綾川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月8日(木)<br /><br />このように、私と本四架橋との関係は、浅からぬものがある。<br /><br />もう二十年以上にも、なるだろうか。<br /><br />明石大橋辺りの景観設計にも、いろいろな相談を受けて、私なりにも知恵を絞ったものだった。<br /><br /><br />小豆島、高松を望んで、瀬戸大橋。<br /><br />小学校時代の恩師井上先生が眠っておられる、讃岐の山々が懐かしい。<br /><br />ゴルフ場が目立つ松山周辺を過ぎれば、もう佐田岬半島だった。<br /><br /><br />飛行高度が、低めなのだろう。<br /><br />村々、街々に住む人たちの息吹が、生き生きと窺われる感じがする。<br /><br /><br />その昔エジプトのカイロからギリシャのアテネまで、ジェット機の予約を、航空会社の反対を押し切って、低空を飛ぶ上葉プロペラ機に替えたことがあった。<br /><br />真っ青なエーゲ海の白い島を、次々に感動しながらの飛行に、われを忘れてウットリ見とれ続けたことを思い出す。<br /><br /><br />突起の多い日豊海岸を越え、大分市を過ぎれば、阿蘇の群岳は指呼の間にある。<br /><br />飛行機の飛行高度はすっかり低くなって、中岳の噴煙には手が届きそうだ。<br /><br />そして飛行機は、飛行場の上空を西に行き過ぎてから、機首を東に向け直しUターンして、無事定刻阿蘇・熊本空港に到着する。<br /><br />大阪から熊本まで、飛行時間は50分。<br /><br />光景の変化を追いながら思い出にふけっていると、アッと思ううちに着いてしまった感じがした。<br /><br /><br />滑走路の先方には、阿蘇の雄大な嶺の連なりが、期待通りにわれわれを迎えてくれる。<br /><br />私は、この風景が大好きだ。<br /><br />何かしら、故郷に戻って来たような感じがする。<br /><br /><br />いつも御来訪、有難うございます。<br /><br />このブログに関する写真15枚を、「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)ほっこり熊本【01】コスタ会の旅に搭載しております。<br /><br />どうぞご覧ください。<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br /><br />ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)<br />http://blog.alc.co.jp/d/2001114<br /><br />(片瀬貴文)<br />

ほっこり熊本【03】阿蘇の雄大な風景は心のふるさと

2010/04/08 - 2010/04/08

ソフィ

ソフィさん

2010年4月8日(木)

このように、私と本四架橋との関係は、浅からぬものがある。

もう二十年以上にも、なるだろうか。

小豆島、高松を望んで、瀬戸大橋。

ゴルフ場が目立つ松山周辺を過ぎれば、もう佐田岬半島だった。

飛行高度が、低めなのだろう。

大阪から熊本まで、飛行時間は50分。

私は、この風景が大好きだ。

何かしら、故郷に戻って来たような感じがする。

いつも御来訪、有難うございます。

どうぞご覧ください。

(片瀬貴文)

白水温泉より
    阿蘇の大きな眺め

遠景

一心行の桜
    (ポスターよりのコピー)

一心行の桜
    (ポスターのコピー)

積雪風景
    (2010年3月撮影写真のコピー)

一心行の桜は
    近寄るほど大きさを感じる

周辺に広がる

空に伸びる