今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まんが「へうげもの」にハマってしまい、<br />千利休ゆかりの地を訪ねて、京都に行ってきました。<br /><br />もともと寺社・仏閣が大好きなので、<br />利休ゆかりの地じゃない寺社にも寄り道し、<br />2泊3日は、ほとんど寺社めぐり。<br /><br />1日目はまず秀吉が北野大茶会を開いた北野へ向かいました

利休をたずねて@京都

2010/03/04 - 2010/03/04

くうたん

くうたんさん

まんが「へうげもの」にハマってしまい、
千利休ゆかりの地を訪ねて、京都に行ってきました。

もともと寺社・仏閣が大好きなので、
利休ゆかりの地じゃない寺社にも寄り道し、
2泊3日は、ほとんど寺社めぐり。

1日目はまず秀吉が北野大茶会を開いた北野へ向かいました

高速・路線バス 新幹線

早朝の新幹線に乗り、9:30に京都駅下車。
    市バス一日乗車券を買って、上七軒へ。
    まずは仏像が素晴らしいと評判の大報恩寺へ。

おかめさんの供養をしているお寺です。

こちらの霊宝殿には、
    十大弟子像の10体は快慶の作。
    六観音像の6体は定慶の作。
    霊宝殿の中に16体、慶派の仏像があるのですよ!
    そしてそれはすべて重要無形文化財、
    慶派以外の仏像もほとんど重要無形文化財です。

残念ながら、霊宝殿内部は撮影禁止。
    でもホントに素晴らしかった!

こちらは「ぼけ封じ観音」。
    寄り添うおばあちゃんがかわいかったので、
    思わずパチリ。

大報恩寺から北野天満宮までは徒歩5分程度。
    3月上旬、梅はちょっと散りかけてましたが、
    かろうじて咲いてました

今回、北野天満宮に来た目的は、
    北野大茶会跡地を確認すること!

大茶会跡の碑は、大型バスの駐車場にありました(笑)。
    何の風情もない・・・

跡地の碑の向かいには、大茶会で使用された井戸。
    太閤井戸があります。

北野をあとにし、大徳寺へ。
    利休七哲の一人、細川忠興が建てた高桐院へ。

こちらは総合芸術作品のようなお寺です。
    竹や石畳、すべて計算されていると思います。

中庭には忠興が使用した井戸。

庭の奥には、墓地があり、
    忠興の奥さん、細川ガラシャのお墓もあります。
    墓石は、利休邸にあった灯篭だそう。

大徳寺内にはたくさんのお寺があります。
    こちらは石田三成や古田織部のお墓がある三玄院

こちらのお寺は拝観不可。
    でも看板読むと、拝観したくなっちゃう(泣)

大徳寺三門。
    こちらの2階に利休の像を置いたことが、
    利休切腹の原因と言われています。

大徳寺内、竹が多く、どこを歩いても風情があります。

西側の門を出たら、奥には今宮神社。
    隣にもうひとつ寺社がある、
    それが京都のよいところ。