2010/04/06 - 2010/04/07
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
4月6日
檳城孫中山紀念館、孫中山檳城基地紀念館、邱公司、リトル・インディア、Gurney Drive
4月7日
極楽寺、Genting、CI732で台湾へ。
ブルーマンションを10時ごろチェックアウト。まだ早いとは思ったけど、そのまま次のホテル、Tradersへ。KLのTradersがとてもよかったから、期待していた。
ルームナンバー1224の内部はこんな感じ。KLと比べるとやはり見劣りはするけど、悪くはない。スタッフが礼儀正しく、かつフレンドリーだった。 -
浴室はちょっと小さい。アメニティはKLと同じ。
チェックインを済ませると、早速檳城孫中山紀念館へ行った。この建物、もともとは孫文が発足させた新聞社のコロニアル・バンガロー。レストランも併設。
パネル展示が主要だけど、ジオラマによる展示もある。画像は孫文が有志者と革命のための論議をしているところ。場所は前日行った孫中山檳城基地紀念館。
これは孫文がロンドン滞在中に書いた自己経歴。なかなかいい字をお書きになる。
檳城孫中山紀念館前館長葉氏の娘さん。この方が館内を案内してくれた。
これは今回の旅で一番おいしかったラクサLaksa!
愉園茶室という店で食べた。この店は大きいテーブル以外にも2人用のテーブルもある。だから、1人でも入りやすい。
このラクサは本当においしかった!!! -
そういえば、Georgetownで有名な白珈琲をまだ飲んでいなかった。ということでコムタ内の喫茶店へ。まろやかな味わい。気に入った!
昨日、孫中山檳城基地紀念館へ行ったときに呉さんに会えなかったので、もう一度行ってみた。ラッキーなことにこの日はいらっしゃった。
聞くと、普段ここにはいないらしい。たまたま台湾の研究者を案内するために来ていたとか…。本当にラッキーだった。
どうしてこの人に会いたかったか…。
この呉さんという人は映画「夜・明」の制作に携わった人。ぜひ会って話を聞いてみたかった。映画制作の裏話、苦労話など、貴重な話をいろいろ聞けた。
呉さんと話しているとき、光明報(新聞)の人から電話。もともとその記者は呉さんに取材する予定だったが、急遽、旅行者である私に電話取材することになった。内容は観光地としてのペナンの魅力や旅行者のために改善すべき点。「早ければ今日の夕刊に載せるから」ということだったが、その日の夕刊には該当記事はなかった。翌日の朝刊になったのかな?事実未確認。 -
昨日行った邱公司をもう一度見たいと思い、行ってみた。邱くんはいなかったけど、ほかの軍人さんと話をした。現地の人と言葉を交わすことにより知ることもたくさんあるね。
ラクサが食べたくなり、友人を誘い、再度愉園へ行った。ところが、既に売り切れ。しかも、明日は休みなんだって。ということは、もうチャンスはない!残念なこと極まりない。
それで、クエイティアオを食べることにした。おいしい。この店、どっちもいけるじゃん。 -
店の外にはこの屋台。友人曰くペナンで一番おいしいスイーツの店。早速食べてみよう!
左側のがそう。名前はCendol。台湾にも似たものがあるな…。ちょっと甘すぎるようにも感じるけど、おいしい。
暑さしのぎのために苦いドリンク「苦涼茶」を飲みに行った。本当に苦い。でも、体によさそう。店の名前は松鶴軒。
雰囲気が気に入ったので、もう一度インド人街へ。屋台でサモサと黒いドーナツみたいなのを購入。2つで1.5RM。安い。サモサの中には鶏肉。おいしいよ。黒いドーナツみたいなのは、パサパサしててちょっと食べにくかったかな。
友達がおいしいカリー・ミーを食べに連れて行ってくれた。確かにおいしい。豚の血の塊はお好みで。友人はそれを食べると運気を下げると言って、入れてなかった。
白いのは「白切鶏」。台湾にある油鶏から油をとったようなもの。さっぱりしていておいしい。鶏本来の味が楽しめる。
場所はよくわからないんだけど、Ever Greenホテルの近くみたい。 -
そのあと、またガーニー・ドライブへ行った。2種類のラクサを食べ、ハーブ・ティー(台湾の仙草)を飲んだ。
はじめに食べたラクサはちょっと酸味が強く、もう一つはスープを飲んだ後、苦味を感じた。おいしくないということはないんだけど、愉園のラクサには及ばない。あそこは酸味と甘味のバランスがよい! -
デザートはApom。クレープに細かく刻んだバナナを挟み込んだもの。5個で2RM。これはあまりおいしくなかったな。
友人が買った宝くじ。1枚3RM。1等でも賞金は300万RM。少なくない?
最終日はホテルでゆっくり朝食をとり、チェックアウト。11時ごろ、極楽寺へ。車だから山道もスイスイ。一番高いところに観音像。去年完成したみたいだよ。高さ25mくらいかな…。
Georgetownの町が一望できる。それにしても、お寺にキャラクター系のミニ石像があるのはなぜ?
