山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月8日(木)<br /><br />「コスタ会」は、5年前地中海・エーゲ海をクルーズした時の仲間が、その後毎年二泊ほどの旅を続けている、そう言った会である。<br /><br />「コスタ」なる名前は、その時に乗った船の名前「コスタ・フォルトゥナ」から頂いた。<br /><br />そして今年の「コスタ会」は、九州は阿蘇周辺と相成った。<br /><br /><br />昨年の秋、大阪地下鉄御堂筋線の最北端にある千里中央ターミナルに、熊本県の南阿蘇村の方々が、観光のキャンペーンに来られた。<br /><br />その節散歩に出かけた私が、南阿蘇の方としばらく立ち話をしていて、この村に「一心行の桜」と言う桜の大木があることを聞かされ、興味を持った私は今年の春に訪問する約束をした。<br /><br />中でも商工会議所の事務局長さんとはすっかり意気投合し、今回の訪村でもお会いすることが一番楽しみだった。<br /><br /><br />さてその話を昨秋「コスタ会」仲間にしたところ、みんなが興味を持ち、今年の会場候補歩第一位になった。<br /><br />今年の幹事役である鹿児島在住のTさんが「一度偵察に行ってこよう」と出かけられ、その結果「合格」となり、今年の会を一心行の桜を中心に据えて、催すことになった次第である。<br /><br /><br />一泊目の宿は、一心行の桜に近い「竹の倉山荘」。<br /><br />会の集合場所は、その竹の倉山荘と決まる。<br /><br />名古屋や大阪から参加する家族は、熊本空港からレンタカーを使っての集合である。<br /><br /><br />いつも御来訪、有難うございます。<br /><br />このブログに関する写真15枚を、「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)に搭載しております。<br />どうぞご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br /><br /><br />

ほっこり熊本【01】コスタ会の旅

2010/04/08 - 2010/04/08

ソフィ

ソフィさん

2010年4月8日(木)

そして今年の「コスタ会」は、九州は阿蘇周辺と相成った。

一泊目の宿は、一心行の桜に近い「竹の倉山荘」。

会の集合場所は、その竹の倉山荘と決まる。

いつも御来訪、有難うございます。

どうぞご覧ください。

(片瀬貴文)

熊本空港上空

熊本空港から仰ぐ
    阿蘇の連山
    こののどかな風景に
    九州の地を踏んだ感動を覚える

熊本空港は
    春の色に満ちていた