ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア滞在2日目。<br />現地ツアーでチュニス発ドゥッガ・ブラレジアに。<br />天気は曇り。<br />朝、宿泊先のチュニスのホテルでピックアップ。<br />英語ドライバーとガイドが専属の4WDツアーです。<br />英語力に不安があるため事前に日本でオプショナルツアーとして<br />手配していきました。<br />

2010 チュニジア(ドゥッガ/ブラレジア/遺跡観光)

2010/02/02 - 2010/02/02

ishi

ishiさん

チュニジア滞在2日目。
現地ツアーでチュニス発ドゥッガ・ブラレジアに。
天気は曇り。
朝、宿泊先のチュニスのホテルでピックアップ。
英語ドライバーとガイドが専属の4WDツアーです。
英語力に不安があるため事前に日本でオプショナルツアーとして
手配していきました。

2.5
友人
鉄道 タクシー

宿泊ホテルで7時にピックアップ。
    4WD貸切でドライバーと英語ガイドで迎えに来てくれました。

天気は曇り。
    チュニスを少し離れると緩やかな丘陵地帯という感じで一面のオリーブ畑。
    のどかな風景が広がっています。
    アフリカ大陸に来たってことを実感できます。

ドライブ中には雨も。
    せっかくの遺跡観光がと心配になったのですが晴れ間には虹が見えて得した気分です。

※※
    途中で小さなガソリンスタンドでトイレ休憩がありました。
    さすがに郊外とあって設備は×××
    十分な準備をして行った方が良いです。
    小さなカフェも併設してあるので希望すれば休憩もできるみたいです。

まずはブラレジアに到着です。

地下住居で有名な遺跡なので地上にはあまり残っていないと聞いていたのですが意外に建物跡とかあります。
    こんな本格的な遺跡を見るのは初めてで素直に感動です。

アーチをくぐって。
    ガイドの説明を聞きながらあちこち見て回ります。
    しっかりした形が残っていて感動。

雨が上がって青空が見えました。

訪れたのが2月上旬なのでアフリカといっても吹雪いてしまうと観光いには厳しいようなので良かった。
    花も咲いて鳥のさえずりも聞こえます。

服装は私も友人も薄めのダウンを着ていました。
    晴れ間がさすと暑いけど曇ると寒くなるのでちょうどいい感じです。

遺跡観光中にはあまり人を見かけませんでした。
    同じ旅行会社「Atlantis voyaju」のバスツアーの人たちでそちらも10人もいないくらい。
    皆さん欧州の方のようです。

シアターです。
    すごく状態の良い綺麗な楕円形。

シアター中央には熊のモザイク画が。

住居の方を見に行きます。
    地上にはあまり建物がないのですが。

下を覗くとこんな感じです。
    いくつかある階段を下って実際に地下住居の中を見ることができます。

地下住居に降りました。
    中庭から光が差し込んでいるので意外に明るいです。
    綺麗な苔の生えた中庭です。

地下住居の床面いっぱいのモザイク画。

ずっと昔からこの状態で残っているのはすごいです。
    1時間くらいたっぷり遺跡を見学してブラレジアを後にしました。

※※
    雨の場合には地下住居が立ち入り禁止のこともあるそうです。
    天気は重要ですね。
    ブラレジアの管理事務所には小さな売店もあります。
    チュニジア工芸品、カラフルなお皿なんかを買い物しました。

またまたドライブです。
    次は世界遺産ドゥッガに向かいます。

日帰りできるツアーとはいえほとんどが車移動時間になるのですが見える景色はけっこう楽しめます。

牛を運んでいるトラックに会う度に車が渋滞するとか(笑

羊飼いって実在する職業なんですね。
    のんきに道を横断してくれているのがほほえましいです。

※※
    途中ドゥッガの麓の街のホテルでランチ休憩をとりました。
    観光客向けのワイルドポーク、クスクス、スープと普通に美味しかった。

ドゥッガに到着です。

さっそく入口付近にシアターがあるのですがブラレジアよりもかなりスケールが大きいです。

キャピタル。ドゥッガのシンボル的な遺跡です。

状態も素晴らしいですがスケールが大きくて圧倒されます。
    これだけでも来た甲斐がありました。

枠の中から見るキャピタル。

生活感あふれる遺跡です。
    ここを観光客はみんな穴の上の座って写真を撮るみたいですね。

そうトイレです。

そんなこんなでやっぱり小一時間くらいを観光して後にしました。

※※
    午後になってから曇ってしまったのとドゥッガ自体が山の上のあるためだと思うのですが観光中はかなり寒かったです。
    ダウンコートにホッカイロもっていてちょうどいいくらい。
    途中雨も降ったので折り畳み傘はずっと持ち歩いていました。

移動中は車の中でコートを脱いでいて車から降りる時にはコートという感じでした。

※※
    帰りは17時くらいにチュニスに到着。
    宿泊しているホテルまで送ってもらいました。

※※
    ドライバーさんもガイドさんもとってもフレンドリーで感じよかったです。
    ただ自分たちがあんまり英語できずにコミュニケーションとれなかったのがすごく残念でした。

チュニスからまる一日かけての遺跡観光、おすすめです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る