かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前、長蛇の列で待たされたドラゴンドラ・・・<br />やっと乗ったのに、降りたら嵐で撃沈(><)<br />田代で1本だけ滑って苗場まで戻ったら、リフトが終了タイムだった。<br />一日券を無駄にした、悔しい思い出のスキー場なのだ。<br /><br />今回は、みつまたから上がり、かぐらオンリーで攻める。<br />天気は、もちろん晴れ、どうも最近は晴れ女らしい。<br />4/3・4/7・4/17降雪・・・さすがのかぐら♪<br />この時期としては、最高のコンディション。<br />今年は遅くまで滑れそうだわ♪<br /><br />温泉は、以前から行きたかった貝掛温泉へ日帰り。<br />急に大雪(@@;)どうしよう・・・<br /><br />美味しい蕎麦は、水上で食してきた。<br />そして、雪ダとアヒ隊長の再会も撮影成功♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

かぐら・みつまたスキー遠征 貝掛温泉&うどん店の蕎麦

2010/04/04 - 2010/04/04

めーてる隊長さん

ずっと前、長蛇の列で待たされたドラゴンドラ・・・
やっと乗ったのに、降りたら嵐で撃沈(><)
一日券を無駄にした、悔しい思い出のスキー場なのだ。

今回は、みつまたから上がり、かぐらオンリーで攻める。
天気は、もちろん晴れ、どうも最近は晴れ女らしい。
4/3・4/7・4/17降雪・・・さすがのかぐら♪
この時期としては、最高のコンディション。
今年は遅くまで滑れそうだわ♪

温泉は、以前から行きたかった貝掛温泉へ日帰り。
急に大雪(@@;)どうしよう・・・

美味しい蕎麦は、水上で食してきた。
そして、雪ダとアヒ隊長の再会も撮影成功♪

9:00 殆ど満車状態

駐車場無料

みつまたロープウェイ 3分

すし詰めロープ

ゴンドラ

上るだけじゃなく、奥へ奥へと移動って感じのゴンドラ

かぐらトップ

なかなか眺めが良い

どこだ〜 ユキダ・・・

今日は会えそうな予感

「ユキダ〜〜〜」

ダァ〜〜〜〜〜

「だれか、呼んだ?」

「あひる隊長さん?・・・ここだよ〜」

「今日は、会えるかなぁ」

あれっ、右の林の方から声が?

どれどれ

この辺の林の中かな?

探しに入ろう

アヒ隊長!! あわてて何処へ

ジャジャジャジャジャ〜ン♪

わーい、みっけ・・・

会えたね、会えたよ!!

ちゅっ!

アヒ隊長&ユキダ デート中

鯉のぼりが気持ち良さそう♪

「アヒ、アヒアヒ・・・」

アヒ隊長の泣き声が神楽の山々に響く

また来年

「ここで見送るよ」

「僕は北へ旅立つ」

ユキダがだんだん見えなくなる

2011シーズンまで、ごきげんよう〜

(TOT)/

みつまたを下る

奥行きと変化に富んだ面白いコースだった

雪も綺麗♪

昨日ひとりで行った貝掛温泉

2010年4月3日

途中の道が「あれっ」

(@@;)ってビックリだったが無事到着

何館だろう

板壁と白壁が美しい

鯉も春を待っていたかのよう

来た来た、やっと来られた。

9年前から来たかった温泉なのだ。
    宿泊したいけど、リフト代に回す。

食堂ぽ

帰りに寄ろうかな・・・

• 帳場<br /><br />平日1,000円 休日・土曜1,200円<br /><br />たかっ!

帳場

平日1,000円 休日・土曜1,200円

たかっ!

ず、ずいと奥へ

突き当りを右

ここね♪

姫の「ゆ」

無料のセーフティボックス◎

いいなぁ・・・こんな佇まい

趣があって良い

38℃の源泉掛け流し

こちら加温してある湯

肌触り良い床

目に効くらしいので

ペットボトルに汲んできた♪

少し泡がつく

露天風呂は・・・意外に小さい

日によって違うみたい。

誰も居ないので失礼!

あれっ〜 男子の露天風呂も大きくない!
    左奥に広がってるのかな?

なんと(><;)

雪が降って来たではないか

どうせよう

ノーマルタイヤなのだ!

