下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平安神宮のHP「はんなり便」をみると、、、<br />http://heiansan.blog.shinobi.jp/<br /><br />『本日、八重紅枝垂桜 満開 になりました。<br />取り急ぎ、朝の画像をお届け致します。』<br />と!<br /><br />天気もすっごく良かったので、、これはいかなきゃ♪と思い<br />紅しだれ桜の咲く 平安神宮 神苑へ。。。<br /><br />淡いピンク色がとってもきれいで<br />今イチオシな桜です!!

イチオシ!!淡いピンク色の桜が咲き誇る平安神宮

2010/04/08 - 2010/04/08

2054位(同エリア2860件中)

pani_pani

pani_paniさん

平安神宮のHP「はんなり便」をみると、、、

『本日、八重紅枝垂桜 満開 になりました。
取り急ぎ、朝の画像をお届け致します。』
と!

天気もすっごく良かったので、、これはいかなきゃ♪と思い
紅しだれ桜の咲く 平安神宮 神苑へ。。。

淡いピンク色がとってもきれいで
今イチオシな桜です!!

紅しだれ桜が有名な平安神宮へ。
    実は桜満開の時期に来るのは初めてなのでかなり楽しみ♪♪
    「応天門」…平安京の応天門を5/8のサイズで模したもの。
    平安京にあったものはかなり大きかったはずです!!

HPで「今日満開」って出たからか
    すっごい人。人。。
    注)平日昼間です!!

大極殿を模して建造された平安神宮外拝殿

右近の橘
    左近の桜は、、葉っぱのみ。
    もう少し早くくればきれいだったはず。残念です。

紅枝垂れ桜が咲いているのは「神苑」の中

チケットみたいなキレイな桜がみられることを期待して!!

「散り初む」が読めず固まったぁ。
    多分散り始めってことなんだろおなぁ〜と。
    調べると、、、
    「ちりそむ」と読むみたい。
    そむ....(文語形)....

平安神宮内の地図には至ることころに桜マークが

まずは「南神苑(平安の苑)」

紅枝垂桜をみに

満開!!

Zoom....

さらにZoom...

ひきでみると、、、
    ソメイヨシノみたいな豪華さはなく
    結構隙間があるけど
    寄ると満開で、淡いピンク色がとってもきれい

茶室ではお抹茶をいただけるみたいです。

こちら。
    お菓子には桜の花が。

西神苑(白虎池)

初夏には花菖蒲で満開に
    この頃、1日だけ「神苑無料公開」があるので
    また今年も行きたいなぁ〜〜。

後門の裏を通り、、東へ。
    塀の向こうはすぐ道路。
    1枚隔てるだけでこんなに違う、、、
    今と昔がある。
    京都の面白いところに1つだと思ってます。

中神苑(蒼龍池)

臥龍橋

今日は渡れず、、残念。
    蓮の咲く頃には渡れたはず♪
    ドキドキしながら飛び石を渡るのも楽しいです。。

東神苑へ。
    チケットに載ってたトコ。

ここの池がいちばん広くていろんな生き物がいます。
    すっぽんもいるとか、いないとか。。

ちょうど満開の頃
    4/8〜4/11
    紅しだれコンサートが開催されるみたい
    すっごいキレイ☆

オカリナ演奏ってのが一番気になりますっ。

昼はこんな感じ

パノラマ

神苑外の長廊下の朱色がとても鮮やか

かかっている灯籠もかわいい

こちらも満開です(笑

Zoom....

おみくじ(ピンク色)です

期間限定!!
    桜みくじ

いつか「満開」をだしたいなぁ。

こちらも期間限定
    「ほろよい桜」

満開の平安神宮を堪能したあとは
    前を流れる疎水沿いの桜へ。

もう散り初む状態。。でもきれい
    ちょうど岡崎桜回廊十石舟めぐりの船が。。

岡崎は今が一番いい時期です♪

• moeさん 2010/04/12 12:31:55
    春の見ごろ
    今が岡崎は見ごろなのね♪
    同じ『春』でも行く時期が
    ちょっとだけでも、ずれると、
    見所や景色もすっかり変わって、

行ってないところ
    まだまだある感じだねぇ☆

桜みくじ引きたい♪

pani_pani

pani_paniさん からの返信 2010/04/13 16:55:45
    RE: 春の見ごろ
    ホントに。同じとこでも
    一週間違うだけで全く違う雰囲気!

特に桜の種類が多い京都は3月末〜4月末までいろんな桜が楽しめるってのが
    ステキだよね。

また遅さ咲き桜、みに行けたらupしま〜す。

pani_paniさんのトラベラーページ