香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この5年間は親の介護で旅行は無理だったが、<br />やっと解放され 2011年2月以来5年ぶりの海外<br />(最後も再開も勝手知ったる香港に)。<br />とはいえ2人暮らしの猫を残しての初海外で<br />心配だからトライアルで、わずか2泊4日。<br />今回は香港國際映画祭にも初参加だが様子見程度で<br />チケット買わずに行ったら Sold Out がいっぱい。<br />(初めて知ったが、この年も大使はルイス・クー)<br />今回は映画祭で 5本、一般劇場で4本の計 9本を見た

2016年 香港:5年ぶりの旅行再開! 第40屆香港國際電影節初参加

2016/03/27 - 2016/03/30

17339位(同エリア19656件中)

milouchat

milouchatさん

この5年間は親の介護で旅行は無理だったが、
やっと解放され 2011年2月以来5年ぶりの海外
(最後も再開も勝手知ったる香港に)。
とはいえ2人暮らしの猫を残しての初海外で
心配だからトライアルで、わずか2泊4日。
今回は香港國際映画祭にも初参加だが様子見程度で
チケット買わずに行ったら Sold Out がいっぱい。
(初めて知ったが、この年も大使はルイス・クー)
今回は映画祭で 5本、一般劇場で4本の計 9本を見た

徒歩
キャセイパシフィック航空

遺産で金持ちになったので(??)
    ロールスロイスの飛行機で行きました

今回の宿はパーク・ホテル。
    多くの観光客にとって一等地の尖沙咀エリアだが
    今でこそシネコンが多いから僕も時々行くが
    基本的には縁の薄い地域。
    立派な(?)表玄関のホテルだが中庭のような
    変な場所にあるので…

いつも入るのは こんな路地から。
    (ほかにも入り口はあるが…)
    このホテルにしたのは言うまでもなく
    映画祭会場のうち3つに近かったから。
    当日券は会場で買うものと思い近くの科學館に行ったら
    ここでは売ってない URBTIX (チケットぴあのような場所)で買えと
    近くの通利琴行(楽器店)の電話番号を教えてくれた。
    (URBTIX がある会場も多い)
    幸いホテル近くに通利琴行があるのは前から知っていたので直行、
    しかし予定していた9本のうち 5本しか買えなかった
    (それを教訓に次からはネット購入)

夜はこんな感じだから入るのを躊躇する?
    でも遠回りしないと帰れないからね

近くには Adult Shop もあります

AELシャトルバス K4の2番目に泊まるホテル。
    ただし書いたようにホテルは中庭(?)なので
    停留所は金馬倫道

今回映画祭での1本目は初めて来る旺角東の新世紀廣場。
    映画祭関連の催しか分からないがステージでは
    女性2人が歌っていた。
    映画館は UA Cine Moco で 27日17:00 「Frenzy」
    (ヒッチコックではなくヴェネツィア審査員特別賞の
    トルコ映画。非常に面白かった)
    28日22:00 ドイツ、コソボの 「Babal」の2本を見た。

ここも相当広いモールだがロイヤルプラザホテルも
    入っていてAELのシャトルバスK5が止まるから
    人によっては便利な場所かも

旺角東バスターミナル付近のギターを演奏する
    Beggar ですがスマホを持ってますね、別にいいけど

MTR旺角東直結

2日目の終わりは 12時近くだったし
    MTRで帰ろうかとも思ったが旺角は
    よく歩くが余りこの辺までは来ないので
    深夜だがホテルまでブラブラ歩いた。
    日本のバスではありえないだろうが
    香港のミニバスは乗客を乗せたままでも
    ガソリンスタンドで給油します

部屋に帰ったのは 00:26分頃なので
    1時間近く歩いたようです。
    どの街でも夜中に歩くのは珍しくない

余程のことがないと日本では考えられないが
    まだ僕が食べているのに店じまいの準備完了。
    店の場所も時間も覚えてないが 12時頃だろう

緑は郵便ポストで右の黄色いのはゴミ箱だが
    上部に灰皿の付いているのと付いてないのがある。
    もう少し離したほうが…別にいいけど

毎度おなじみBC(百老匯電影中心)
    巨大看板(?)は右から『グランドフィナーレ』
    (原題はYouth で中国語タイトル「回春」のほういい)
    黒沢清の『岸辺の旅』そして『サウルの息子』。
    今回ここでは 27日「太陽的孩子」
    28日『グランドフィナーレ』
    29日『スポットライト』の3本を見た

一応今回見た映画のチケット(一部)。
    左上から順にランガム・プレイスで 28日 「紅衣小女孩」 75ドル、
    シネモコ 「暗色天堂」 28日85ドル、「Babal」 27日 75ドル
    同じく「Frenzy」 27日 75ドル。
    下左は BC 「太陽的孩子」 27日 65ドル、
    『グランドフィナーレ』28日何とシニア初回で 20ドル
    The One 『スポットライト』29日も 20ドル。
    新作が 300円ですよ!是非どうぞ…

BC前の昔よく映画で見た油麻地警察だが
    2016年に移転 (新しい方は 2017年の旅行記に)。
    正面入口は閉まっていたが何だったかの相談所として
    右の奥に受付がありました。
    建物は2級歴史建築として保存だそうです

同じく近くにある劇場、油麻地戯院。
    一度京劇 (正確には粤劇)を見たいと思いつつ
    映画優先で未体験(北京では見た)

BC での映画の合間によく行った食堂、
    ただし5年前と店が変わって中が綺麗になっていた

僕の好きなゴミの山。
    油麻地の水果批発市場の店じまい時

天后廟のある廟街付近は占い通りとしても有名で
    20軒ぐらいはあるのかな

なぜか近くでは路上カラオケを歌う場所が
    いくつかあり、結構やかましい

これもそう。右の女の人が歌っている。
    左の奥にもある。
    特に聴衆はいないんだけど…

余り知らない (ホントかな?) 尖沙咀エリアを色々。
    今回は行かなかったが映画祭会場の1つ
    天太館 (Space Museum)。
    昔プラネタリウムを見たような気もするが
    コペンハーゲンでだったかも…

以下カメラの不調か紗を掛けたような
    よく言えばソフト・フォーカスに(?)。
    今回いい写真がなかったので省略するが
    九龍の蘭桂坊とも言われるナッツフォード・テラス。
    今ではガイドブックに載る有名な場所だが
    10年ほど前までは本当の穴場だった。
    そのナッツフォード・テラスを抜けると
    天文臺道に出て、その金巴利道あたりが
    コリアン・タウン

ハングルの書かれた店がいっぱい

入ったことはないので知らないが
    彌敦道からは かなり離れるので
    多分安いはず

ホテル近くにあったウェディング・ドレスや
    結婚などの祝い事の店が並ぶビル。
    リムジンのレンタルとか面白そう。
    ただし華やかな雰囲気は乏しいエリア

こんな感じ。 ベンツ3時間で $1080+?

バーリントン・アーケードと言えば
    格式あるロンドンが有名だが
    彌敦道にもあるんですね

5年ぶりの香港なので 2010年にオープンした
    ショッピングビル The One に初めて来た。
    (と思ったら映画は見なかったが5年前にも来ていた。
    とにかく日常の延長なので事件でもないとすぐ忘れる)
    個性的な雑貨屋 Village Vanguard って
    香港にもあるんだ

映画館は 6階から 10階の百老匯戲院 6スクリーン。
    写真ではよく分からないが奥に
    『おじいちゃんはデブゴン』の看板が見える。
    監督主演のサモハンが真ん中にいますが

旺角百老匯の巨大看板には入ってない。
    もしかして別の映画?
    (間違って違う年の旅行記に載せたので差し替え)

The One から見える九龍公園、モスクも見えます

その向こうには 2011年にオープンした
    國際廣場 ( i Square)が見える

その i Square にもシネコン
    UA戯院、IMAX 影院があります

The One か i Square のトイレ。
    Openig Hours なんて表示余り見ないな。
    早い話が営業時間内だと思うが
    それなら掲示する意味も無いと思うが…

i Square からは悪の迷宮(?)
    重慶大厦が目前に見えます

悪と言えばミック・ジャガーも演じた
    オーストラリアの有名な犯罪者
    Ned Kelly の名前を取ったバーが
    亞士厘道にあって(入ってないが)
    夜にはライブもやります。
    ネッドは 1880年11月11日に処刑されました

アジア最大級らしい広東道の Louis Vuitton。
    まったく関心はないのだが、なぜ撮ったかというと…

ショップのオープンは 2008年3月だが、たまたま
    直前の2月に来ていてファンならこの布(?)の切れ端でも
    喜ぶだろうなと、写真を撮っておいたから

今は近代的なショッピングビル新港中心だが
    ここにも 2006年に廃館した2スクリーンの映画館、
    新港戯院があり、何回か見に来ている

座り込んでいるのはフィリピンや
    インドネシアからのメイドさんたち。
    休日になると どこから湧いてきたか(??)
    と思うほど香港中に溢れる。
    香港 メイド 日曜日 で画像検索してみれば…
    これが常態だから雨傘運動でも道路に座り込み?
    行った記憶はないが香港島のはず

九龍駅のインタウン・チェックインのカウンター。
    あとは食事をして映画を見て時間を潰す

帰りの飛行機は 01:45 CX566 KIX 行き

いつも最後の日に見るのは、空港行きに
    便利な Elements 内の The Grand が定番。
    なんだけど希望のチケットが取れなくて
    見たのは 19:45 からのアメリカ映画
    「Meru」 のみで時間をもてあました。
    ああ、もちろん写真は映画祭と無関係の
    黄秋生(アンソニー・ウォン)主演の
    黒社会もの「選老坐」です。
    香港ですから黄秋生の出演作は 200本越え…

多分、行列をさせるのは映画祭の時だけだと思う

映画祭では追加上映も結構ある

九龍駅直結の Elements だが周りは大工事中で
    油麻地から歩いたことがあるが遠回りを強いられる

Elements は木、火、土、金、水 という
    風水の Elements(要素)を取り入れた
    5つのゾーンに分かれている

Elements には Civic Square という
    屋上というか中庭というか
    噴水を丸く囲む屋外レストラン街もある。
    ICC などの高層ビル群に囲まれた面白い空間で
    きっと昼間のほうが景色がいいはず

かなり遅い時間だが結構混んでいる。

今回は恒例の(?)猫の写真がないが
    出会わなかったのか撮らなかったのか不明

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る