バンバンに降ってきた。

撤収・・・急げ〜〜

恐怖の橋が渡れなくなるぅぅぅ・・・

普通車の車幅ギリギリに見える
    渡って来たんだから、帰れるだろうけど・・・
    ここに雪が積もったら、ボディがキズまるけ!

こわ!!!

男子でもビビル橋なのだ

雪の中、ドキドキであった。

この後に、急坂(オマケに急カーブ付き)もあるに。

怖かったのだ(TOT)ふぅ〜

4月3日の思い出でした。

4月4日の帰路の写真に戻ります。

苗場も駐車場が満タン!!
    都心から2時間ほどで来られるなんて、良いね〜
    我が隊は、名古屋まで帰るので急ぐ。

「岡村うどん店」みっけ

貝掛温泉の客人に紹介して頂いた店
    猿ヶ京温泉を過ぎた右側です

時間が遅かったので空いてた♪

うどん屋だけど、なかなかの蕎麦を出すとか。

拘りの蕎麦

天ぷらもサクサク♪
    フキノトウもある〜

これは旨い

ほどよい弾力・喉越し・・・最高
    カツオの効いた汁は薄め

自家製漬物は食べ放題

残したら罰金100円!

店内に何故かしら源氏物語の写しが掲示してある。
    また何時か寄ろう。

15:00関越 高坂SA桜満開♪
    所沢〜11kmの渋滞なので所沢で降りる。
    三俣〜月夜野が遠く感じられたので、湯沢ICへ戻った方が良かったかなぁ?

• ぺがさん 2010/05/10 14:15:35
    貝掛温泉、露天風呂広いですよ〜^^
    めーてる隊長さん、

はじめまして。ぺがと申します。
    旅行記拝見させていただきました。

貝掛温泉大好きで、毎年何回かお邪魔しています^^
    今回は露天風呂が狭い方だったんですね。

入れ替え制ですが、こっそりとられている?もう一方の露天風呂ですが、写真にうつってるのは、加温された小さい露天風呂です。

ご想像の通り、写真の奥には、メインのひろーーい露天風呂があります。
    そこは加温していない源泉のままなので、冬は多少寒いですが、私はいつも2時間近く湯船につかって、あたたまっています^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/05/10 20:33:50
    RE: 貝掛温泉、露天風呂広いですよ〜^^
    はじめまして、ぺがさん♪ ようこそ〜
    書き込みありがとうごさいます。

貝掛温泉は、何年も前から行きたかった温泉なんです。
    目に良いと聞いていたので、ドライアイにも有効かと・・・

> 今回は露天風呂が狭い方だったんですね。
    > 入れ替え制ですが、こっそりとられている?

そうなんですか?
    パンフやグラビアで見た大きな露天風呂と違うので???
    入れ替え制なら、広い方に入れる時間にも入れる可能性もある。
    ・・・リサーチ不足でした。

>私はいつも2時間近く湯船につかって、あたたまっています^^

私も、もう少しゆっくりしたかったのですが・・・
    雪が降ってきて、慌てて出ました。あの橋が怖くて。

> ぜひぜひ次回はお泊りで、もう片方の広い露天風呂も体験してみてください!

はい、次回はしっかりリサーチして入らせて頂きます。
    今頃は、湯船が若草色に燃えて綺麗でしょうね〜
    ヌル湯・・・大好きです。
    ぺがさんの旅行記にも落ち着きましたら寄らせて頂きますね。
    つづき・・・頑張らねば(@@;)では
  • Guavalomilomiさん 2010/04/29 20:01:31
    ドラゴンゴンドラ
    めーてる隊長さん、コンバンハ!

いつもご訪問有難うございます。
    30回目になりました<(_ _)>。

表紙に書かれてたコメント
    <ずっと前、長蛇の列で待たされたドラゴンドラ・・・
    やっと乗ったのに、降りたら嵐で撃沈(><)
    一日券を無駄にした、悔しい思い出のスキー場なのだ。>

わたしも以前、苗場からあのドラゴン・ゴンドラに乗って、
    全くあほらしいと思った事がありましたよ。
    さほど長蛇の列でもなかったですが、途中で、強風の為か、
    長い事、動かず、ちょっと怖くなりました。
    ただ、ゴンドラのデザインが前と後に分かれてて、他の人達と
    顔を合わさず、乗れるのが良いと思いましたが。

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/30 08:48:21
    RE: ドラゴンゴンドラ
    グアバさん、こんにちは〜
    こちらこそ沢山のご訪問、ありがとうございます。
    海外の風景や鳥の写真を拝見させていただき、うっとり♪