こんなベンチもある。犬に申し訳なくて座れない。
こんな小さな犬に支えられて座れる?後ろにあるのは十二支の石像。
いよいよ最後の食事。空港近くのGentingで。
上にあるのは台湾にもある意麺。左下はクエイティアオ。そして、右下は豬腸粉。
どれもおいしかったな。豬腸粉というのは、米粉を水で溶いて蒸し、それを細長く丸めたもの。形状が豚の腸に似ているからこのような名前になった。甘いたれがとてもおいしい。 -
それから、ラクサ!愉園の味には及ばなかったけど、おいしかった。
以上、4点を食べ大満足。 -
ついにペナンを離れるときが来た。友達と再会を誓い、さようなら!名残惜しいねぇ。
おそらく北海道に飛ばしているのであろうラベンダーデザインのCI732は定刻(14:45)に飛び立った。
次はいつ来られるかな…。
以下は今回の旅のお土産(全部自分のためのもの)。 -
友人がインド人街で買ってくれたベビースターラーメンみたいなもの。
ヒンディー語の歌のCD。
「夜・明」のDVD。
日本のように「吸い過ぎに注意しましょう」ではなく、「タバコを吸い過ぎるとこうなるよ」と訴えている写真付きのタバコ。喫煙する現地の友人に聞いた。
「これ見てどう思う?」
「もう見慣れたよ」
あまり効果は期待できないのかな?
未熟児で生まれた赤ちゃんなど、ほかにも衝撃的な写真がいろいろあった。
タバコは吸わないんだけど、記念に購入した。
- ちょびれさん 2010/04/26 09:36:15
- やっぱり最強マレーシア♪
- 小麦さん
おはようございまーす。
食はマレーシア!麺類さいこー!海老そば大好きなんですよ。
にんにくが効いてて味つけも見た目よりずっとあっさりだし。朝から
つるつるっと頂けちゃう。
そして一杯のお値段が驚くほど安いんですもんなあ・・・
クエイテイアオも大好きです。確かにお店によってはあの麺がべしゃっと
しているお店もあるやもですね。
しゃきしゃきの野菜とあのしっとり麺のコラボ〜
うーん、行きたいなあ。
ペナンのとレーダーズのお部屋を初めてみました、窓が大きくて出窓風で
眺めがよさそう♪
ここもいいな。
そうそう、アイスカチャン(カキ氷)
でっかいですよね。あれ完食したら頭がきーんとしそう・・・
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2010/04/26 15:16:37
- RE: ほんとに最強マレーシア♪
- ちょびれさん、こんにちは!
> 食はマレーシア!麺類さいこー!
マレーシアの麺類、いいですよね。ペナンで食べた蝦麺、クエイティアオ、ラクサ…、食べたい!今、食べたい!
> ペナンのトレーダーズのお部屋を初めてみました、窓が大きくて出窓風で
> 眺めがよさそう♪
悪くはないですが、KLと比べてしまうとやはりちょっと…。でも、スタッフのホスピタリティーはいいですね。ただ、朝食は外で召し上がることを強くお薦めします。値段に合わないお味でした。
マレーシアから戻ってまだ3週間だというのに、既にマレーシア行きたい症候群に罹患しております。マレーシア航空は今だいぶ安いチケットを出しているんですよ!このチャンスを逃さずに行かないわけにはいかないというくらいに…。でも、そうしょっちゅうマレーシアへ行けるような身分ではございません。でも、でも、でも、やっぱり行きたい…。
マレーシア・シックに罹っている小麦☆
- ちゃむたさん 2010/04/13 00:50:14
- 絶対、座れませんっっ
- ペナン編、続きを一気に読んで…“クエイティアオ”が食べたくて仕方なくなってきたぁ〜(+_+)
ガーニードライブ、とっても興味が有ります♪小麦さんが行った時にお休みだったお店は何が美味しいんですか〜?気になる〜(スミマセンっ)
そして…ここにきて何と可愛いものが!!
しかし、可愛いなぁ〜♪
家の庭に欲しいなぁ…
もちろん、座りませんけど…(^_^;)
ちゃむた
- xiaomaiさん からの返信 2010/04/13 10:13:07
- RE: 先週の今頃は…
- ちゃむたさん、おはようございます!
マレーシアから戻ってきてたのが一週間前。時が経つのは本当に早い…。先週の今頃は何々をしていたとついつい考えてしまいます。
さて、ガーニードライブにはおいしいものがたくさんあるらしく、観光客よりも地元の人のほうがずっと多かったです。その日のお目当ては…、すいません。友人の案内だったので、何を食べに行こうとしていたのか、忘れてしまいました。
> 動物の石像が並んでいる写真、かわいい!ホントになんで、ここにこんなものが?
> そしてそして、ダックスフントの形のベンチ、“座れないよ〜”と思っていたら極めつけ!
> この子犬達が“よいちょ!”と持ち上げてるデザイン?…こんなのに座れるわけがないっっ!
> しかし、可愛いなぁ〜♪
> 家の庭に欲しいなぁ…
> もちろん、座りませんけど…(^_^;)
お寺に似つかわしくないかわいさですね。キャラクターのミニ石像はたくさんありましたよ。1つぐらい持って帰ってもばれないかと…。でも、運送費は安くないと思います。いずれにしても、お寺の所有物を持ち出すのはいけませんね。お寺に行って、石でできた犬の写真を撮っている私を、友人は不思議そうに見ていました。
小麦
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる