かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は年に2回ほど泊りでスキーに行くのですが、今年は長男の中学受験。<br />なかなかスケジュールが空かなかったので、今回は日帰りです。<br />「どこがいい?」と聞いたところ。昨シーズンに行って楽しかった「かぐら」に行きたいとの返事。<br />小学生のリフト券は無料だし、広いし、雪質はいいし、自分も賛成。<br />子供を2人連れて、今年もかぐらスキー場に滑りに行ってきました。

かぐら日帰りスキー(2017)

2017/02/26 - 2017/02/26

らぱぬい

らぱぬいさん

なかなかスケジュールが空かなかったので、今回は日帰りです。

かぐらロープウェイの駐車場に停めるため、早朝から出発。
    まだ4時30分です。

毎回、上里SAで朝食をとるのですが、前橋の車線が減るところの渋滞に巻き込まれるため、今年は赤城高原SAへ
    初めてですが、きれいなSAです。

思ったより混雑している(^-^;
    メニューは、カレーにラーメン、うどん、そば
    うーん。朝食向けの食事が少ない。

結局、3人でうどんです。

駐車場に到着
    天気はまずまず

比較的早くについたおかげか、まだ空いてます。

ゲレンデもガラガラ
    気持ちよさそ~

最初はゆっくり

次男も腰が引けてます

昨年、滑れなかった山頂の上級者コースへ
    2人ともだいぶ滑れるようになったので挑戦です。

コース外は自己責任との看板
    本当のバックカントリーは怖くてできませんが
    この場所は普通のスキーヤーも滑っている感じ。
    視界も開けているし、斜度もきつくない。
    しかも、大勢滑った跡があるので、迷う心配もなさそう。

林の中をゆっくり進みます。
    気に気を付けて滑れば、すっごい楽しいです。
    ゲレンデとはまた違う楽しさ
    初心者向けのツリーランでした。

さて、田代ロープウェイを目指します。

田代コースへgo

田代湖をバックに
    肝心の湖は雪で見えませんが・・・

昨年、子供がチャレンジして大転倒した斜面。
    今年もチャレンジです。

どこでも競争する2人
    3歳違いですが、ウェアが似てるから双子みたい(笑)

次男が逆転!

今年も昼食はぶなの木です。

スキー場と言えばやっぱりカレー
    3人ともカツカレーです。
    カレーが少し辛かった(;´Д`)

長男はカツカレーが大好物

かぐらエリアに帰ってきました。

かぐらエリアから田代エリアに行って
    戻ってきただけですが、相当疲れました。
    まあ、昼食時しか休んでないので当然ですが・・・

最後は下山コース
    上級コースとなっていますが、それほど難しくありません。
    ジグザグに降りていきます。

ショートカットに挑み、苦戦する長男

まだ早いですが、今回も終了
    子供たちも満足です。

今年は「駒子の湯」に行きました。
    きれいな立ち寄り湯ですが、露天風呂がなく、お湯も少し熱めでした。
    「とのや」で笹団子と温泉まんじゅうを買おうとしたら、温泉まんじゅうが売り切れ(T_T)
    子供たちもがっかりです。
    ここの温泉まんじゅうはいつも出来たてで、美味しいので残念でした。
    「味楽屋」で絶品の野沢菜を買って帰宅です。

まだ明るいうちに帰ります