口

バーザーレ・ボナルは貴金属専門。
    私には縁のない場所でした…。

マドラセイェ・チャハール・バーグ

ホテル アバッスィ。
    泊まってないけど、休憩しに行きました。

そのホテルの中庭。
    さすが、最高級ホテル。
    ホテルのロビーや、中庭で休憩するするにはもってこいのホテル。

同じくホテルの中庭。

甘い鳥の煮込み料理
    Chelo Fessenjan

3/24
    この日は朝からポツポツ雨が降り、寒かった。

この日は橋巡りをした。
    写真はスィー・オ・セ橋。

チュー・ビー橋

ハージュー橋

旅行に来ていたパキスタン人。
    「僕たちカメラ持ってないから、記念に撮ってよ」
    と言われて撮ったのだが…

記念に、と言われてもあなたたちの手元にはこの写真はないからね〜、記念にはなりませんよ〜

だった瞬間。

スィー・オ・セ橋
    どしゃぶりの雨の中撮りました…。

どしゃぶりになってきたので、雨宿り&休憩のためにもう一度アバッスィホテルに戻ってきました。

また中庭を…。

それにしてもすごい雨だった…!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る