ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1−2月に世界遺産を中心にベトナムをビザなし限界の15日で縦断しました。ハノイ二日目、世界遺産のハロン湾一日ツアーに参加しました。盛り沢山でなかなかよいツアーでした。

ベトナム縦断DAY2 ハロン湾

2010/01/27 - 2010/02/10

nami

namiさん

鉄道 高速・路線バス 自転車

リトルハノイDXホテルは、日本人にとってなかなか居心地がよく、ロビーでは日本の新聞も読めます。
    今日は早起きしてハロン湾ツアーに参加します。
    昨日、ホテル経由で申し込んだツアーです。参加費は35ドル。昼食付の英語ツアーです。

シントラベルの名前の入った小型バスでハロン湾に向かいます。

快調に走るのですが遠いので時間は結構かかります。

途中土産屋でトイレ休憩。

刺繍作業の一画がありますが、特に買わせようとする誘導は無く、適正な休憩の印象です。

長時間の乗車でしたが、フロントグラス越しに写真を撮ったりしていたので、個人的には大変楽しめました。
    この写真はお気に入りです。

昼ごろ、ボートの発着場に到着です。ここで、他のバスで来たグループと合流して、船に乗ります。

いろいろな舟が停泊しています。

舟に乗り込みます。

乗船して岸から離れるとすぐ食事です。

海老、魚の揚げたもの、野菜など皿数は食べきれないほどありました。

ロサンゼルスの女医さんとその友達2人が同じテーブルで、楽しく食事しました。
    料理の味もなかなか良くて、ツアーのオマケ昼食とは思えないほどです。みな大変満足です。

女医さんたちと舟の上部デッキで写真を取り合ったりします。写真とってもらったのをモニターで確認したら、横から覘いて「ベターザンビュー!」と冷やかされました。「見るより良い!」ですから「(実物より)写真写り良いね!」ですね。
    女医さんとその友達は3人でよく旅行するそうで、去年は日本に行ったそうです。宮島が良かったといっていました。宮島は我が家でも評価が高く、なかなか良いセンスです。

ハロン湾の穏やかな景色を楽しみながら一時間弱で、洞窟のある島に到着です。

洞窟は大きな岩の中ほどに開いた裂け目から入っていくようです。

洞窟は大変大きなものです。鍾乳洞ですが、水の雰囲気はそれほど感じません。

天井が高くなかなかのスケール感。世界遺産の迫力を感じます。

自然景勝地にはお約束の「見立て」をガイドさんが説明してくれます。この外に抜ける斜め穴は、ハロン湾に落ちて潜んでいた龍が再び天に昇っていった跡です。なかなかダイナミックな話で気に入りました。

ベトナム独特の色彩感覚なのか、なかなか派手です。この辺りの巨大空間は、結婚式のセレモニーに見立てられていて新郎新婦の岩とかも在ったのですが、説明なしで見つけるのは至難の業です。
    この写真の中央辺り右に巻きながら登っていって外に出ます。

シガニーウイバーが走り回りそうな世界です。

地底世界から外に出ます。

洞窟の中は登りだったようで、すこし下っていくと船が見えてきます。

船着場の近くの果物屋さん。

この店は場所が悪くて売れなさそう。

右の女性が乗り遅れて船づたいに乗船しました。
    本人にとっては、めったに無い大冒険だったと思います。

しばらく走り次の島に向かいます。生簀のあるいかだで希望者は島に渡り手漕ぎボートを漕いだりします。
    私は、島には渡らずに写真を撮る事にします。
    これは体側面を光らすイカです。不思議な生き物です。

2/3ぐらいの人は小舟で手漕ぎボート乗場に移動します。

お姉さんは働く係りで、弟は遊ぶ係りです。

光が絶妙です。

光はどんどん変わっていきます。

4時半ぐらいに出発した船着場に戻りました。
    なかなか楽しいハロン湾めぐりでした。

帰りのバスを待ちます。

行きにも寄ったお土産屋でトイレ休憩。
    刺繍をしていたお姉さんたちは、もう帰った後でした。

夜のオートバイはさらにアグレッシブです。

ガイドのベトナム人お姉さんとロスの女医さん一行で、ツアー解散後にレストランに行こうという相談をしていましたが、帰りが予想外に遅くなりこれは止めにしました。

ホテルに着いたら9時でした。ほぼ11時間の全日ツアーでした。ハロン湾で宿泊するツアーもありますが、その時間が取れない方にはこのツアーお奨めです。一日で十分楽しめます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る