二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花見日和のいい天気。<br />3月末ライトアップを見に来たとき二条城の桜の多さに驚き。<br />でもまだ「桜咲き初む」状態だったので、<br />どーしても満開な桜がみたくて、また今週も二条城へ。<br /><br />が、日曜だったこともあり、すっごーい人。<br />チケット売り場には行列が。<br />もちろん中もすごい人。<br />二の丸御殿の中は混み混み。。。ほとんどみれなかったけど。<br />今回の目的は「桜!!」外のお庭で桜満喫♪

4月初め。いろんな種類の桜が楽しめる二条城

2010/04/04 - 2010/04/04

pani_pani

pani_paniさん

お花見日和のいい天気。
3月末ライトアップを見に来たとき二条城の桜の多さに驚き。
でもまだ「桜咲き初む」状態だったので、
どーしても満開な桜がみたくて、また今週も二条城へ。

が、日曜だったこともあり、すっごーい人。
チケット売り場には行列が。
もちろん中もすごい人。
二の丸御殿の中は混み混み。。。ほとんどみれなかったけど。
今回の目的は「桜!!」外のお庭で桜満喫♪

周辺の駐車場はどこも満車。
    二条城前の駐車場は30分以上待ちと大混雑。
    なので二条城前のANAホテルへとめ、ランチへ。

鉄板焼「二条」でランチ。
    初めからおいしくて、すっかり写真を撮るの忘れてたので
    デザートの写真のみです(デザートまでノンストップでした 笑)
    さくらのパンナコッタ
    ほんの〜り桜の香りでおいしかった。

でもなんといってもイチオシはお肉についてた「にんにく味噌」
    お肉はもちろんお野菜も、ご飯に乗せてもおいしい。
    無理いってお持ち帰りさせていただきました。
    200g 650円♪プラスチックのケースに入れていただきました。
    ほんと感謝デス。

ホテルのディスプレーも桜♪

信号待ちしてると昔の衣装を着てる一団が。

二条城で結婚式のあと向かいの国際ホテルへ行くとこだったみたい。
    平安な感じ。
    世界遺産で結婚式っていいなぁ〜〜

そめいよしの 満開!
    しだれはまたの機会に見に行きたいなぁ

• 唐門

唐門

唐門横の「御所御車返し(ごしょみくるまがえし)」
    桜も固まりがポコポコあってすごくかわいい。

もと京都御所にあった桜で、桜守の佐野藤右衛門氏が繁殖栽培していた桜

「車寄」

ライトアップの時はここには入れなかったので、中にある
    御所御車返し桜が見られないのが残念。。。

二の丸庭園の「御所御車返し」

二の丸庭園

サノサクラ

桜守で有名な佐野藤右衛門氏がヤマザクラの実生約一万本の中から選抜した品種。

一万本から厳選ってすごい!
    そんなに種類があったことも、選び抜かれた1本を見れてることも
    どっちもすごい!

実は今回こんなものを手に回ってます。
    「二条城桜マップ」

入り口に置いてあったの♪

敷地は甲子園6個分とすごーく広い。
    その中に約380本50品種の桜があるそうです。

うらは写真&コメント付きです。
    今までの知識はここの文を丸写し。

あれは○○かなぁ?とマップをみながら歩くのがすごい楽しかったです。

すこし桜に詳しくなれた気がします。

二の丸〜桜の園へ続く道

ライトアップの時とは全く違う表情で
    緑が鮮やか

桜の園

いろーんな種類の桜

満開のものからまだまだ咲きそうにない蕾のものまで。
    長い期間いろんな種類の桜が楽しめそう。

こちらは満開

こちらは蕾
    先週よりは芽吹いてます。
    この種類は少し変わっていて枝がぐぃっと曲がっていて
    先端のみ蕾というか花が付くタイプです。

マップでいうと「関山」だと思われます。
    咲くとこんな感じ→http://www.pref.ishikawa.jp/ringyo/sakura/data/kanzan.htm
    八重桜の代表格なんだ。蕾姿じゃわからないものです。。

「あまやどり(雨宿)」

花の下垂する様から名づけられたとか。

一輪でみごと☆
    コサージュにした〜い

「たきにおい(滝匂」

ほんの〜りイイ香り
    桜餅風(←花より団子)

仁和寺の御室桜を思い出させるくらいの良い香りでした。。

本丸 西橋前の
    「八重紅枝垂れ」

残念ながらこのときは2分?3分?咲きでした。
    満開だときれいなんだろおなぁ。と想像しつつ。。。

本丸西側はライトアップの時は入れないのが残念な場所ですが
    八重紅枝垂れ桜が多いエリアです。

Zoom..

二条城北部にある「清流園」
    お茶室があり年3回お茶会が行われています。

桜の下にいるのは「ライオン似の景石」

ちょうどお庭と桜をみているようです。

池の中にいる石はカメ似!??

首がのびてるようにみえませんか??

「香雲亭 」
    お茶室の中の様子が写真ではわかりづらいけど、、、
    太陽の下を羽ばたく鶴の掛け軸が飾ってありました。

「せんだいや(仙台屋」

色が濃いめ。
    高知にある仙台屋さんにあった桜。
    元々は東北地方にあったそう。

山桜のトンネル

Zoom...

Zoom...

緑の園

ここにも紅枝垂桜

ソメイヨシノも満開

豪華で力強い

いろんな種類の桜が楽しめる二条城

桜マップは必須アイテムです!!

期間限定で京都のいろんなお店が出店をだしてました。
    煎餅、漬物、お香、清水焼などなど。
    その中でもお酒「丹山酒造」さんでは、、、
    いっぱい試飲させていただきました。
    ありがとうございました。飲みやすくておいしかったです。
    HPにはのってなかった砂糖不使用でも麹の甘さがある「あまざけ」がおいしかった。お花見にぴったり。
    酒造見学があるので是非行きたい☆

お琴の演奏「さくら」
    さくら さくら 野山も里も〜♪

バックの生け花も迫力満点

鬼瓦にも葵御紋が入ってます。
    もちろん二の丸内も至る所に葵御紋がみられます。

葵の紋好きな私にとって二条城もとっても楽しかったです。

5時閉門なので出てみると、、、
    開門1時間前なのに
    ライトアップ待ちの方達がすでに門の前に。

夜も混みそうです。

夜ご飯は大好きな「嵐まる」へ。

この日のマットは桜。
    たぶん清水寺

春です。。

3月に解禁になったホタルイカ

お刺身が一番好き
    奥は黒じょか

若竹煮
    ふきもあってすっかり春♪

春を満喫 大満足な一日でした。

• moeさん 2010/04/12 12:20:09
    二条城桜マップ
    二条城桜マップ、便利だね!
    いろんな種類の桜があったもんね〜

あのぐりぐりした枝の桜は
    『関山』っていうのね!
    写真見たら知ってる!
    いつも最後の最後に見れる桜☆

ライトアップにない楽しみが
    たくさんあるね♪♪

日中もいきたーい☆

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2010/04/13 16:52:51
    RE: 二条城桜マップ
    ほんとに。いろんな種類の桜があるから
    見てて楽しい♪♪
    マップ片手にまた昼間行きたいね〜〜。

pani_paniさんのトラベラーページ