チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアから帰国。<br />今回の旅行で購入したお土産&ショッピングの写真です。<br />

2010 チュニジア(お買い物編)

2010/02/01 - 2010/02/06

ishi

ishiさん

チュニジアから帰国。
今回の旅行で購入したお土産&ショッピングの写真です。

鉄道 タクシー

シディ・ブ・サイドの土産物店。
    土産物店も揃っていていろいろ見るには楽しいのですが観光地価格でちょっとぼったくりなので注意が必要。
    片言の英語でも値切り交渉は可能です。

定番の香水瓶です。
    カルタゴ博物館、シディ・ブ・サイド、メディナのお土産屋さんで購入しました。
    値段はサイズと細工の細かさで3TD〜15TDくらいでしょうか。
    安いのはそれなりです。まとめて購入したりお店の人との交渉で値切ができます。
    カルタゴ博物館は香水を入りで38TDとかなり高め。(たぶんぼったくり?)
    値段を聞いても教えてくれずに香水を選ばせるのでご注意を。。。
    シディ・ブ・サイドとかメディナでは瓶だけ購入して1つ7TDくらいでした。包装はお店にもよりますが紙箱に綿をすこし入れてくれるだけなので日本に持ち帰るためにはジッパーつきのビニール袋とか梱包とか準備しておくと安心です。
    売っているときに欠けていたり、蓋がしっかりしまらないこともあるので購入の際にはよくチェックすることをおすすめします。

ファティーマの手のチャームと真鍮のリングです。
    シディ・ブ・サイドの土産物店で購入。
    友人と一緒にまとめて購入したので少し値切れたのですが、それぞれ10TD〜20TDくらい。

シディ・ブ・サイドの土産物やの陶器。
    色とりどりで見ているだけでも楽しいです。
    値段は10センチくらいの小さなもので5TDくらいから大きなものだと50TDとか。

小さめの陶器、他にも色と形のバリエーションが多くて可愛いです。1つ5TDくらい。
    シディ・ブ・サイドでもメディナでもわりと見かけましたが写真はブラレジアの入り口のショップで購入。
    改めてみると割れ物ばっかり。。。

チュニスのメディナ、土産物店はメイン通りに揃っているので買い物に便利です。
    日本語で「高い」と云うと「NOタカーイ」と怪しく切り返されたり、お店の人と値切り交渉するのが段々と楽しくなります。

香水とハーブの石鹸です。
    香水はシディ・ブ・サイドで10TDを5TDに値切りました。
    ハーブ石鹸は帰りの空港の免税店で5ユーロくらい。

飾りガラスのグラスとブレスレットです。
    それぞれ5TDくらい。
    細かい柄が手書きで入って可愛いのですが、グラスは色も着色しているよう。実用ではなくインテリアのつもりで購入。

現地スーパーのモノプリ(MONOPRIX)写真はセントラルとかいうデパートの地下の店舗です。
    他にフランス門の近くのモノプリとマガザンジェネラルはほぼ毎日買出しに行っていました。
    飲み物、夜食、ワインの他に雑貨もありました。

コカコーラ、1.5tdくらい。
    写真はアラビア語のパッケージですが反対側には英語のいつものロゴがあります。
    スーパー、または街中の売店で購入。
    ミネラルウォーターが1TDしないことを考えるとちょっと高めなのかもしれません。

ファンタオレンジです。
    日本で見かけない種類もあって楽しいです。
    (pina coladaって書いてあってココナッツ?パイナップル?みたいな絵が入ってました)

ダット(1TDくらい)とチョコカップケーキ(0.6TD)はスーパーで購入してホテルで食べました。
    ダットは種が入っていて干し柿みたいな味?
    カップケーキは甘さもちょうど良くすっぱめのオレンジソースが入っていて普通に美味しかった。

マガザンジェネラルの2Fでキッチン雑貨をお土産用に物色。
    ティーカップなど安くてデザインの可愛いものがあって自分用に購入。
    ティーカップなど1つ5TDくらい。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る