笠岡・浅口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんやぁー これは太陽かぁー? <br /><br />(そうなんです3月21日の朝の太陽です)<br /> <br />あぁー 黄砂かいなぁ <br /><br />(♪黄砂に吹かれて聞こえる歌は忘れたくて忘れた無くしたくて無くした辛い恋の歌)<br /> <br />工藤静香やぁー って 今関係ないし 今回はドコ行くねん? <br /><br /><br />※藤 静香(くどう しずか、1970年4月14日 - ) <br />日本の歌手、女優、タレント、宝飾デザイナー、画家。本名: 木村 静香(旧姓: 工藤)。元おニャン子クラブのメンバーである。夫は木村拓哉(SMAP)。「黄砂に吹かれて」(こうさにふかれて)は、工藤静香通算8枚目のシングル。1989年9月6日発売。発売元はポニーキャニオン。

真鍋島はとっても素敵でしたぁ

2010/03/21 - 2010/03/21

ぶんた

ぶんたさん

なんやぁー これは太陽かぁー?

(そうなんです3月21日の朝の太陽です)

あぁー 黄砂かいなぁ

工藤静香やぁー って 今関係ないし 今回はドコ行くねん?

※藤 静香(くどう しずか、1970年4月14日 - )

友人
1万円未満
自家用車

わぁー いきなり もう船かいな

(はい 仲間に車で連れってもらって船に乗りましたぁ)

連れってもらえて良かったな

(はいです 皆さんありがとうございましたぁ)

それにしても めちゃ早そうやな

(そうなんです 海上タクシーは早くて揺れましたぁ)

(この真ん中の島に行って来ましたぁ)

真鍋島かぁー

(ハイです)

それって ドコにあるねん

(岡山です)

何があるねん

※※ 真鍋島(まなべしま)
    岡山県笠岡市にある笠岡諸島に属する島。1984年の映画「瀬戸内少年野球団」のロケ地として一躍脚光を浴びた。中四国沿岸部に多い真鍋姓の発祥地でもある。

ふむふむ っで メインは?

(メインは子供たちとネコでしたぁ)

(着きましたぁ)

えっ ココかいな 狭いなぁー

(先に進みますね)

わぁー なんやぁー ピントが合ってないで

(よーく 見てください)

青いなぁー

(そうなんです 瀬戸内の海はキレイで青かったです)

空に黄砂は無いやん

(そう 天気に恵まれましたぁ)

雨男やのになぁ

(イヤイヤそれは内緒でしょう じゃないと仲間に見放れますぅ)

この海は どうだい

(灯台)

テトラポット

(ど頭ぼっと)

そんな事ばっかり言ってたら この海に君は似合わんわぁー

(海で大きい声はシーー)

なんか腹が立ってきた

おっ タコつぼやん 中は?

(カラでしたぁ)

そらそうやろ

(あっ アッチに居ましたぁ!)

何が居たんや?

(軽トラ)

はぁー?

(の下にぃー)

(にゃんこです! 話を聞いてみますね)

話なんか聞けるんかいな?

(あのうー)

あはは 知らんぷり されてるやん

(さらに追いかけて あのうー)

無理やって

(わぁー ネコちゃんから来てくれましたぁ)

えー なになに 食べるものは無いかって 君持ってるんか?

(無いです トホホ)

おっ コッチには海の男ならぬウミネコ

(それやったら ネコと違って 鳥やん)

あっ 逃げられたぁ

(海の男の背中は絵になるねぇ―)

って 男かどうか解からんし

何っ ポカンと上を見てるんやぁ

(瓦に苔がぁ あっバタンッ 痛ったー)

苔を見てたら こけたって ベタ過ぎるやろ

わぁー さらに上を見てたらぁー

(上を見てたら 何やねん?)

(上の写真は細過ぎて解かりにくいわぁ)

電信柱が曲がってるぅー

(君の根性と同じやないか)

コッチは廃墟ですね

(失礼な事を言ったらアカンで)

覗きましょか?

(君は のぞくん好きやなぁ)

もう てれるなぁー ほめないで下さいよ

(ほめてへんわあー)

(ホンマものの廃墟やん)

廃墟 よー残ったなぁー

(お相撲さんみたい!)

はぁー?

(はっきょ よーい のこったぁ)

なにか書いてあるなぁ

(おばあちゃん家⇒ って書いてありますよ)

⇒って ことは その先には?

おばあちゃんの家がありましたぁ ほのぼのしますね

(君には ほのぼのより ぼけぼけが似合うで)

次っ 行きまーす あれっ?

(なんやぁー)

このマンホール

かぶとかにですやん これのスープ煮は美味しいですよ

(えっ そうなん)

かぶとかにのスープ煮

(アホかぁー ココのは天然記念物の かぶとがにの 兜蟹じゃあ)チャンチャン

※かぶとかにのスープ煮
    酒−大さじ1/2杯
    こしょう
    片栗粉−大さじ1/2杯

作り方

1   かぶは葉を切り落として皮をむき、食べやすいように四つ割りから六つ割りにします。熱湯に入れて1分ほどゆで、ざるにあげて水気をきります。
    2   同じ湯でグリーンピースもさっとゆでて戻し、水気をきります。
    3   かには身をほぐして軟骨を除き、缶汁に浸しておきます。
    4   鍋に水カップ11/3杯、スープの素、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1/2杯、こしょう少々を入れて煮立て、かぶを加えます。
    5   再び煮立ったらふたをして弱火にし、5分ほど煮てからかにを缶汁ごと加えます。
    6   さらに3〜4分煮て、かぶが箸がスッと通るほどやわらかくなったら、味をみて、塩けが足りなければ塩少々を加え、グリーンピースをちらし入れます。
    7   片栗粉大さじ1/2杯を倍量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止め、器に盛ります。
    8   切り落としたかぶの葉にはカロテンやカルシウムが豊富です。刻んで、塩でもんで即席漬けにしたり、みそ汁やスープの実にするとよいでしょう。

※カブトガニ(甲蟹、兜蟹、鱟)とは節口綱カブトガニ目カブトガニ科カブトガニ属に属する節足動物である。学名は Tachypleus tridentatus。お椀のような体にとげのような尻尾を持つ。日本では佐賀県伊万里市、岡山県笠岡市、愛媛県西条市にて、天然記念物に指定されている。