ドラゴンドラ・・・
    なんだか待ち時間も入れて2時間以上費やしたような?
    谷を移動するゴンドラなんで、景色もあまり・・・
    そんな中、ゴンドラ内での缶詰は大変でしたね〜
    忘れられない思い出ですね。
    凍死しちゃうがね。

こちら、昨日からGW♪
    私も渋滞覚悟で出陣します。
    またゆっくり寄らせていただきますね。
    書き込み、投票ありがとうございました。
    これからもヨロシクお願いします。
  • puyomushiさん 2010/04/28 23:19:56
    サヨナラ雪ダ(T_T)/~~~
    こんばんわ♪隊長♪♪

いよいよ雪ダとお別れの時が近づいてきました。
    でも大丈夫♪
    きっと夏には夏の恋人がきっとできるのさっ
    楽しみ、楽しみ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/04/28 23:23:08
    RE: すみません<(_ _)>
    PCの調子、いと悪しで同じカキコしちゃった。

puyo
  • puyomushiさん 2010/04/28 23:19:49
    サヨナラ雪ダ(T_T)/~~~
    こんばんわ♪隊長♪♪

いよいよ雪ダとお別れの時が近づいてきました。
    でも大丈夫♪
    きっと夏には夏の恋人がきっとできるのさっ
    楽しみ、楽しみ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/28 23:56:41
    RE: サヨナラ雪ダ(T_T)/~~~
    puyoさん、こんばんは〜
    カキコありがとうございます。

ドキッ!
    夏の恋人ですか・・・
    こうご期待♪
  • zzr-cさん 2010/04/25 10:22:08
    なみだの
    たいちょおぉ〜 こんにちは!

お別れですね!

アヒル隊長がアヒアヒアヒアヒアヒアヒアって。

遠いところまで行きましたねぇ〜

車も人も多い!

ゴンドラ?ロープウェイ満杯です。

うぅのぞきましたね!エッチィ〜^_^

源泉かけ流し38度。
    これはすばらしい湯です。

4月に雪が降るとは・・愛知では考えられませんね!

そばとうどん、お勧めはどちらですか?

サクサク天麩羅うまそうだなぁ〜

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/25 13:14:33
    RE: なみだの
    ふぁい、涙の別れであった。
    かぐらの山々にこだまが、アヒ、あひあひ♪と(^^)
    ロープ・ゴンドラ・・・20分まちだった。
    GWは、もっと多いじゃんね。

> うぅのぞきましたね!エッチィ〜^_^
    あはは・・・入ってたらお見合いでしたね。

> そばとうどん、お勧めはどちらですか?
    どちらも旨い。
    両方食べたいよ。

書き込みサンクスでした。
    ほんで、じぃ〜様のGWは何処に・・・

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/04/25 14:36:33
    RE: RE: なみだの
    Taichooo  こんにちは!

早速の返信ありがとうございます^_^

> ほんで、じぃ〜様のGWは何処に・・・

じぃ〜のGWは・・・・

(@_@;)しごと でっす。

じぃ〜
  • ゆっこさん 2010/04/20 15:28:22
    空 真っ青!
    めーてる隊長さん こんにちは〜

山奥のスキー場からの眺めすごいステキねぇ〜
    ここって苗場から貝掛に行く途中の山の奥の方?

アヒ隊長の恋 切ないわぁ〜
    来シーズンの再開が楽しみですなー

貝掛の橋 恐怖だったのね。
    運転してないから私には記憶なしだわ〜(^^;

源泉 泡あわついた?
    人も少なくてのんびり出来たみたいだね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/21 00:13:35
    RE: 空 真っ青!
    フラニーさん、こんばんは〜
    カキコありがとうございます。

ここは位置的には、貝掛温泉の上の方です。
    貝掛から5分ほど走った左ですよ〜
    ロープ・リフト・ゴンドラ・リフトと乗り継いだ山奥♪

> アヒ隊長の恋 切ないわぁ〜
    > 来シーズンの再開が楽しみですなー

ありがとうございます。
    なんか、応援して頂いてウレシイ♪
    来年まで頑張って、続けなきゃぁね〜(^^;)

> 源泉 泡あわついた?
    > 人も少なくてのんびり出来たみたいだね。

泡は気が付かなかったけど・・・
    ペットボトルに入れた時、少し泡が立ってた。
    ちょっと1,200円は入りにくい料金だからか?
    土曜日なのに、2人しか会いませんでした。

今年はフラニーさんの旅行記で花見を堪能♪
    槍見も行かれたようですね、凄い〜
    また寄らせて頂きますね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/22 00:12:58
    RE: RE: 空 真っ青!
    > ここは位置的には、貝掛温泉の上の方です。
    > 貝掛から5分ほど走った左ですよ〜
    > ロープ・リフト・ゴンドラ・リフトと乗り継いだ山奥♪

じゃあGWに貝掛行ったとき車いっぱい停まってたスキー場だねー(^^)
    あそこは貝掛の上になるんだー

> ありがとうございます。
    > なんか、応援して頂いてウレシイ♪
    > 来年まで頑張って、続けなきゃぁね〜(^^;)

来年までなんて言わず、雪の旅行記の風物詩にして〜〜〜

> 泡は気が付かなかったけど・・・
    > ペットボトルに入れた時、少し泡が立ってた。
    > ちょっと1,200円は入りにくい料金だからか?
    > 土曜日なのに、2人しか会いませんでした。

私の時は凄かったのよ!
    長湯並みのあわあわにニンマリ(^0^)
    でも1200円は高過ぎるよねー

> 今年はフラニーさんの旅行記で花見を堪能♪
    > 槍見も行かれたようですね、凄い〜
    > また寄らせて頂きますね。

ありがとう♪
    槍見館 良かったわ〜♪♪
    これも隊長のお陰です!
    旅行記に隊長のお名前を入れさせてね o(*^▽^*)o
    アップは金曜日くらいになるかな???
    また遊びに来てね♪
  • ちょびれさん 2010/04/17 20:50:21
    ワンシーズンの恋
    めーてる隊長→ひさびさのフルネームで♪

こんばんわ。

会えたね、やっと会えたね!

雪原でも頭に手ぬぐいのあひる隊長だけど!そんな隊長をやさしく迎える
    雪だるまくん。そっと寄り添う二人(?)の姿、そーっとしといて
    あげたいねえ。

太陽にきらきら光る真白い雪、二人の恋はまた来年までおあづけなの?(泣)

またね、きっと会いにくるから・・・

せつないなあ

このうどん!→いきなり食ですが・・・
    いきたい〜

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/17 23:25:30
    RE: ワンシーズンの恋
    はい♪ ちょびれ隊員、こんばんは〜

アヒル隊長と雪だるまくん、会えたよ〜
    かぐらは標高が高いので、ユキダも大丈夫だったわ。
    多分もう今年は会えないと思う。
    ユキダは北へ旅立った模様。

> このうどん!→いきなり食ですが・・・
    > 細めなのかな?稲庭系ですか???しょうがと葱でつるっとまるっと
    > いきたい〜

ふぇ〜〜〜 乙女テックな話から、いきなり食い物ですか(@@)
    そう言えば、旅行記も「恋」と「うどん」が同居してるってか(^^;)

うどんは、どちらかと言えば太めで艶々♪
    丁度良い弾力で、美味しかったよ〜
    カツオ出汁の効いた薄めの汁がお椀に入ってた(多め)
    葱とショウガでツルツル、ツルン♪
    時間を外したから良かったけど、待つ日あるらしい。
    お値段は、高めですが納得の「うどん」であった♪

次回行っても・・・やっぱ両方を皆で突ついて食すと思う。
    ふふふ、よだれが出てるよ、ちょびれ隊員!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/17 23:45:38
    RE: RE: ワンシーズンの恋
    ば、ばれた???

うどんと蕎麦は・・・永遠也よ〜

これからの季節、天ざるとざるうどんは欠かせなくなりんす♪

ちょびれ隊員
  • ニッキさん 2010/04/13 23:53:52
    こんばんは。
    「かぐら・みつまたスキー場」なつかしい響きです。
    30年以上前に1度行きましたよ。
    ん〜〜♪もっと楽しめば良かった。

たった今、その時一緒に行った人と飲んでました。
    帰ってパソコン開いたらめーてる隊長さんの旅行記。奇遇ですねぇ。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/14 11:26:27
    RE: こんばんは。
    こんにちは〜 ようこそ♪
    「かぐら」ご縁で? コメント頂け嬉しいです。

> この時は民宿がひどかったうえ、ロープウェイ乗場が長蛇の列だったりと、あまり良い思い出がありませんでした。
    > でも、めーてる隊長さんのお写真を拝見するとなかなか良いではないですか。
    > ん〜〜♪もっと楽しめば良かった。

ロープウェイから更にリフト、ゴンドラと、絶景のゲレンデまでは時間が・・・
    でも素晴らしい眺めでした。(お天気が問題ですが)
    確かに、お宿が悪いと最悪ですね。
    30年前に遊んだ旧友との昔話は盛り上がりましたか?

少し旅行記を拝見(@@)
    ウィーン・・・素敵ですね〜
    少しオシャレして、お食事やコンサート、ダンスホールに♪
    はぁ〜 夢のような音楽の都・・・ 羨ましい。
    いっぱい楽しまれて良かったですね。
    またお邪魔させて頂きます。
    書き込み、投票ありがとうございました。

• ちゃりんこさん 2010/04/11 21:44:11
    アヒ隊長って…
    「アヒアヒ…」って泣(鳴?)くんですか??(゜o゜)

来シーズンは、耳を澄ませながら滑りたいと思います!
    万が一「アヒアヒ」って、聞こえてきたら…(笑)

そろそろノーマルにと思ってましたけど・・・
    う〜ん・・・(-_-;)

貝掛温泉、いい感じですねぇ。
    自分も来シーズン行ってみまーす!!

あっ! そういえば、今シーズンのはじめにかぐらでもらった入浴券使わずじまいだぁ…

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/12 09:10:08
    RE: アヒ隊長って…
    > 「アヒアヒ…」って泣(鳴?)くんですか??(゜o゜)

アハハ・・・
    寛平ちゃんは「アヘアヘ」だったか。(^^;)
    来シーズンのかぐらに「アヒアヒコース」出現したりして♪

> それにしても、ほんとにグッドコンディションじゃないっすか!!!
    そうなんすよ。
    暖かいわ、バーンは良いわで★5つ!
    先月の大量黄砂で汚くなったスキー場が多いのに最高です。

> そろそろノーマルにと思ってましたけど・・・
    ええっ。まだスタッドレス?
    そう言えば、6月でも凍結してたなぁ(渋峠)

> 貝掛温泉、いい感じですねぇ。
    ここは温いので、ゆっくりできる時に行ってね。
    注)11:00〜14:00受付しか入れません。

> と、思ったら有効期限が5月の23まで… さすが、かぐら…(笑)
    行ける行けるね♪
    もし行ったら、ユキダ探しも楽しいかも・・・
    いいな、近いって。
  • きーちゃんさん 2010/04/10 16:59:47
    相変わらずかわいいアヒル隊長
    こんにちは〜

桜が綺麗だな〜と、めーてる隊長さんの旅行記眺めていたと思ったら
    一転、急に冬景色になってしまいました〜(笑)

北海道に負けず劣らず雪があるんですね!
    スキーの帰りはやはり温泉!ですよね〜

ノーマルタイヤでは、さぞかし緊張してたでしょうね。無事帰れたようで、なによりです^_^;

(新聞のちらしに載ってました)
    私もめーてる隊長さんのように綺麗にカッコよくSL撮る挑戦しようかな・・・なんて思ったりもして^^;   無理だわ・・・・

完成したら、また見にきまーす☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/04/11 11:26:40
    RE: 相変わらずかわいいアヒル隊長
    こんにちは〜 コメントありがとうございます。
    桜と雪・・・ギャップ大きいですか(^O^)

かぐらは、群馬県と長野県、新潟県の県境近くに位置し、
    群馬県の渋峠と並んで、6月まで滑走できる年もあるエリアなんですよ。
    4月は春スキーが始まったばかりですね。
    温泉もいっぱい♪

> 話変わって前のSLの話ですが、「SLで春の大沼・森へ行こう」と題して
    > レトロな「SL函館大沼号」が4/29〜運行開始するらしいです
    >               (新聞のちらしに載ってました)
    > 私もめーてる隊長さんのように綺麗にカッコよくSL撮る挑戦しようかな・・・なんて思ったりもして^^;

わぁ〜〜〜 いいな♪
    札幌⇔函館間も美しい景色がいっぱい!!
    見せてくださいね。

かんの温泉・・・泉質が違う名湯があれほど集まってるのは珍しいです。
    ゆっくり連泊してみたい宿でした。
    デジカメのないころだったので・・・記録がありません。(TOT)

めーてる隊長さんのトラベラーページ